Top.Mail.Ru

Эффективность нутритивной поддержки детей с целиакией, находящихся на безглютеновой диете

Информация только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!

 8041

Эффективность нутритивной поддержки детей с целиакией, находящихся на безглютеновой диете

Журнал "Медицинский совет" №17, 2019

DOI: https://doi.org/10.21518/2079-701X-2019-17-138-146

 В.А. Курьянинова1,2, ORCID: 0000-0002-0731-7153, e-mail: vichkak@mail.ru М.В. Стоян1,2, ORCID: 0000-0002-7390-6204, e-mail: marina-stoyan@mail.ru   И.Н. Захарова3, ORCID: 0000-0003-4200-4598, e-mail: kafedra25@yandex.ru Л.Я. Климов1, ORCID: 0000-0001-7248-1614, e-mail: klimov_leo@mail.ru, В.С. Кашников1,2  Р.А. Атанесян1 С. В. Долбня, ORCID: 0000-0002-2056-153X, e-mail: svet-lana.dolbnya@yandex.ru Л.Д. Кочнева1, ORCID: 0000-0001-7186-4445, e-mail: kochneva.lyubov.96@mail.ru Е.В. Завьялова4, ORCID: 0000-0002-2303-740X, e-mail: katy7724@yandex.ru Л.М. Абрамская1,ORCID: 0000-0002-7067-2633, e-mail: mila-alm@mail.ru

1 Ставропольский государственный медицинский университет; 2 Городская детская клиническая больница имени Г.К. Филиппского;  3 Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования; 4Ставропольский краевой клинический консультативно-диагностический центр

Пациенты, соблюдающие безглютеновую диету, входят в группу риска по формированию полигиповитаминозов и дефицитных состояний, что требует сапплементации их пищевого рациона для профилактики нутритивной недостаточности. Цель исследования: анализ динамики антропометрических и лабораторных показателей, компонентов качества жизни у детей с целиакией на фоне месячного курса приема гиперкалорийной смеси для энтерального питания. 

Материалы и методы исследования: 45 детей с целиакией в возрасте 2–10 лет (средний возраст 6,3 ± 0,3 года), соблюдающих строгую безглютеновую диету более одного года. Все пациенты в течение 1 месяца получали дополнительное энтеральное питание гиперкалорийной смесью в объеме 200 мл/сут (300 ккал/сут) в качестве дотации к основному пищевому рациону. Выделены две группы больных, получающих сапплементацию рациона в 2012–2013 и 2017–2018 гг. Физическое развитие оценивалось по программе WHO AnthroPlus. Оценка показателей качества жизни проводилась с помощью опросника PedQL 4.0. Результаты: общая частота белково-энергетической недостаточности (БЭН) до курса нутритивной поддержки составила 13 (28,9%) случаев, при этом острая БЭН диагностирована у 6 (13,3%), а хроническая БЭН – у 7 (15,6%) больных. На фоне курса нутритивной поддержки у детей с целиакией отмечалось достоверное сокращение отставания в массе, росте и ИМТ в обеих группах. Пациенты 2012–2013 гг. первоначально имели более тяжелое отставание в массе и росте по сравнению с детьми 2017–2018 гг. Было отмечено улучшение суммы показателей качества жизни на 6,3% у детей первой и на 4,3% у детей второй группы на фоне нутритивной поддержки. Выводы: обогащение рациона детей гиперкалорийной смесью с пищевыми волокнами способствует ускорению темпов физического развития, сокращению числа детей с БЭН, улучшению показателей гемограммы и большинства компонентов качества жизни.

