Top.Mail.Ru

Термин дня: Турецкое седло

 1187

Термин дня: Турецкое седло
Углубление в теле клиновидной кости, в самой нижней части которого расположен гипофиз. Относится к средней черепной ямке, спереди седла располагается хиазмальная борозда и бугор турецкого седла. Сзади – спинка турецкого седла. У основания спинки по бокам расположена сонная борозда, в которой лежит внутренняя сонная артерия. Между наиболее удалёнными передней и задней точками турецкого седла в норме 9–15 мм, глубина – 7–13 мм.

Первым подробно описал и зарисовал турецкое седло Андрей Везалий в 1543 году в своём труде «De Humani Corporis Fabrica». Правда, он ещё не использовал специальный термин, просто описал углубление на верхней поверхности клиновидной кости, назвав его «полостью» и констатировал, что это «подходящее место для железы, принимающей флегму от мозга». В более поздних изданиях «De Humani Corporis Fabrica» и в других работах Везалий называл образование по-разному: sphenoidis sella, sella equina и ephippium, то есть тема лошадей и седла уже начала звучать. Эти термины закрепились в анатомии примерно на 80 лет.

Словосочетание «турецкое седло» появилось в публикациях первой половины XVII века. Скорее всего, приоритет за Адрианом ван ден Спигелем (Спигелием), венецианским анатомом и хирургом, который, как бы перекликаясь с Везалием, написал книгу «De Corpora Humanis Fabrica», правда, она увидела свет лишь через два года после его смерти, в 1627 году. Спигелий сравнил углубление в клиновидной кости с классическим турецким седлом XVII века – у него были точно такие же высоко поднятые передняя и задняя лука. Однако долгое время sella turcica было лишь одним из четырёх названий, три из которых предложил Везалий.

В 1895 году Немецкое анатомическое общество выпустило первую стандартизированную анатомическую номенклатуру Basle Nomina Anatomica (BNA). BNA состояла из 5000 анатомических терминов на латыни, включая «турецкое седло». В течение первой половины XX века международные конгрессы анатомических обществ из разных стран предлагали изменения в BNA. Первая широко принятая редакция BNA, Nomina Anatomica (NA) (1956), также сохранила этот термин. Более интересно, что в Terminologia Anatomica (1998), индексируемой на латинском и английском языках, был предложен термин «турецкое седло» не только для латинской, но и для английской номенклатуры, вместо широко используемого в английском языке Turkish saddle, чтобы устранить национальные различия, которые могли бы вызывать путаницу, когда одна и та же структура известна под несколькими именами.

«Турецкое седло» - один из интуитивно понятных анатомических терминов, который был выбран по схожести с конкретным предметом. Примерно как миндалевидное тело похоже на миндаль, гиппокамп – на морского конька, а грушевидные мышцы – на груши. «Турецкое седло» появилось во время золотого века итальянской анатомии, когда в латинскую анатомическую терминологию было внесено множество изменений и дополнений.




Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи