
«Влияние микроэлементов на работу головного мозга крайне недооценивается», ― говорит главный исследователь Томас Бидерер, PhD, доцент кафедры неврологии. ― Меня как нейробиолога результаты нашего исследования просто ошеломили».
Мио-инозитол был обнаружен во всех образцах грудного молока. На ранних этапах лактации наблюдалась высокая концентрация вещества, которая с течением времени постепенно снижалась. Следует отметить, что зависимость концентрации мио-инозитола от времени была отмечена во всех трех исследовательских центрах. «Материнский организм безошибочно контролирует выработку данной молекулы», ― говорит Бидерер.
Заинтригованные сделанными открытиями исследователи занялись изучением влияния мио-инозитола на развитие головного мозга на различных моделях, в том числе на культурах нейронов и ткани головного мозга человека. Они обнаружили, что молекула сахарного спирта способствует увеличению количества синапсов в нейронах и улучшает нейронные связи.
Полученные результаты могут стать основой для выработки соответствующих рекомендаций по составлению рациона питания детей. Как сообщает Бидерер, исследование также свидетельствует о важности грудного вскармливания, которое, обладая целым рядом преимуществ, приносит значительную пользу обществу в целом.