
2 декабря в Киеве прошла Всеукраинская фармацевтическая конференция «Аптека – 2009: Уроки кризиса», организованная компанией «МОРИОН». Ограничение торговой наценки, мониторинг розничных цен на тысячи наименований ЛС, наличие в лицензионных условиях невыполнимых требований, намерение правительства создать на базе Укрпочты сеть государственных аптек – это только часть проблем, стоящих на повестке дня украинского аптечного бизнеса.
Зам. министра здравоохранения Украины Константин Курищук, назначенный курировать всю фармацевтическую отрасль, которая длительное время оставалась без руководителя такого ранга, напомнил, что 27 ноября КМ Украины принял решение создать в течение 3-х месяцев государственную аптечную сеть. Такое решение было принято в связи с тем, что во время последней эпидемии гриппа поведение аптечной розницы было не совсем корректным, создалось впечатление, что даже с элементами хищничества. В ситуации ожидания второй волны эпидемии гриппа положиться на нее, по мнению правительства, нельзя. Необходимо создать государственную компанию, которая будет выполнять ряд функций: обеспечивать село, быстро доставлять лекарства и т.д., поскольку доступность лекарств является приоритетом правительственной политики. К.Курищук назвал оригинальным решение возложить эти задачи на Укрпочту, которая, в случае реализации проекта, будет действовать совместно с госкомпанией «Ликы Украины».
Еще одно принятое недавно решение, которое будет иметь последствия и для розницы, и для пациентов, – это приказ об отпуске из аптеки рецептурных препаратов только по рецептам. Пока, чтобы дать рынку время адаптироваться, речь идет только о рецептурном отпуске антибиотиков.
Далее в выступлении К.Курищук изложил свое видение развития фармацевтического рынка. В 90-е годы люди, стоявшие у истоков формирования рынка, в т.ч. и сам г-н Курищук, считали, что чем либеральнее будет рынок, тем быстрее он будет развиваться. Они также полагали, что рынок будет регулироваться посредством конкуренции. Сегодня стало ясно, что такое суждение было отчасти ошибочным, иначе не возникло бы намерения создать аптечную сеть на базе Укрпочты. Либерального рынка в Украине больше не будет, уверен К.Курищук, как нет его ни в одной стране мира. Украинский рынок должен ориентироваться на западный и развиваться в европейском русле. Как будет проводиться регулирование цен, К.Курищук пока не готов сказать, но отметил, что необходимо начинать этот процесс, поскольку ценообразование – это составляющая государственной социальной политики, и действовать, опираясь на мировой опыт.
Следующая проблема – нерациональное использование ЛС. Первое, что К.Курищук собирается сделать на посту замминистра, – это разработать новую систему государственных закупок, при которой ЛС будут приобретаться непосредственно у производителей.
Что касается фармацевтического производства, то г-н Курищук видит задачу в создании условий для инновационных поисков, в привлечении к этому поиску не только украинских, но и иностранных исследователей. Необходимо наладить контроль качества ЛС, создать равные условия для всех участников рынка. К.Курищук считает необходимым регулировать фармацевтический рынок на основе компромисса между государством и операторами рынка.
Представители розничных сетей и профессиональных ассоциаций, принимавшие участие в конференции, не согласились с обвинением в том, что аптеки не справились во время эпидемии со своими функциями. По их мнению, СМИ, особенно общая пресса, чутко реагировали на общественные настроения и способствовали формированию устойчивого негативного образа аптек и фармацевтов, желающих заработать на человеческом горе.
Аптека была и остается учреждением системы здравоохранения, а не магазином, при этом не следует также забывать, что это коммерческое учреждение, которое должно в результате работы получать прибыль, считают представители аптечного бизнеса.
Много нареканий вызывает факт проведения мониторинга розничных цен за счет субъектов рынка. Объектом мониторинга являются несколько тысяч наименований ЛС, кроме того, Гослекинспекция требует также предоставления сведений об объемах продаж. Выполнение этих требований тяжелым грузом ложится на аптеки.
Елена Прудникова, председатель союза предпринимателей Николаевской и Херсонской областей, считает, что органы государственного контроля страдают от болезни, название которой – борьба за показатели. Чем больше обнаружено нарушений – тем выше оценка эффективности работы органа государственного контроля. При этом никого не интересует суть нарушений.
Павел Прилипкин, зам. гендиректора по коммерческим вопросам КП «Луганская областная «Фармация», рассказал об итогах деятельности крупнейшей коммунальной аптечной сети за 9 месяцев текущего года. В настоящее время в состав КП «Луганская областная «Фармация» входят 307 аптек, 234 аптечных пункта и киоска, областной аптечный склад, фармацевтическая фабрика, контрольно-аналитическая лаборатория, автобаза, мастерская по ремонту и изготовлению аптечного оборудования. Аптечная сеть предприятия обеспечивает ЛС население области, является основным поставщиком лечебно-профилактических учреждений, обеспечивает поддержание резерва медикаментов, является единственным в области поставщиком наркотических, психотропных ЛС и прекурсоров. 37 аптек в структуре предприятия изготавливают лекарственные формы, не имеющие промышленных аналогов.
Аптечные продажи сети по итогам 9 месяцев 2009 г. в сравнении с аналогичным периодом 2008 г. выросли на 22,7% в гривнах, в долларах США уменьшились на 22% и в натуральном выражении сократились на 14%.
По состоянию на 1 июля 2008 г. средняя стоимость упаковки в аптеках сети составляла 1,3 долл. (6,28 гривен), к 1 октября 2009 г. снизилась до 1,14 долл. (8,96 гривен). При этом расходы на твердое топливо за этот же период увеличились в 2,3 раза, на 78% выросли расходы на газ, на 42% - на электроэнергию.
Виталий Кирик, глава Комитета по здравоохранению Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА), обозначил позицию ЕБА по ценовому регулированию, которая заключается в следующем: установление ценовых ограничений без внедрения системы реимбурсации может привести к дефициту ЛС. Разработка и имплементация регулирования должны согласовываться с основными участниками рынка, что уменьшит риск дестабилизации системы обеспечения населения ЛС и поможет избежать непредвиденного общественного резонанса. Регистрация цен должна происходить одновременно с внедрением системы реимбурсации (компенсации амбулаторного потребления ЛС из перечня жизненно важных препаратов, определенного законодательно) и становлением системы обязательного медицинского страхования.
Регистрация цен и определение перечня жизненно важных препаратов должны производиться при обязательном соблюдении требований к производству, соответствующих стандартам PIC/S. Иначе следует ожидать деформаций рынка и выведения из оборота качественных препаратов. Регистрация цен должна распространяться только на жизненно важные препараты, которые финансируются или будут финансироваться из государственного бюджета или государственных страховых фондов, она должна осуществляться в соответствии с тендерным законодательством, если закупки производятся на бюджетные средства.
В центре внимания правительства и парламента Украины сегодня находится и проблема рекламы ЛС. В парламенте зарегистрированы пять законопроектов, призванных внести изменения в действующий закон, которые варьируют от требования предупреждать пациентов о возможном вреде самолечения до предложения полностью запретить рекламу ОТС-препаратов, а также разрешить продвижение Rx только специалистам в области здравоохранения.
Европейское законодательство, в частности, Директива 2001/83/ЕС Европарламента и Совета ЕС от 6.11.2001, разрешает рекламу OTC-препаратов населению, реклама Rx-препаратов разрешена только специалистам в области здравоохранения. Годовые объемы OTC-рекламы в европейских странах составляют от десятков и сотен миллионов до полумиллиарда евро и выше.
Виталий Кирик предложил ряд мер к рациональному регулированию рынка ЛС. Прежде всего, это достижение баланса интересов пациентов, государства, фарминдустрии и торговли ЛС. Важными шагами также являются обеспечение честной и прозрачной конкуренции на рынке, разработка стандартов оказания фармакотерапевтической помощи, определение необходимых или доступных бюджетов и стандартов реимбурсации.
Деятельность розничной аптечной сети сегодня затруднена целым рядом обстоятельств: негативным отношением со стороны общества, постановлениями КМ Украины, регулирующими наценки на ЛС, принятием ряда парламентских законов, крайне усложняющих условия ее работы. Даже в день проведения конференции розничная аптечная сеть находилась в гнетущем ожидании известия о возможном преодолении вето президента на мораторий о повышении цен на медикаменты. Как стало известно на следующий день, вето не было преодолено и закон отклонен. Однако это не гарантирует аптечному бизнесу спокойной жизни и процветания. Через такие колоссальные потрясения приходит к нему осознание необходимости консолидировать свои усилия для ведения конструктивного диалога не только с властью, но и с обществом.