Характеристика больных псориатическим артритом, получающих лечение устекинумабом. Данные реальной клинической практики

Ю.Л. Корсакова, Е.Ю. Логинова, Е.Е. Губарь, Т.В. Коротаева; НИИ Ревматологии им. В.А. Насоновой

Введение. Псориатический артрит (ПсА) – хроническое иммуновоспалительное заболевание, характеризующееся вовлечением в воспалительный процесс кожи, ногтевых пластин, суставов, позвоночника и энтезисов. Ингибитор ИЛ-12/ИЛ-23 устекинумаб (УСТ) находит все более широкое применение при псориазе (Пс) и ПсА.

Цель исследования. Провести анализ пациентов с ПсА, находившихся на стационарном лечении в ФГБНУ НИИР им. В.А. Насоновой, которым был назначен УСТ в течение 2018–2020 гг.

Материал и методы. УСТ был назначен 17 больным ПсА (9 женщин и 8 мужчин), средний возраст которых 46,4 ± 11,3 года. Длительность течения ПсА – 11 ± 10,5 года. Пациентам проводилось клиническое, лабораторное и инструментальное обследование, определялись BSA, индексы PASI, DAPSA, BASDAI.

Результаты. У пациентов наблюдался преимущественно распространенный Пс (BSA 18,2 ± 15,9%). У 94,1% больных был эрозивный артрит, у 100% больных выявлен сакроилеит. Активность ПсА была высокой (DAPSA = 44,9 ± 20,9, BASDAI = 6,2 ± 1,5).

У 94% больных имелись два и более сопутствующих заболевания. У 82,4% пациентов наблюдались заболевания системы кровообращения, у 29,5% – печени, у 47% – желудочно-кишечного тракта, у 17,6% – эндокринной системы, у 23,5% больных был вирусный гепатит С, у 17,6% – латентная туберкулезная инфекция, 11,2% перенесли операции на суставах.

Приведенный в статье клинический пример демонстрирует хорошую переносимость УСТ у больной ПсА с рядом сопутствующих заболеваний и возможность увеличить дозу УСТ с 45 до 90 мг при неэффективности терапии.

Выводы. УСТ характеризуется хорошим профилем безопасности, его назначение возможно больным с кардиоваскулярными заболеваниями, ожирением, различными инфекциями, включая латентный туберкулез и др.

Полный текст статьи доступен только для зарегистрированных пользователей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Контент доступен под лицензией Сreative Commons Attribution 4.0 License.