Top.Mail.Ru

План адаптации к изменениям климата (утвержденный Минздравом России)

 3278

План адаптации к изменениям климата (утвержденный Минздравом России)

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(Минздрав России)

План адаптации к изменениям климата


Наименование субъекта адаптации: отрасль здравоохранения Российской Федерации.

Влияние климата, с учетом современного уровня знаний в данной сфере, характеризуется значительным разнообразием проявлений и объектов их воздействия.

Исходя из анализа прогноза изменения климата в средне- и долгосрочной перспективе и последствиях воздействия климатических изменений на основные отрасли экономики с рекомендациями по их адаптации, разработанного Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, основными климатическими рисками для системы здравоохранения будут являться:

  • повышение повторяемости и интенсивности экстремальной жары, включая эффект городских островов тепла, увеличение числа переходов температуры воздуха через 0 °С в холодный период года, засуха, опустынивание;

  • чрезвычайно высокая пожарная опасность, увеличение количества пыли, аэрозолей, пестицидов;

  • экстремальные осадки и наводнения, экстремальный сильный ветер (в том числе ураган, шквал, смерч).

Непосредственное влияние на состояние здоровья населения, уровень заболеваемости и смертности, а именно – негативное воздействие на течение сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний, сахарного диабета, рост числа травм. Так, в Москве летом 2010 г. общее число дополнительных смертей за период с 6 июля по 18 августа составило 11 тысяч. Важным опосредованным фактором влияния климата на здоровье населения также является влияние на эпидемиологическую обстановку.


Загрузить файл в формате PDF



Документы о здравоохранении