Top.Mail.Ru

Современные возможности применения ядерной медицины в России

 1865

Современные возможности применения ядерной медицины в России
Ядерная медицина — один из растущих сегментов российской экономики. О последних достижениях в данной сфере и новых возможностях для пациентов, страдающих онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями, рассказали участники научной конференции «Современная ядерная медицина», состоявшейся в Институте ядерной медицины в подмосковных Химках.

Быстрое развитие ядерной медицины, применяющейся в таких областях, как онкология, кардиология и неврология, – мировой тренд. По прогнозам аналитиков Национального исследовательского ядерного университета МИФИ, мировой объем рынка ядерной медицины к 2030 г. должен вырасти до 43 млрд долларов. При этом наиболее активно развивается сегмент радионуклидной терапии: ежегодно он увеличивается на 28%. В среднем на 7% в год растет рынок радионуклидной диагностики.

Лидирующее положение на рынке ядерной медицины занимают США. За ними следуют Япония, Германия и ряд других стран. По состоянию на апрель 2021 г. на Россию приходилось около 5% мирового рынка ядерной медицины. Отечественный рынок ядерной медицины в среднем увеличивается на 7% в год, а по прогнозу будет расти на 15% в год за счет расширения использования технологий и роста стоимости услуг.

«До 2009 года на всю страну было всего два центра ядерной медицины, — сообщил в ходе конференции Валерий Крылов, заведующий отделением радионуклидной терапии МРНЦ им. А. Ф. Цыба ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России. — Из них 80-90% пациентов принимал наш центр в Обнинске, остальные 10-20% — клиника имени профессора Ю.Н. Касаткина ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России». По словам эксперта, в то время пациенты могли ждать очереди на терапию год. С изменением норм радиационной безопасности и появлением широких возможностей для применения методов радионуклидной терапии в России начали открываться новые медицинские центры, использующие ядерные технологии. Среди них — первый в стране негосударственный Центр протонной терапии МИБС им. Сергея Березина, появившийся в Санкт-Петербурге в 2017 г. Его пропускная способность составляет 800 пациентов в год. В 2020г. в Северном медицинском городке Томска был создан Центр позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ), а еще через год открылся и начал принимать пациентов Институт ядерной медицины в Химках, являющийся структурным подразделением АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга). На его работе подробно остановилась Оксана Платонова, главный врач диагностического отделения клиники АО «Медицина» и Института ядерной медицины. По ее словам, работа центра в Химках осуществляется по 3-м основным направлениям. Первое – диагностика, которая проводится методом позитронно-эмиссионной томографии, совмещенной с компьютерной томографией (ПЭТ/КТ). ПЭТ применяется в разных медицинских областях, но в первую очередь — в онкологии. Метод позволяет выявить опухолевый процесс, его распространенность, а также адекватно оценить эффективность проводимой терапии.

«Если говорить о ПЭТ, то мы работаем с фтордезоксиглюкозой, — уточнила Оксана Платонова. — Другие изотопы применяем при проведении исследований с PSMA (простат-специфический мембранный антиген)». Что касается компьютерной томографии (КТ), то она показывает, в каком органе расположены очаги воспаления или патологические клетки. КТ проводится с введением йодсодержащего контрастного препарата, который улучшает качество изображения и повышает точность исследования.

Вторым направлением работы центра является современная лучевая терапия. Радиотерапевтическое отделение оснащено передовым оборудованием: линейными ускорителями электронов (включая ускоритель для персонализированной медицины, в котором реализована система искусственного интеллекта) и КТ-стимуляторами. Третье направление – радионуклидная терапия. Речь идет о лечении, основанном на применении радиофармпрепаратов, которые вводятся в организм различными способами и воздействуют непосредственно на патологические очаги. Отделение развернуто на 14 коек. Его пропускная способность — 2300 пациентов в год.

Оксана Платонова сообщила, что в Институте ядерной медицины в Химках будет установлен циклотрон производства компании GE Healthcare. Запуск циклотрона запланирован на 2023 год. «Сейчас проект находится на стадии котлована, – отметила она. – Его реализация позволит нарабатывать линейку изотопов, необходимую как для лечения, так и для диагностики заболеваний». Благодаря циклотрону, в частности, появится свой радиоактивный изотоп лютеция-177 для диагностики рака простаты, а также галлий-68 для ПЭТ.

Участники конференции рассмотрели широкий круг вопросов, связанных с диагностикой и терапией онкологических больных, возможностями, которые предоставляет современная ядерная медицина. Эксперты в своих докладах объяснили особенности определения «контрастного диагноза» с помощью КТ, рассказали о различных формах онкологических заболеваний и их последствиях, поделились успешным опытом эффективной диагностики сложных случаев заболеваний, как у взрослых пациентов, так и у детей. Максим Смолярчук, врач-радиолог, президент МОО «Общество ядерной медицины», подробно остановился на вопросах, связанных с ПЭТ, провел обзор обследуемых нозологий, рассказал о препаратах для диагностики рака и методах его выявления.

Александр Крылов, заведующий лабораторией радиоизотопной диагностики отдела радиоизотопной диагностики и терапии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, сообщил о преимуществах использования однофотонной эмиссионной компьютерной томографии, совмещенной с компьютерной томографией (ОФЭКТ/КТ) в онкологии, а также сделал обзор различных методик и препаратов. ОФЭКТ/КТ — высокочувствительный метод диагностики, позволяющий произвести сканирование всего тела, ограниченного участка тела или отдельного органа. Эксперт отметил, что гибридная визуализация (ОФЭКТ/КТ) применяется как в диагностике заболеваний (поражения костной системы, нейрогенные опухоли и т.д.), так и для оценки биораспределения радиофармацевтических лекарственных препаратов.

Отдельное внимание специалисты уделили новому направлению науки — тераностике, возможностям ее практического использования при различных тяжелых заболеваниях. Тамара Гелиашвили, заведующая отделением радионуклидной терапии НИИ клинической и экспериментальной радиологии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, привела примеры применения тераностики при заболеваниях щитовидной железы, а Валерий Крылов — при метастазах в кости и при раке простаты. Валерий Крылов назвал тераностику важнейшим трендом в развитии ядерной медицины, отметив, что этот современный медицинский подход «соединяет радионуклидную диагностику и терапию».

Участники конференции отметили доступность современной медицинской помощи, основанной на ядерных технологиях, для россиян. Жители Московской области и других российских регионов, получившие направление в Институт ядерной медицины в Химках, могут лечиться бесплатно, по полису ОМС.

Ирина Широкова


Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»