
Оптимизм – залог здоровья. К такому выводу можно прийти, посмотрев результаты научных исследований, в которых изучалась связь «тонких материй», таких как эмоции и настроение, с различными заболеваниями. Негатив притягивает болячки как магнит, и для этого есть несколько вполне объективных причин.
Под давлением
Стресс, как известно еще со времен Ганса Селье, это неспецифическая физиологическая реакция на неблагоприятное воздействие извне. И «нервы» в данном случае играют одну из главных ролей. Происходит перераспределение функций между симпатической и парасимпатической частями вегетативной нервной системы в пользу первой. Делается это с благими намерениями: для того чтобы справиться с возникшей проблемой, нужно мобилизовать все силы. За что как раз симпатика и отвечает.
Но все хорошо в меру, стресса это тоже касается. Со временем, если негативный внешний фактор не устранен, организм идет вразнос. Например, известно, что в таких условиях «падает иммунитет», то есть снижается способность эффективно противостоять инфекциям. И сыплются простуды одна за другой как из рога изобилия, просыпаются герпес и опоясывающий лишай, а пострадавший не может понять почему. Причина может крыться вовсе не в особой вирулентности вирусов или бактерий, а в семейных неурядицах, сессии, неудовлетворенности работой, отсутствии отпуска и т.п.
Бороться со стрессом можно и нужно, а еще лучше – научиться не скатываться в это состояние. Для этого существует масса методик, в том числе с медикаментозной поддержкой.
Побег в болезнь
Психосоматика – довольно спорное направление в медицине, тем не менее факт ухода в свое заболевание признают и неврологи и психиатры. Первопричиной таких расстройств всегда оказывается мозг, точнее, высшая нервная деятельность. То, что многие заболевания возникают в голове и там же и существуют, известно давно – например, ипохондрики многократно и очень подробно описаны как в научной, так и в художественной литературе. Между тем ипохондрическое расстройство – вполне реальная патология с кодом F45.2 в Международной классификации болезней 10-го пересмотра.
Люди с психосоматическими могут вызывать у врачей самую настоящую диагностическую панику: пациент предъявляет массу жалоб одновременно по всем органам и системам, но нет такого заболевания, куда можно было бы «впихнуть» эту клиническую картину. Классический набор включает в себя потливость, дискомфорт в области сердца, сердцебиение, ощущение кома в горле, нехватку воздуха, головокружение, небольшое повышение температуры тела, подташнивание, сухость во рту, урчание в животе, диарею, отсутствие аппетита или, наоборот, увлеченное поедание пищи, снижение либидо.
Пациент может годами ходить по врачам и безуспешно лечиться. Это и понятно: при психосоматических расстройствах в первую очередь необходимо лечить не следствие, а причину, то есть не живот или сердце, а голову. В этом случае требуется помощь психоневролога, а нередко и серьезная медикаментозная поддержка.
Стресс делится на 2 фазы: так называемый эустресс, то есть позитивное начало, когда действительно происходит «подстегивание» организма и максимально эффективная его работа, и дистресс, то есть негативные последствия.
Изначально под словом «стресс» понимался сам действующий на организм внешний фактор, лишь с 60-х годов XX века термин обрел современное, привычное нам значение.
Антистрессовая поддержка из аптеки
Проявления стресса многообразны, воспринимаются индивидуально, формулируют их покупатели по-разному. Посмотрим, какими могут быть рекомендации в зависимости от запросов.
«Все раздражает»
В состоянии повышенной нервозности необходимо увеличить порог возбудимости и уменьшить реактивность нервной системы (Биотредин®, Валосердин®, Гинкоум®, Корвалол, Магне B6®, Магнелис® B6 и др.). Чтобы ускорить приближение эффекта, полезно какую-то часть свободного времени провести наедине с собой и природой.
«Проблемы на работе не дают заснуть»
Тут придется весьма кстати способность некоторых нейротропных препаратов в какой-то степени «расфокусировать» сознание (Валокордин, Корвалол, Глицин, Ново-Пассит и др.). Второе слагаемое успеха – нормализация естественного цикла «сон – бодрствование» (Валокордин-Доксиламин, Мелаксен и др.).
«Постоянное чувство тревоги»
На фоне нервного перенапряжения нередко возникают навязчивые опасения и страхи. К нашим услугам – ЛС с анксиолитическими и седативными свойствами (Афобазол®, Билобил®, Валемидин®, Кармолис® капли, Мемоплант, Персен®, Фиторелакс и др.).
«Все валится из рук»
Тот самый случай, когда из-за перегрузок сильно нервничаешь, в итоге ничего не получается, что вызывает еще большее беспокойство и т.д., и т.п. Необходимо не только достичь невозмутимого спокойствия, причем без снижения концентрации внимания (Афобазол®, Персен®, Танакан®, Тенотен и др.), но и усилить снабжение нервной системы необходимыми веществами (Берокка® Плюс, Супрадин®, Алфавит Эффект и др.).
«Апатия и подавленность»
А вот и характерные признаки негативных последствий стресса, требующие комплексного воздействия. Спектр актуальных эффектов тут шире, чем в остальных случаях: адаптогенный, ноотропный, ангиопротекторный и, само собой, антидепрессивный (Афобазол®, Гинкоум®, Деприм®, Диваза, Доппельгерц® Женьшень, Доппельгерц® Нервотоник, Мелаксен, Нейроплант и др.).
По данным Американской медицинской ассоциации, стресс играет одну из ведущих ролей в возникновении почти 60% заболеваний человека.
Артериальная гипертензия
Сам по себе стресс как правило не вызывает длительного и необратимого повышения АД, однако есть ряд нюансов, позволяющих связывать эти два состояния. Прежде всего стресс может сопровождаться перееданием, злоупотреблением алкоголя и недосыпанием, а вот связь гипертензии с этими тремя факторами неоднократно доказана. Кроме того, человек впадает в апатию и просто перестает принимать назначенные ему гипотензивные ЛС.
Бронхиальная астма
Стресс – доказанный триггер бронхоспазма у людей, склонных к аллергическим реакциям. Беспокойство и переживания ведут к сужению просвета бронхов, что влечет за собой нарастание одышки, затем приступ еще большего беспокойства, постепенно приближающегося к панике – возникает порочный круг. А некоторые ингаляционные кортикостероиды при частом применении могут давать такой побочный эффект, как резкие перепады настроения, что только усугубляет проблему.
Инсульт и инфаркт
Стресс – самостоятельный фактор риска развития так называемых сосудистых катастроф. Связано это с резкими одномоментными скачками АД, которые фиксируются у многих людей в стрессовых ситуациях. Отягчающими обстоятельствами в этом случае оказываются никотин, алкоголь, энергетические напитки. Кроме того, во время стресса увеличивается активность тромбоцитов, что, в свою очередь, существенно повышает риск формирования тромбов с последующим их возможным отрывом. Некоторые исследователи даже выделяют отдельную, «стрессовую» кардиомиопатию.
Язвенная болезнь
Стресс как фактор риска возникновения дефектов слизистой желудка или двенадцатиперстной кишки показан во многих исследованиях. Его влияние может реализовываться двумя путями: стимуляцией производства избыточного количества соляной кислоты париетальными клетками желудка или же нарушениями образа жизни, сна и питания.
Артем Арефьев
Источник: Российские аптеки, № 8, 2016