
Пилюли против дисков
Растирание лекарственных веществ до мелкодисперсного состояния было одним из самых древних фармацевтических действий. Во-первых, так можно было добиться практически полного перемешивания компонентов, во-вторых, порошком удобно посыпать раны и изъязвления. А вот проглотить его проблематично. Поэтому лекари нашли выход: действующее начало перемешивалось с растительными маслами или смолами, добавлялись пряности или ароматизирующие травы, все это скатывалось в небольшие шарики и выдавалось пациенту. Технология очень быстро распространилась по всему Древнему миру, свидетельства о такой лекарственной форме есть и в египетских папирусах, и в греческих источниках.
Изучение артефактов с затонувшего корабля преподнесло множество сюрпризов не только медикам. Согласно предварительным данным, в древних таблетках обнаружены следы подсолнечника. Однако ранее предполагалось, что он появился в Европе только после открытия Америки. Если эксперты подтвердят, что находка не являются случайным загрязнением, то, возможно, историкам и археоботаникам придется пересмотреть традиционную версию распространения этого растения.
Римляне совершили в фармакологии небольшую революцию. Во-первых, Гай Плиний Секунд, более известный как Плиний Старший, автор «Естественной истории», предложил название для этой лекарственной формы – pilula. Во-вторых, они пошли дальше и придумали то, что по нашим представлениям вполне можно назвать таблетками. Суть проста: в камне выдалбливались длинные глубокие пазы. В них заливалась смесь необходимых по рецепту ингредиентов и загустителя. После того как масса застывала, ее доставали из камня и нарезали на небольшие диски – подобно тому, как мы сейчас режем домашний рулет или колбасу. Самый ранний «провизорский камень» датируется 500 годом до нашей эры.
Технология казалась прогрессивной, но, по мнению многих исследователей – историков медицины и фармакологии, у нее был один очень существенный недостаток: такие таблетки оказались малоэффективными в терапевтическом плане, в ЖКТ действующие вещества из них практически не выделялись, проходя насквозь в неизмененном виде. Так что до Средневековья дожили лишь пилюли. Переизобретение таблеток произошло лишь в 1843 году, когда британец Уильям Брокдон предложил набивать металлическую трубку необходимыми порошками, а затем прессовать массу ударами молотка. Именно с этой даты и отсчитывается современная история таблеток.
Тайна затонувших лекарств
Впрочем, древняя история твердых лекарственных форм еще полна сюрпризов. Возмутителем спокойствия стало небольшое древнегреческое торговое судно, случайно обнаруженное в 1974 году на глубине 18 метров в Тирренском море, недалеко от этрусского города Популония (ныне Пьомбино, Италия). Корабль, затонувший примерно в 130 году до нашей эры, перевозил лекарства и сирийскую стеклянную посуду. Удивительно, но большая часть препаратов не пострадала от морской воды. Благодаря современным технологиям удалось провести полное исследование медицинского груза.
Интересно, что у античных пилюль практически не было торговых наименований, а у таблеток-дисков – были. Так, смесь белой глины с козьей кровью называлась Terra Sigillata, среди показаний для применений этого лекарства значились «кровавый понос» (дизентерия), гонорея и язвы.
ПЦР-анализ древнегреческих таблеток показал , что каждая из них приготовлена из смеси более чем 10 различных растительных экстрактов, от гибискуса до сельдерея. Впервые удалось увидеть то, о чем раньше ученые только читали в дошедших до нас записях Диоскорида и Галена. При этом все обнаруженные лекарства были не пилюлями, а таблетками, именно поэтому, считают специалисты, им и удалось так хорошо сохраниться.
При сравнении ДНК найденных лекарств с генетической базой данных Национальных институтов здравоохранения США выяснилось, что в состав древних лекарств входили морковь, редька, сельдерей, дикий лук, дуб, капуста, люцерна, тысячелистник и др. Экстракт гибискуса, видимо, импортировался греками из Восточной Азии, Индии или Эфиопии.
До настоящего времени многие ученые считали лекарства, описанные Диоскоридом и Галеном, примером шарлатанства, объясняя их действие примесью опиума. Теперь же исследователи планируют оценить реальную медицинскую эффективность экстрактов, обнаруженных в древних препаратах. Специалисты не оставляют надежды найти описанный Галеном легендарный териан (therian) – препарат, содержащий более 80 различных растительных экстрактов, и уточнить дозировки, используемые древними греками. Возможно, это откроет новые пути и для современных фармакологических исследований.
На все случаи жизни
И это еще не все сюрпризы со дна морского. Изучая образцы лекарств, итальянские химики и мексиканские антропологи сделали еще одно открытие : древнегреческие таблетки имели узкую специализацию. Среди содержимого «медицинского» ящика был обнаружен маленький оловянный цилиндр с очень плотно пригнанной крышкой, благодаря чему его содержимое совершенно не пострадало. В контейнере хранились 6 плоских дисковидных таблеток серого цвета диаметром около 4 см.
Спектрометрия показала, что в основном таблетки состоят из двух соединений цинка – минералов гидроцинкита (Zn5(CO3)2(OH)6), смитсонита (ZnCO3) и гематита (Fe2O3). Кроме того, компонентами находившихся в контейнере дисков оказались растительные и животные жиры, крахмал и сосновая смола.
Активные поиски средств для облегчения проглатывания пилюль в начале XIX века привели к открытию желатиновых капсул.
На основании выявленного состава таблеток, а также их формы можно сделать вывод, что речь идет о лекарстве, применявшемся в офтальмологии. Подтверждения этому можно найти в трудах Плиния Старшего и Диоскорида, утверждавших, что смеси, в состав которых входит цинк, необходимо использовать для лечения глазных и кожных болезней. Кроме того, латинское обозначение глазных примочек – collyrium – произошло от греческого слова κoλλυρα, означающего «маленькие круглые хлебцы». Так что диски скорее всего не принимали внутрь, а накладывали непосредственно на веки больного.
Все это свидетельствует о том, что в античном мире таблетки были достаточно распространенной, специализированной и даже высокотехнологичной лекарственной формой. А вот почему они проиграли битву пилюлям, это ученым еще предстоит выяснить.
Алексей Водовозов