Top.Mail.Ru

ЕМА запрашивает у производителей агонистов GLP-1 дополнительные данные


ема запрашивает у производителей агонистов glp-1 дополнительные данные
Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) запросит дополнительные данные у производителей ряда препаратов для лечения сахарного диабета и снижения массы тела. Данные необходимы для дальнейшего изучения риска возникновения суицидальных мыслей у некоторых пациентов на фоне получения указанных препаратов. В частности, ЕМА адресует свой запрос компании Novo Nordisk, производителю популярных препаратов Оземпик и Wegovy.

«На данный момент мы не можем сделать каких-либо выводов о причинно-следственной связи, однако есть ряд вопросов, которые необходимо прояснить» — говорится в заявлении EMA.

Кроме того, в заявлении сказано, что данная тема вновь будет рассмотрена на заседании Комитета по оценке фармаконадзорных рисков (PRAC) в апреле 2024 года.

Вопрос впервые возник в июле, когда ЕМА начала проверку препаратов класса агонистов рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1), в том числе Trulicity от Eli Lilly, Suliqua от Sanofi, Bydureon от AstraZeneca, а также Ребелсас и Саксенда от Novo.


Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»