
Данные препараты предназначены для лечения орфанных, т. е. редких заболеваний. Например, в США к орфанным относятся заболевания с частотой развития менее чем у 200 000 человек. Помимо налоговых льгот, для фармацевтических компаний, занимающихся производством орфанных препаратов, Конгресс США отменил сборы, взимаемые при регистрации препаратов в FDA, а также на два года продлил период рыночной эксклюзивности.
В число орфанных препаратов входит Оркамби, предназначенный для лечения муковисцидоза ― генетического заболевания, характеризующегося поражением легких и других жизненно важных органов. Данным заболеванием страдают всего 30 000 американцев, однако, по данным Шона Ту, компания-производитель заработала на его реализации порядка 5 млрд долларов США. Для сравнения объем продаж препарата Энтивио, применяемого для лечения болезни Крона и язвенного колита, составил 5,5 млрд долларов США, а пользуется препаратом около миллиона американцев.
«За последние три десятилетия количество орфанных препаратов резко возросло», ― говорит Ту. — Так, в конце 1980-х годов только 5% новых препаратов были предназначены для лечения орфанных заболеваний. В 2023 году это число возросло до 43%».
Результаты исследования Шона Ту опубликованы в журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA).