Top.Mail.Ru

Против насморка

 10534

Против насморка
Подбираем препарат для лечения ринита и синусита

Успешное решение такой, казалось бы, простой проблемы нередко зависит от симптомов, состояния пациента, его возраста и используемых для терапии лекарственных средств. На какие нюансы важно обращать внимание?

Тип и тяжесть заболевания

Насморк, нос заложен, не дышит, течет… Знакомые жалобы? Однако обыватели редко понимают разницу между этими состояниями. Ваша задача, как фармспециалистов, объяснить, в чем отличия, чтобы подобрать нужный препарат.

Например, при рините (чаще всего связанном с ОРВИ) слизистая оболочка воспалена, насморк сопровождается чиханием.

Препаратами-помощниками при рините могут стать деконгестанты, которые обладают сосудосуживающим действием и улучшают носовое дыхание. Конечно, обязательно напоминайте покупателям, что использовать подобные средства рекомендуется не более 5–7 дней.

Несколько иные условия при риносинусите, когда заложенность носа вызвана накоплением в пазухах вязкого секрета желтовато-зеленого оттенка. Густая слизь – это идеальная среда для размножения бактерий, поэтому нередко такая ситуация может осложняться развитием сильного воспаления.

При лечении риносинусита важно разжижать густой секрет и ускорять его выведение из придаточных пазух. Такими свойствами обладают мукосекретолитики.

Присоединение бактериальной инфекции требует консультации врача и назначения антибактериальных препаратов (Сумамед, Амоксиклав и др.).

Состав препарата

При выборе ЛС для облегчения состояния при риносинусите особое внимание стоит уделить средствам на растительной основе. Как правило, они обладают комплексным действием и могут применяться длительно. Например, ГелоМиртол® и ГелоМиртол® форте оказывают ряд эффектов: секретолитический, муколитический, секретомоторный, антиоксидантный, противовоспалительный, спазмолитический, антимикробный1. Это позволяет использовать их для лечения острых и хронических синуситов и бронхитов.

В состав ЛС входит запатентованное действующее вещество – миртол стандартизированный. Благодаря стандартизации можно быть уверенным в точном дозировании компонента в каждой капсуле. Вместе с кровотоком он попадает в бронхи и придаточные пазухи носа и действует как «ингаляция изнутри». Это в свою очередь способствует значительному уменьшению основных симптомов синусита, предупреждению бактериальных осложнений и ускоряет выздоровление.

Удобная лекарственная форма (желатиновая капсула округлой формы) обеспечивает быстрое всасывание препарата в тонком кишечнике, почти 100%-ную биодоступность действующего вещества3 и поступление его в орган-мишень уже через 1 час после приема.

Дозировка ЛС


Не каждое лекарство подойдет малышам, поэтому обязательно надо уточнить, для кого приобретается препарат. Многие средства от насморка выпускаются в специальных детских формах, которые ранжируются по возрасту (например, сосудосуживающие капли).

Но есть и универсальные лекарства, подходящие и детям и взрослым. Так, ГелоМиртол® (120 мг) может применяться при синусите и бронхите у детей с 6 лет, а ГелоМиртол® форте (300 мг) – у взрослых и детей старше 10 лет.

Возможные вопросы


В чем особенности действия ГелоМиртол® и ГелоМиртол® форте по сравнению с ЛС других групп?

– Препараты растительного происхождения способствуют разжижению и выведению вязкого секрета из дыхательных путей, устранению воспаления и отека слизистой оболочки и предупреждению развития бактериальных осложнений. Они могут использоваться в комплексном лечении острых и хронических риносинуситов вместе с деконгестантами и антибиотиками.

Что представляет собой миртол стандартизированный в составе препаратов?

– Это комплекс эфирных масел: миртового, эвкалиптового, апельсинового и лимонного, заключенных в желатиновую капсулу. Стандартизация обеспечивает такую же воспроизводимость клинических эффектов, как и у синтетических ЛС. Поэтому лечение фитопрепаратом становится более предсказуемым.

Как быстро облегчается состояние на фоне приема  ГелоМиртол® и ГелоМиртол® форте?
– Первые результаты наблюдаются уже на 3-й день лечения и выражаются в снижении характерных симптомов синусита – боли в голове и лице, уменьшении насморка и общем улучшении состояния. Постепенно происходит полное очищение дыхательных путей и восстановление функций слизистой оболочки.

Мила Мартынова, провизор


Ключевые слова: ринит синусит



Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи