Top.Mail.Ru

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 05.04.2022 № 11

 6623

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 05.04.2022 № 11

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 апреля 2022 г. № 11

Москва


О проведении подчищающей иммунизации против полиомиелита в 2022 году


В связи с угрозой завоза вирусов полиомиелита из стран, в которых регистрируются случаи полиомиелита, в целях достижения и поддержания необходимого уровня популяционного иммунитета к полиомиелиту на территории Российской Федерации, в соответствии с пунктом 1 статьи 29, статьей 35, подпунктом 6 пункта 1 статьи 51 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650) и пунктом 2 статьи 10 Федерального закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, № 38, ст. 4736) постановляю:

  1. Высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации (руководителям высшего исполнительного органа государственной власти субъектов Российской Федерации) рекомендовать:

      1.1. Рассмотреть вопросы:
       • об эффективности мероприятий, проводимых в субъектах Российской Федерации в соответствии с планом действий по поддержанию свободного от полиомиелита статуса Российской Федерации на 2022-2024 годы;
       • о необходимости принятия дополнительных мер в связи с риском завоза полиомиелита из стран, в которых регистрируются случаи полиомиелита;
       • о проведении подчищающей иммунизации против полиомиелита среди населения Российской Федерации – детей в возрасте до 6 лет (5 лет 11 месяцев 29 дней);
       • о проведении иммунизации против полиомиелита детей в возрасте до 15 лет (14 лет 11 месяцев 29 дней), въехавших на территорию Российской Федерации из Луганской Народной Республики, Донецкой Народной Республики и Украины, не привитых против данной инфекции, а также не имеющих сведений о прививках против полиомиелита;
       • об обеспеченности вакцинами для проведения подчищающей иммунизации против полиомиелита;
       • об организации работы по информированию населения, в том числе иностранных граждан и лиц без гражданства, въехавших на территорию Российской Федерации с территорий Луганской Народной Республики, Донецкой Народной Республики и Украины, о мерах профилактики полиомиелита и преимуществах иммунопрофилактики.

      1.2. Обеспечить проведение органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья с 11.04.2022 мероприятий по подчищающей иммунизации против полиомиелита детей в возрасте до 6 лет (5 лет 11 месяцев 29 дней), ранее не привитых против полиомиелита и не получивших профилактические прививки в сроки, установленные национальным календарем профилактических прививок, утвержденным приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 06.12.2021 № 1122н (зарегистрирован Минюстом России 20.12.2021, регистрационный № 66435), и иммунизации против полиомиелита детей в возрасте до 15 лет (14 лет 11 месяцев 29 дней), въехавших на территорию Российской Федерации из Луганской Народной Республики, Донецкой Народной Республики и Украины, не привитых против полиомиелита и не имеющих сведений о прививках против полиомиелита.

      1.3. Предусмотреть ассигнования для закупки иммунобиологических лекарственных препаратов для профилактики полиомиелита в случае дополнительной потребности.

  2. Руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья совместно с руководителями территориальных органов Роспотребнадзора в срок до 08.04.2022:

      2.1. Организовать информирование населения субъектов Российской Федерации, в том числе иностранных граждан и лиц без гражданства, въехавших р на территорию Российской Федерации с территорий Луганской Народной Республики, Донецкой Народной Республики и Украины, о целях, сроках и месте проведения подчищающей иммунизации против полиомиелита, а также индивидуальную разъяснительную работу с родителями, отказывающимися от иммунизации детей.

      2.2. Организовать и завершить работу иммунологических комиссий по пересмотру медицинских отводов от профилактических прививок против полиомиелита у детей до 6 лет (5 лет 11 месяцев 29 дней), провести разъяснительную работу с родителями, отказывающимися от иммунизации детей, а также работу по уточнению информации о профилактических прививках (прививочного статуса) детей в возрасте до 15 лет (14 лет 11 месяцев 29 дней), прибывших на территорию Российской Федерации из Луганской Народной Республики, Донецкой Народной Республики и Украины.

      2.3. Подготовить уточненные списки детей, подлежащих профилактическим прививкам против полиомиелита в рамках подчищающей иммунизации против полиомиелита, указанных в подпункте 2.2 настоящего пункта.

      2.4. Определить потребность в вакцинах для профилактики полиомиелита: инактивированной полиовакцины (ИПВ) и живой оральной полиомиелитной вакцины (бОПвВ) для проведения подчищающей иммунизации, исходя из числа детей, подлежащих профилактическим прививкам против полиомиелита, учитывая, что детей, въехавших на территорию Российской Федерации с территорий Луганской Народной Республики, Донецкой Народной Республики и Украины и проживающих в пунктах временного размещения, необходимо прививать инактивированной полиомиелитной вакциной.

      2.5. (Обеспечить инструктаж медицинских работников по вопросам организации и проведения подчищающей иммунизации против полиомиелита, обратив особое внимание на применение инактивированной и живой оральной вакцин в соответствии с главой XLVII санитарных правил и норм СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней» (далее – СанПиН 3.3686-21), утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.01.2021 № 4 (зарегистрировано Минюстом России 15.02.2021, регистрационный № 62500), с изменениями, внесенными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11.02.2022 № 5 (зарегистрировано Минюстом России 01.03.2022, регистрационный № 67587), в целях профилактики вакциноассоциированного полиомиелита.

      2.6. Обеспечить надлежащие условия хранения и транспортирования вакцины против полиомиелита на всех уровнях «холодовой цепи» в соответствии с требованиями главы XLVIII СанПиН 3.3686-21.

  3. Руководителям территориальных органов Роспотребнадзора:

      3.1. Обеспечить контроль за ходом подготовки и проведением мероприятий по подчищающей иммунизации против полиомиелита, соблюдением условий транспортирования и хранения вакцины против полиомиелита на всех уровнях «холодовой цепи».

      3.2. Представить в центральный аппарат Роспотребнадзора информацию:
       • в срок до 08.04.2022 об итогах подготовительных мероприятий для проведения кампании подчищающей иммунизации против полиомиелита;
       • 15.04.2022 и далее еженедельно – о ходе кампании подчищающей иммунизации против полиомиелита.

  4. Настоящее постановление вступает в силу со дня, следующего за днем его официального опубликования.

А.Ю. Попова


Загрузить файл в формате PDF



Последние документы