Для цитирования: Курьянинова В.А., Стоян М.В., Захарова И.Н., Климов Л.Я., Кашников В.С., Атанесян Р.А., Долбня С.В., Кочнева Л.Д., Завьялова Е.В., Абрамская Л.М. Эффективность нутритивной поддержки детей с целиакией, находящихся на безглютеновой диете. Медицинский Совет. 2019;(17):138-146. https://doi.org/10.21518/2079-701X-2019-17-138-146

Конфликт интересов: авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Effectiveness of nutritional supplementation for children with coeliac disease who are on a gluten-free diet

 Viktoriya A. Kur’yaninova1,2, ORCID: 0000-0002-0731-7153, e-mail: vichkak@mail.ru Marina V. Stoyan1,2, ORCID: 0000-0002-7390-6204, e-mail: marina-stoyan@mail.ru Irina N. Zakharova3, ORCID: 0000-0003-4200-4598, e-mail: kafedra25@yandex.ru Leonid Ya. Klimov1, ORCID: 0000-0001-7248-1614, e-mail: klimov_leo@mail.ru, Vyacheslav S. Kashnikov1,2, ORCID: 0000-0002-6056-1564, e-mail: 721771@mail.ru Roza A. Atanesyan1, ORCID: 0000-0001-5811-0024, e-mail: rozaatanesyan@rambler.ru,  Svetlana V. Dolbnya1, ORCID: 0000-0002-2056-153X, e-mail: svet-lana.dolbnya@yandex.ru Lyubov’ D. Kochneva1, ORCID: 0000-0001-7186-4445, e-mail: kochneva.lyubov.96@mail.ru Ekaterina V. Zav’yalova4, ORCID: 0000-0002-2303-740X, e-mail: katy7724@yandex.ru Lyudmila M. Abramskaya1, ORCID: 0000-0002-7067-2633, e-mail: mila-alm@mail.ru

Stavropol State Medical University; 2 Municipal Сhildren’s Clinical Hospital named after G.K. Filippsky; 3 Russian Medical Academy of Continuing Professional Education; 4 Centre for Family Health and Reproduction of the Stavropol Regional Clinical Consultative and Diagnostic Center

Patients on a gluten-free diet are at risk of developing polyhypoavitaminosis and deficiency states, which requires the supplementation of their diet to prevent nutrient deficiencies. 

The aim of the study: to analyze the dynamics of anthropometric and laboratory parameters, components of the quality of life in children with coeliac disease on the background of a month-long course of administration of hypercaloric mixture for enteric nutrition. 

Materials and methods: 45 children with coeliac disease aged 2-10 years (mean age 6.3 ± 0.3 years) on a strict gluten-free diet for more than one year. All patients received additional enteric nutrition with a hypercaloric mixture in the volume of 200 ml/day (300 kcal/day) for 1 month as a supplement to the main food ration. Two groups of patients receiving the supplement in 2012-2013 and 2017-2018 were identified. Physical development was assessed under the WHO AnthroPlus programme. The quality of life indicators were assessed using the PedQL 4.0 questionnaire. 

Results: the total frequency of protein-сalorie deficiency (PCD) before the course of nutritional supplementation was 13 (28.9%) cases, while acute PCD was diagnosed in 6 (13.3%) and chronic PCD - in 7 (15.6%) patients. Against the background of the course of nutritious supplementation in children with coeliac disease, there was a significant reduction in weight, height and BMI in both groups. Patients in 2012-2013 initially had a greater gap in weight and height compared to children in 2017-2018. There was an improvement in the sum of the quality of life indicators by 6.3% for children in the first group and by 4.3% for children in the second group against the background of nutritional supplementation. 

Conclusions: Enrichment of children’s diets with a hypercaloric blend of dietary fiber helps to accelerate the pace of physical development, reduce the number of children with diabetes mellitus, improve hemogram rates and most components of quality of life.

For citation: Kur’yaninova V.A., Stoyan M.V., Zakharova I.N., Klimov L.Y., Kashnikov V.S., Atanesyan R.A., Dolbnya S.V., Kochneva L.D., Zav’yalova E.V., Abramskaya L.M. Effectiveness of nutritional supplementation for children with coeliac disease who are on a gluten-free diet. Medical Council. 2019;(17):138-146. (In Russ.) https://doi.org/10.21518/2079-701X-2019-17-138-146

Conflict of interest: The authors declare no conflict of interest.

Загрузить файл в формате PDF


Список литературы

  1. Захарова И.Н., Боровик Т.Э., Коровина Н.А., Рославцева Е.А., Касаткина Е.Н., Дмитриева Ю.А. и др. Целиакия у детей: современный взгляд на проблему: учебное пособие для врачей. М.: РМАПО, 2013. 90 с.
  2. Бельмер С.В., Ревнова М.О. (ред.). Целиакия у детей. М.: Медпрактика-М, 2015. 416 с.
  3. Скворцова В.А., Нетребенко О.К., Боровик Т.Э. Нарушения питания у детей раннего возраста. Лечащий врач. 2011;(1):36-41. Режим доступа: https://www.lvrach.ru/2011/01/15435100.
  4. Луфта В.М., Багненко С.Ф. (ред.). Руководство по клиническому питанию. СПб.: Артэкспресс», 2013. 448 с.
  5. Guevara Pacheco G., Chavez Cortes E., CastilloDuran C. Micronutrient deficiencies and celiac disease in Pediatrics. Arch Argent Pediatr. 2014;112(5):457-463. https://doi.org/10.1590/S032500752014000500012.
  6. Wierdsma N.J., van Bokhorst-de van der Schueren M.A., Berkenpas M., Mulder C.J., van Bodegraven A.A. Vitamin and mineral deficiencies are highly prevalent in newly diagnosed celiac disease patients. Nutrients. 2013;5(10):3975-3992. https://doi.org/10.3390/nu5103975.
  7. Бельмер С.В. Современные принципы диетотерапии целиакии. Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2012;57(6):97- 100. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=18271296.
  8. Penagini F., Dilillo D., Meneghin F., Mameli C., Fabiano V., Zuccotti G.V. Gluten-free diet in children: an approach to a nutritionally adequate and balanced diet. Nutrients. 2013;5(11):45534565. https://doi.org/10.3390/nu5114553.
  9. Курьянинова В.А. Клинические особенности и физическое развитие детей с целиакией, находящихся на безглютеновой диете: автореф. дис. … канд. мед. наук. М., 2014. 24 с.
  10. Климов Л.Я., Стоян М.В., Курьянинова В.А., Кашников В.С., Атанесян Р.А., Еремеева О.И. и др. Антропометрические показатели детей в периоде клинической манифестации целиакии. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2013;(1):55-59. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=21161910.
  11. Shepherd S.J., Gibson P.R. Nutritional inadequacies of the gluten-free diet in both recentlydiagnosed and long-term patients with coeliac disease. J Hum Nutr Diet. 2013;26(4):349-358. https://doi.org/10.1111/jhn.12018.
  12. Bascunan K.A., Vespa M.C., Araya M. Celiac disease: understanding the gluten-free diet. Eur J Nutr. 2017;56(2):449-459. https://doi.org/10.1007/s00394016-1238-5.
  13. Ohlund K., Olsson C., Hernell O., Ohlund I. Dietary shortcomings in children on a glutenfree diet. J Hum Nutr Diet. 2010;23(3):294-300. https://doi.org/10.1111/j.1365-277X.2010.01060.x.
  14. Бавыкина И.А., Звягин А.А. Нутритивный статус детей при длительной безглютеновой диете. Вопросы практической педиатрии. 2013;(1):55-59. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=23568776.
  15. Климов Л.Я., Абрамская Л.М., Стоян М.В., Курьянинова В.А., Долбня С.В., Касьянова А.Н., Атанесян Р.А., Герасименко Е.С., Ягупова А.В., Бобрышеви Д.В. Гормонально-метаболические закономерности нарушения минерализации костной ткани у детей с целиакией. Медицинский совет. 2017;(1):149-154. https://doi.org/10.21518/2079-701X-2017-1-149-154.
  16. Blazina S., Bratanic N., Campa A.S., Blagus R., Orel R. Bone mineral density and importance of strict gluten-free diet in children and adolescents with celiac disease. Bone. 2010;47(3):598-603. https://doi.org/10.1016/j.bone.2010.06.008.
  17. Климов Л.Я., Стоян М.В., Абрамская Л.М., Курьянинова В.А., Кашников В.С., Кочнева Л.Д. и др. Лактазная активность - лимитирующий фактор в использовании молочных продуктов у детей с целиакией. Практическая медицина. 2016;(8):67-71. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=27535896.
  18. Ахмадуллина О.В., Сабельникова Е.А., Белостоцкий Н.И., Парфенов А.И., Хомерики С.Г. Ферментативная активность слизистой оболочки тонкой кишки у больных целиакией, соблюдающих аглютеновую диету. Доктор.Ру. 2017;(2):22-25. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=29040487.
  19. Климов Л.Я., Стоян М.В., Курьянинова В.А., Кашников В.С., Еремеева О.И., Завьялова Е.В., Герасименко Е.С., Абрамская Л.М., Кочнева Л.Д., Хомякова Н.С. Динамика распространенности и клинико-антропометрическая характеристика пациентов с целиакией в Ставропольском крае: ретроспективный анализ за 20 лет. Вопросы детской диетологии. 2018;16(3):5-14. https://doi.org/10.20953/1727-57842018-3-5-14.
  20. Kansu A., Durmaz Ugurcan O., Arslan D., Unalp A., Celtik C., Sarioglu A.A. High‐fibre enteral feeding results in improved anthropometrics and favourable gastrointestinal tolerance in malnourished children with growth failure. Acta Paediatr. 2018;107(6):1036-1042. https://doi.org/10.1111/apa.14240.
  21. Gibson P.R., Muir J.G. Not all effects of a glutenfree diet are due to removal of gluten. Gastroenterology. 2013;145(3):693-693. https://doi.org/10.1053/j.gastro.2013.06.056.
  22. Kirby M., Danner E. Nutritional deficiencies in children on restricted diets. Pediatr Clin North Am. 2009;56(5):1085-1103. https://doi.org/10.1016/j.pcl.2009.07.003.
  23. Theethira T.G., Dennis M. Celiac disease and the gluten-free diet: consequences and recommendations for improvement. Dig Dis. 2015;33(2):175-182. https://doi.org/10.1159/000369504.
  24. Саввина А.Д. Качество жизни и пути совершенствования медико-социальной помощи детям с целиакией: автореф. дис. … канд. мед. наук. Хабаровск; 2009. 24 с.
  25. Samasca G., Sur G., Lupan I., Deleanu D. Glutenfree diet and quality of life in celiac disease. Gastroenterol Hepatol Bed Bench. 2014;7(3):139-143. Available at: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4129563.
  26. Martinez-Martinez M.I., Alegre-Martinez A., Garcia-Ibanez J., Cauli O. Quality of life in people with coeliac disease: psychological and socio-economic aspects. Endocr Metab Immune Disord Drug Targets. 2019;19(2):116- 120. https://doi.org/10.2174/1871530318666180723100003.
  27. Никитина Т.П., Киштович А.В., Моисеенко Е.И., Сабирова А.В. Исследование качества жизни в педиатрии: разработка русской версии опросника PedsQL™ 4.0 Generic Core Scales для оценки качества жизни детей 8-12 лет. Вестник Межнационального центра исследования качества жизни. 2003;(1-2):35-44. Режим доступа: http://www.quality-life.ru/gyrnstat0103.php.
  28. Vinyarskaya I.V., Chernikov V.V., Terletskaya R.N., Shcherbakova S.V., Fetisova А.N. Validation of the Russian Version of a Questionnaire for the Assessment of Utilitarian Indices in Pediatric Practice. Stage II. Voprosy sovremennoi pediatrii = Current Pediatrics. 2014;13(4):20-25. (In Russ.) Available at: https://elibrary.ru/item.asp?id=21991477.




Последние статьи