Top.Mail.Ru

Ребятам о зверятах

 7632

Ребятам о зверятах
Какие инфекции можно подхватить, пообщавшись с представителями фауны

Человек осваивает новые территории, постепенно вытесняя зверей и птиц из их естественных ареалов обитания. И все чаще в походах, на пикниках и даже просто на даче можно столкнуться с живностью, раньше обходившей людей за километр. И познакомиться с некоторыми болячками, которые переносятся лохматыми и пернатыми соседями по планете.

Бешенство

Острое инфекционное заболевание, возникающее после укуса зараженного животного, протекающее с тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся, как правило, летальным исходом.
Возбудитель: вирус Rabies virus.
Источники: из диких животных– волки, лисицы, шакалы, енотовидные собаки, барсуки, скунсы, летучие мыши, грызуны; из домашних – собаки, кошки.

Лисица – наиболее крупный дикий переносчик бешенства в наших краях, больное животное ведет себя неадекватно, одним из проявлений такого поведения может быть потеря страха перед человеком. Отличительная особенность: лисица, зараженная бешенством, не будет набрасываться на людей, наоборот, она сама идет в руки, ластится, ведет себя как домашняя собака.

Инкубационный период: до 3–4 месяцев.
Как проявляется: долгое время болезнь может никак себя не проявлять, затем в течение максимум 10–12 дней развивается клиническая картина поражения центральной нервной системы: от возбуждения, бессонницы, водо- и светобоязни до галлюцинаций, психомоторного возбуждения, а затем паралича всех групп мышц. В мировой практике описаны всего 4 случая излечения пациентов, в 2 из них пострадавших погружали в искусственную кому («протокол Милуоки»).
Передача от человека к человеку: да.
Что делать: после любого контакта с диким животным или внезапной немотивированной агрессии со стороны домашнего питомца полученные раны, царапины, ссадины, места ослюнения следует обильно промыть струей воды с мылом, обработать края раны 40–70%-ным cпиртом или йодной настойкой, наложить стерильную повязку, а затем обратиться в ближайший травмпункт, где будет назначен курс антирабической сыворотки, который в обязательном порядке нужно пройти целиком.

Зоонозы – группа инфекционных и паразитарных заболеваний, возбудители которых живут в организме определенных видов животных, которые служат для них естественным резервуаром. Могут передаваться людям, но внутри человеческих коллективов циркулировать не способны, так как для возбудителей наш организм является биологическим тупиком.

Болезнь кошачьей царапины

Заболевание, чаще всего возникающее у детей и подростков после царапины, укуса или тесного контакта с кошками и характеризующееся умеренно выраженной общей интоксикацией, а также увеличением лимфатических узлов, ближайших к месту внедрения инфекции. Иногда поражается нервная система.
Возбудитель: бактерия Bartonella henselae.
Источники: кошки, значительно реже – собаки, грызуны, обезьяны.

Болезнь кошачьей царапины оставляет после себя стойкий иммунитет, повторное заражение не описано. Кошек, после контакта с которыми развилась инфекция, лечить не требуется: практика показала, что эта мера неэффективна, нужно лишь осторожнее с ними обращаться.

Инкубационный период: 3 дня – 1,5 месяца.
Как проявляется: на месте зажившей царапины или укуса часто возникают красноватые папулы, не причиняющие значительного беспокойства больному и часто остающиеся незамеченными. Затем они нагнаиваются, изъязвляются и покрываются корочками. В 80% случаев отмечают увеличение ближайшего к месту поражения единичного лимфатического узла. Лихорадка с подъемом температуры тела до 39 °С может длиться до 3 недель. Проходит самостоятельно либо после применения гентамицина или ципрофлоксацина.
Передача от человека к человеку: нет.
Что делать: места царапин и укусов кошек следует сразу же обработать 2%-ным раствором перекиси водорода, а затем любым антисептиком – хлоргексидином, мирамистином, этанолом. В случае возникновения осложнений обращаться к хирургу или инфекционисту.
Бруцеллез

Инфекционное заболевание, передающееся людям от домашних животных, характеризующееся поражением опорно-двигательного аппарата, других органов и систем организма, склонное к хроническому течению.
Возбудители: бактерии Brucella melitensis, Brucella abortus, Brucella suis.
Источники: мелкий и крупный рогатый скот.

В молоке при температуре холодильника бруцеллы сохраняются 10–16 дней, в брынзе – 45–60 дней. При кипячении погибают моментально. Перенесенный бруцеллез не гарантия от повторного заражения.

Инкубационный период: от 7 дней до нескольких месяцев.
Как проявляется: заражение происходит чаще всего при употреблении парного молока, а также овечьей брынзы. Специфической клинической картины нет, в основном больные жалуются на перемежающуюся боль в суставах, резкую слабость, потливость и длительную субфебрильную (не выше 38 °С) лихорадку. Диагноз ставится только по результатам лабораторных исследований. Нелеченное либо неадекватно леченное заболевание может затягиваться на годы. Наиболее эффективны антибиотики-фторхинолоны.
Передача от человека к человеку: нет.
Что делать: кипятить парное молоко, использовать домашнюю брынзу, выдержанную не менее 2 месяцев. В случае подозрения на бруцеллез немедленно обращаться к инфекционисту.

Туляремия

Природно-очаговое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением лимфатических узлов, лихорадкой и интоксикацией.
Возбудитель: бактерия Francisella tularensis.
Источники: грызуны (крысы, мыши, ондатры, зайцы, кролики).

Природные очаги туляремии есть на территории всех регионов РФ. За год инфекцией переболевают около сотни человек. Возбудитель этого заболевания рассматривается в качестве возможного биологического оружия.

Инкубационный период: 1–14 дней.
Как проявляется: заболевание начинается резко, с подъема температуры до 39–40 °С, пациента беспокоят мышечные боли, выраженная слабость, рвота, отсутствие аппетита. Краснеют лицо и глаза. Позже увеличиваются лимфатические узлы, но при этом они обычно безболезненны. Лимфоузлы могут нагнаиваться и вскрываться с образованием бубонов, вследствие чего раньше туляремию относили к так называемой амбулаторной, легкой форме чумы. Без лечения инфекция генерализуется, поражается ЦНС, возможен летальный исход. Максимальную эффективность в терапии показывает доксициклин.
Передача от человека к человеку: нет.
Что делать: не допускать массового размножения грызунов в загородном жилище или на участке, в случае необходимости привлекать к этому санэпидслужбу. При подозрении на туляремию необходимо срочно обращаться в инфекционную больницу, лечение проводится исключительно в стационаре.

Зооантропонозы – группа инфекционных и инвазионных болезней, общих для животных и человека, возбудители которых циркулируют в природных очагах среди представителей фауны, но способны легко передаваться людям и вызывать среди них эпидемии.

Лептоспироз

Острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, общей интоксикацией, поражением почек, печени, нервной системы.
Возбудитель: бактерии рода Leptospira.
Источники: дикие животные – крысы, мыши, сурки; домашние животные – крупный рогатый скот, собаки, свиньи, лошади.

Передача возбудителей возможна не только при непосредственном контакте, но и через воду, которая загрязнена выделениями больных животных. 

Инкубационный период: 4–14 дней.
Как проявляется: лептоспиры поражают кровеносные капилляры; в зависимости от того, какие органы преимущественно затронуты, выделяют две формы – желтушную и безжелтушную. Болезнь начинается резко, с озноба и температуры 39–40 °С, сильной головной боли и боли в икроножных мышцах, резкого уменьшения количества мочи. Развивается геморрагический синдром, причем кровоизлияния происходят в основном во внутренних органах. При неоказании медицинской помощи возможна смерть от острой почечной или печеночной недостаточности. Лечение проводится специфическим иммуноглобулином, а также антибиотиками-тетрациклинами и аминогликозидами.
Передача от человека к человеку: нет.
Что делать: купаться в чистых, проверенных водоемах. Использовать резиновые сапоги при работе на заболоченной местности. Не употреблять воду из открытых источников. Защищать продукты от грызунов. В случае подозрения на лептоспироз срочно обращаться в инфекционный стационар.


Алексей Федоренко, врач-терапевт




Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи