Расходы на лечение упали до минимума

 384

Расходы на лечение упали до минимума
Россияне сократили свои траты на лекарства до минимального уровня за весь период наблюдений. Об этом сообщает «Независимая газета». Снижается спрос со стороны населения и на различные платные медицинские услуги. После столь ажиотажного спроса на лекарства в марте снижение покупок было бы вполне оправданным. Однако спрос сегодня снижается по широкой группе товаров, а не только лекарствам. Увеличивается же лишь доля расходов граждане на продукты питания.

Исследовательский холдинг «Ромир» получил данные о затратах россиян на медицинские товары. По сравнению с первым кварталом 2022 года доля затрат на лекарства среди общих трат россиянина во втором квартале сократилась на 22%. Свои расчеты социологи основывают на данных о фактических покупках населения.


В общей структуре затрат доля лекарств и медицинских изделий опустилась на минимальные 2,9%. Для сравнения: кварталом ранее доля затрат россиян на лекарства составляла 3,7%. Годом ранее - во втором квартале 2021 года - 3,3%. Во втором квартале доковидного 2019 года совокупные траты россиян на таблетки составляли 3,5% в общей структуре расходов населения. Эксперты «Ромир» подобное ужимание трат связывают с сезонным фактором.

Примечательно, что россияне также снизили спрос на платные медицинские услуги. В июне он снизился на 51%, следовало из исследования аналитиков CloudPayments. Эксперты изучили онлайн- спрос на платные медицинские услуги и лекарства и выяснили, как изменились предпочтения россиян в этой сфере с начала года. По их данным, число совершенных транзакций выросло на 3%, но средняя сумма онлайн-покупки снизилась на 52%. Средний чек снизился с 17 712 до 8453 рублей. Исследователи сделали предварительный вывод, что люди стараются экономить на платных медицинских услугах и выбирают только необходимые манипуляции.

Аналитики из Telegram-канала MMI замечают, что россияне перешли к кризисной модели потребления. Они указывают на увеличение населением сбережений. «Норма сбережений (та часть в располагаемом доходе, которую люди сберегают) составила 11,7%. В нормальные годы норма сбережений во втором квартале составляла 5-6%. В кризисные годы, когда люди предпочитали сберегать (2015-2016-2017) — 10—13%. Таким образом, сейчас норма сбережений оказалась абсолютно типичной для кризисного года. Население перешло к кризисной модели потребления, характеризуемой высокой нормой сбережений. Это приведет к слабости потребительского спроса в ближайшие кварталы, а возможно, и годы», — подчеркивают они.


Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»