Top.Mail.Ru

Поллиноз: готовность № 1

 7026

Поллиноз: готовность № 1

О начале сезона аллергии аптекари узнают быстро: не успели еще как следует заколоситься травы и расцвести сады, а пострадавшие уже стоят у стоек. Давайте вспомним алгоритм консультации в таких случаях.

Картина маслом

Если с началом весеннего цветения перед первостольником предстает клиент, который не в состоянии отнять носовой платочек от носа, скорее всего, он неравнодушен к пыльце растений. Ее содержание резко повышается в воздухе средней полосы России с конца апреля. Расцветающие березы, дубы, а чуть позже одуванчики и луговые злаковые травы не дают покоя ни днем ни ночью. В июне город окутывает дымка тополиного пуха, в шелковисто-нежных волосках которого собраны мириады аллергенов. Для многих больных ситуация остается непростой до осени, пока не прекратится цветение амброзии.

Аллергенные растения обеспечивают яркие симптомы поллиноза у 12–17% россиян1. Клиническая картина часто совмещает симптомы аллергического ринита и конъюнктивита: чихание, зуд в носу и глазах, ринорею, покраснение склер, слезотечение. Обильные выделения из носа заставляют человека регулярно прикасаться к его кончику тыльной стороной ладони в тщетной попытке остановить непрерывный ручей. По этому жесту, называемому «аллергическим салютом», врачи в считаные минуты «узнают» своих пациентов.

Рекомендации первого стола

Конечно, в задачу фармацевта не входит установка диагноза. Немедленная консультация специалиста необходима беременным женщинам, детям младше 12 лет, а также клиентам, у которых к традиционным признакам поллиноза присоединяется одышка, тяжесть в груди или лихорадка. Если же покупатель – типичный аллергик, первостольник в силах ему помочь.

Стандартные рекомендации, следование которым позволяет снизить вероятность контакта с аллергенами, касаются изменения образа жизни. Закрывать форточки и двери, по возможности оставаться дома во время цветения «любимых» растений, носить очки на улице, особенно когда воздух заволакивают облака пуха, принимать меры по борьбе с пыльцой в квартирах и домах – советы, способные немного облегчить жизнь больному. Но и практика, и клинические исследования2 свидетельствуют, что самое веское слово остается за фармакотерапией.

Гистамин, трепещи!

Лечение поллиноза в первую очередь подразумевает применение антигистаминных препаратов, блокирующих Н1-гистаминовые рецепторы, что приводит к снижению уровня медиатора аллергии – гистамина3. Препараты I поколения, к примеру мебгидролин и клемастин, начинают работать вскоре после приема. Однако они проникают через гематоэнцефалический барьер и связываются с Н1-рецепторами головного мозга, вследствие чего развивается седативный эффект. К тому же средства I поколения обладают антихолинергическими свойствами и отличаются кратковременностью действия.

В отличие от них антигистаминные ЛП II поколения, например цетиризин и лоратадин, не оказывают влияния на холиновые рецепторы и не проникают через гематоэнцефалический барьер, а потому не проявляют седативного и других неблагоприятных эффектов. Кроме того, и цетиризин, и лоратадин, в отличие от некоторых других средств II поколения, не способствуют нарушению сердечного ритма. Препараты хорошо переносятся и разрешены к применению в детской практике.

Мощное антигистаминное действие и благоприятный профиль безопасности обеспечили цетиризину и лоратадину немалую популярность. Спрос – главный генератор предложения – обусловил наличие в аптеках целого ряда зарубежных и отечественных аналогов, стоимость которых может разительно отличаться. Как правило, российские производители формируют более демократичную цену на лекарства, при этом качество зачастую не уступает импортным дженерикам. Например, один из лидеров по объемам продаж среди производителей РФ – компания «Акрихин» – выпускает более 200 доступных препаратов, соответствующих стандартам качества GMP.


Достаточно редким признаком поллиноза может быть крапивница. Цетиризин хорошо проникает в кожу, благодаря чему проявляет выраженный антигистаминный эффект, в том числе и при кожных проявлениях аллергии4

К положительным свойствам цетиризина и лоратадина относится длительность действия, которая достигается за счет активного связывания с белками и замедленного выведения из организма. Оба препарата сохраняют эффект на протяжении 24 часов

Марина Поздеева


Ссылки
1. Ильина, Н.И. Аллергический ринит / Н. И. Ильина, Е. С. Феденко, О. М. Курбачева // Материя медика. 2004.–№ 3-4.–С. 43-49.
2. Muche‐Borowski C. et al. Allergy prevention //JDDG: Journal der Deutschen Dermatologischen Gesellschaft. – 2010. – Т. 8. – №. 9. – С. 718-724.
3.  Горячкина Л.А., Передкова Е.В., Биседугова Е.Р. Лечение поллинозов //Лечащий врач. – 2004. – Т. 3. – С. 1-6.
4.  Полосьянц О.Б. Обзор антигистаминных средств первого и второго поколений, рациональный подход к использованию в клинической практике.








Ключевые слова: Поллиноз



Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи