Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Фармацевтический рынок

14.02.2017

Поведение россиян при простуде и гриппе: оценки социологов и аналитиков


Ирина ШИРОКОВА, Инна СИДОРОВА, «Ремедиум»

Простуда и грипп -- не только самые распространенные, но и практически «неотвратимые» заболевания, особенно в межсезонье: по данным исследователей, россияне страдают простудными заболеваниями до нескольких раз за сезон. Как пациенты реагируют на первые симптомы болезни, к кому предпочитают обращаться за помощью и чем лечиться -- на эти и другие вопросы дают ответы специалисты крупных маркетинговых агентств.


Тревожная статистика

Простуда, грипп и ОРВИ -- массовые заболевания, поражающие до 25% населения земного шара и остающиеся одной из наиболее значимых медицинских и социально-экономических проблем. По статистике, взрослый человек болеет ОРВИ в среднем 4--6 раз в году, ребенок до 8 раз. Особенно подвержены вирусной инфекции пожилые люди, отягощенные сердечно-легочными и иммунодефицитными заболеваниями. Более 90% летальных исходов, связанных с ОРВИ, приходится на лиц старше 65 лет [1].

В России удельный вес ОРВИ в общей структуре заболеваний дыхательной системы составляет 80--90% от всех регистрируемых инфекций: по данным 2010 г., зафиксировано до 20 тыс. случаев на 100 тыс. населения. Особенно неблагоприятно складывается ситуация в Москве: заболеваемость превышает средние данные по стране в 1,3 раза у взрослых и в 1,4 раза -- у детей [2]. В осенне-зимний период количество заболевших ОРВИ составляет порядка 800--1 000 человек на 10 тыс. населения в неделю [3--4]. Простуда является причиной выхода на больничный в 40% случаев, прогулов школы -- в 30% случаев [5].

Больные предпочитают лечиться самостоятельно

Головная боль, ломота в теле и суставах, слабость, утомляемость, першение в горле, заложенность пазух носа и появление кашля -- по этим симптомам пациенты определяют начало простудного или вирусного заболевания. По словам Татьяны Стародубцевой, директора по маркетинговым исследованиям компании Battersea Power Marketing, в результате нескольких исследований было выявлено:

1.    Зачастую пациенты пренебрегают профилактикой ОРЗ, ОРВИ и гриппа. С одной стороны, они осведомлены о пользе и необходимости профилактики этих заболеваний, а с другой – ничего не предпринимают заранее и лечатся уже будучи больными. Многие не доверяют профилактике, считая, что прямых доказательств ее эффективности нет. В частности, они весьма скептически относятся к вакцинированию от гриппа, считая эту меру неоправданной. Пациенты также неохотно проводят профилактику ЛС, поскольку прием препаратов требует от них дисциплинированности. Многие не привержены профилактике из-за длительности приема ЛС.

2.    Большинство респондентов не видят разницы между простудой, гриппом, ОРЗ и ОРВИ в начале заболевания и не знают, как отличить одно от другого.
Пациенты диагностируют у себя конкретное заболевание, исходя из его интенсивности. Так, например, грипп они определяют по таким характерным особенностям, как очень высокая температура (от 39 и под 40 °С), «невозможность подняться с кровати», длительность плохого самочувствия («не 3 дня нездоровится, а всю неделю» или «дней 10 крайне отвратительно себя чувствую»). При наличии болей в суставах и пояснице опрошенные уверены в том, что болеют ОРЗ. Они отмечали ноющие и «ломающие» боли в позвоночнике или конечностях.

3.    Респонденты считают, что правильно определить тип заболевания может только врач, но при этом довольно редко обращаются к специалистам и предпочитают лечиться самостоятельно.
Значительная часть россиян считают себя компетентными в вопросах лечения простуды, ОРЗ/ОРВИ и не видят смысла обращаться к врачам. Они потребляют много теплого питья, сбивают температуру, если она выше 38 °С, при насморке используют назальные капли, при боли в горле – спреи, аэрозоли и растворы для полоскания, имеющиеся под рукой. При этом довольно популярны саше с парацетамолом, такие как Терафлю, Колдрекс и Инфлюнет. Кроме того, работающие больные не приходят на прием к врачу из-за отсутствия необходимости в больничном. Они опасаются, что их отсутствие на рабочем месте будет негативно воспринято работодателем. К тому же современная схема оплаты больничных для них зачастую материально невыгодна и даже «бьет по карману».

В результате год от года растет количество людей, которые продолжают переносить простудные и вирусные заболевания «на ногах», позволяя себе только 1--2 дня «отлежаться дома». Кстати, о нежелании россиян обращаться к врачам свидетельствуют и данные аналитиков ФОМ, согласно которым около 61% заболевших гриппом предпочитают лечиться самостоятельно. Порядка 14% опрошенных объясняет такое решение тем, что попасть на прием к врачу довольно проблематично. Около 10% респондентов уверены, что сами знают, как справиться с болезнью, столько же считают, что могут обойтись без медицинской помощи. Более 27% респондентов к врачам все же обращаются: 6% -- за больничным, 22% -- за рекомендациями относительно лечения [6].

«Больные прибегают к врачебной помощи главным образом при появлении высокой температуры и усилении других симптомов или же когда заболел ребенок, -- отмечает Татьяна Стародубцева. -- Причем, большинство обращений связано именно с заболеваниями детей. Родители получают информацию о методах их лечения, как правило, на приеме у врача».

Что касается тех, кто лечится самостоятельно, то, согласно данным ФОМ, большинство больных применяют ЛС (43%), народные средства -- чеснок и малину (19%) и теплое питье (16%) [6].

По мнению Татьяны Стародубцевой, пациенты подбирают медикаменты исходя из симптомов и степени их выраженности, опираясь на предыдущий опыт болезней. Идеальным препаратом для всех категорий опрошенных является быстродействующее ЛС. При этом для мужчин важно не только мгновенное снятие неприятных и сложнопереносимых для них симптомов недомогания, но и простота приема (1 раз в день без необходимости запивать). А вот женщины чаще интересуются разнообразием форм выпуска (для возможности давать детям) и вкусом препарата.

Потребители чаще выбирают тот препарат, который:

-    позволяет «не разболеться» -- останавливает развитие заболевания;
-    сокращает срок болезни и облегчает ее ход;
-    экономичен и прост в применении -- короткий курс, одна таблетка в день;
-    приводит к заметному улучшению общего самочувствия;
-    может приниматься вне зависимости от еды;
-    имеет мало противопоказаний, побочных эффектов.

Выбирая ЛС, респонденты руководствуются прежде всего советами знакомых, личным опытом и рекомендациями фармацевта, поскольку считают, что в аптеке с ними всегда готовы поделиться необходимой информацией о препаратах. При этом, по данным опроса Synovate Comcon, проведенного среди работников первого стола, покупатели чаще обращаются в аптеку с указанием симптома, а не наименования препарата по таким группам ЛС, как «Средства от боли в горле» и «Средства против кашля». С симптомом «простуда» покупатели обращаются в аптеку очень часто, о чем свидетельствуют 73,2% фармацевтов. Это наиболее популярный симптом, входящий в топ-10 запросов покупателей (табл. 1).

 Таблица 1. Топ-10 симптомов, с которыми наиболее часто обращаются к провизору покупатели в аптеке   
 
  Название
  Доля провизоров, отмечающих,
что с данным симптомом покупатели
обращаются в аптеку очень часто, %
  1
  Простуда
 73,2
  2 
  Головная боль
  69,0
  3   Боль в горле   66,4
  4   
  Заложенность носа
  64,1
  5   
  Температура
  55,7
  6   
  Кашель влажный
  51,6
  7   
  Изжога
  50,3
  8   
  Кашель сухой   49,6
  9   
  Насморк острый   42,6
  10   
  Повышенное давление
  39,4
     Источник: Synovate Comcon. Pharma-Q «Мнение провизоров/фармацевтов», весна 2015 г.

В первой тройке симптомов также отмечена боль в горле. Среди рекомендаций провизоров в группе средств от боли в горле лидируют Стрепсилс, Грамицидин С и Гексорал, тогда как при насморке первостольники чаще всего советуют приобретать Ксимелин, Отривин и Тизин, при кашле, сопровождающемся выделением мокроты, -- Лазолван, Гербион, Амбробене (рис. 1--3).

Shirokova_.jpg

В тренде комбинированные симптоматические препараты

Лечение ОРВИ в основном является симптоматическим и направлено на купирование конкретных симптомов. При этом пациент зачастую применяет значительное количество доступных ему препаратов, что приводит к полипрагмазии. В связи с этим большой интерес представляют современные комбинированные формы, в состав которых входят анальгезирующий и жаропонижающий компонент, антигистамины (фенирамин, хлорфенамин), сосудосуживающее средство (фенилэфрин) и аскорбиновая кислота.

Жаропонижающий и анальгезирующий эффект в лекарственной комбинации обеспечивают, как правило, либо парацетамол (например, Колдрекс, Терафлю, АнвиМакс), либо ацетилсалициловая кислота (Аспирин комплекс), либо ибупрофен, в т. ч. в комбинации с парацетамолом (Брустан). Важно отметить, что среди жаропонижающих средств парацетамол обладает наиболее высоким профилем безопасности, что определяет его широкое применение в педиатрической практике, а также у беременных женщин [5].

В последнее время на рынке появились комбинированные ЛС, в состав которых входят совершенно новые компоненты, например, такие муколитики, как гвайфенезин (Викс Актив СимптоМакс Плюс). Среди принципиально новых формул представлен препарат, содержащий янтарную кислоту (Инфлюнет). Она оказывает выраженный антиоксидантный эффект, повышая защитные свойства организма и укрепляя иммунитет [7]. Также отмечен тренд на включение в состав ЛС рутозида -- эффективного ангиопротектора (АнвиМакс, Инфлюнет).

Источники:

1. Mia C Kim and Nancy P Lee. How to treat influenza and cold. West J. Med., 2000. 172(4).
2. Свистушкин В.М., Мустафаев Д.М. Оториноларингология. Фармакотерапия без ошибок. Руководство для врачей. Под ред. В.Т. Пальчуна, А.И. Крюкова. М.: Е-ното, 2013. 576 с.
3. Бобров М.В. Клинико-экономическое обоснование этиотропного лечения респираторных вирусных инфекций: автореф. дисс. канд. мед. наук. Волгоград, 2006. 24 с.
4. Симонайтес С.В. Оптимизация лечебно-диагностических мероприятий в группе часто болеющих острыми респираторными заболеваниями: Автореф. дисс. канд. мед. наук. Воронеж, 2007. 27 с.
5. Лазаревич И.Л., Козлов В.С. Комбинированные лекарственные средства в терапии ОРВИ, Медицинский совет в поликлинике, 4, ч. 2, 2013.
6. Сайт Фонда Общественного Мнения, URL: http://fom.ru/Zdorove-i-sport/11834.
7. Российский фармацевтический рынок. Итоги 2013 г., Ремедиум, 2014.

Источник: Ремедиум, № 10, 2015


Последние статьи

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.