Омега-3 ПНЖК: хороший жир

array(56) {
  ["TAGS"]=>
  string(44) "Омега-3 ПНЖК, хороший жир"
  ["~TAGS"]=>
  string(44) "Омега-3 ПНЖК, хороший жир"
  ["DATE_ACTIVE_FROM"]=>
  string(19) "17.03.2014 01:54:00"
  ["~DATE_ACTIVE_FROM"]=>
  string(19) "17.03.2014 01:54:00"
  ["SHOW_COUNTER"]=>
  string(4) "3911"
  ["~SHOW_COUNTER"]=>
  string(4) "3911"
  ["ID"]=>
  string(5) "61063"
  ["~ID"]=>
  string(5) "61063"
  ["NAME"]=>
  string(45) " Омега-3 ПНЖК: хороший жир"
  ["~NAME"]=>
  string(45) " Омега-3 ПНЖК: хороший жир"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(3) "112"
  ["~IBLOCK_ID"]=>
  string(3) "112"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(4) "5637"
  ["~IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(4) "5637"
  ["DETAIL_TEXT"]=>
  string(12573) "
Когда врач советует пациенту: «Сократите количество жира в рационе», он не имеет в виду весь жир вообще. Некоторые липиды крайне важны для функционирования нашего организма, их называют эссенциальными, то есть незаменимыми. Классический представитель – омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в морепродуктах, орехах и некоторых видах зелени, обладающие профилактическим и лечебным действием в отношении целого ряда заболеваний.
 
Основные представители омега-3 ПНЖК – эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК), содержащиеся в морепродуктах, а также альфа-линоленовая кислота (АЛК), которой богаты некоторые растения, например лен. В биохимических процессах в нашем организме задействованы первые 2 кислоты, вся АЛК, поступающая с пищей, превращается в ЭПК или ДГК.
 
Омега-3 ПНЖК уменьшают интенсивность процессов воспаления в сосудах, суставах, а также любых других тканях и органах. Именно этим объясняется широта профилактического и терапевтического спектра этой группы веществ – от предотвращения нарушений ритма сердца до борьбы со злокачественными опухолями.
 
Людям со стенокардией рекомендуется увеличить содержание омега-3 ПНЖК в рационе. Американская кардиологическая ассоциация считает, что таким пациентам требуется минимум 1 г ЭПК и ДГК в сутки. Есть 2 варианта «снабжения» организма: употребление определенных сортов рыбы (океанская и морская, обитающая в холодных водах) либо использование пищевых добавок (капсулы с рыбьим жиром или очищенными омега-3 ПНЖК).
 
Омега-3 ПНЖК стабилизируют электрическую активность сердца. Они способны уменьшить частоту сердечных сокращений и риск возникновения различных аритмий, в том числе и опасных для жизни состояний типа фибрилляции. Но чтобы этот эффект сохранялся, пищу, содержащую омега-3 ПНЖК, нужно готовить на пару и подавать в закрытой посуде, например глиняных горшочках.
 
Омега-3 ПНЖК снижают уровень триглицеридов, липидов, повышенная концентрация которых является фактором риска развития атеросклероза и ИБС. Но тут необходима предварительная консультация врача, так как в некоторых ситуациях дополнительный прием жиров, даже «хороших», крайне нежелателен. А уровень триглицеридов можно уменьшить также физическими упражнениями, отказом от алкоголя и рафинированных углеводов.
 
Гипотензивный эффект омега-3 ПНЖК доказан в многочисленных исследованиях. Одна из стратегий, которую рекомендуют диетологи гипертоникам, – замена красного животного мяса рыбой, кроме соленой и копченой, так как избыток натрия вреден при гипертонии.
 
Предотвращение ишемического инсульта при приеме омега-3 ПНЖК возможно благодаря замедлению образования атеросклеротических бляшек в сосудах, а также антитромботическому эффекту. С другой стороны, бесконтрольное увлечение омега-3 ПНЖК может увеличить риск геморрагического инсульта.
 
Омега-3 ПНЖК могут усиливать действие противовоспалительных ЛС при ревматоидном артрите плюс за счет собственных способностей позволяют снизить болевые ощущения и ограничение подвижности суставов при этой патологии.
 
Омега-3 ПНЖК улучшают настроение и способны потенцировать влияние антидепрессантов. В странах, где в традиционном рационе питания содержится большое количество этих кислот, регистрируется меньшее число депрессий. Впрочем, для подтверждения психопротективного действия омега-3 ПНЖК требуются масштабные исследования.
 
Диета с повышенным содержанием омега-3 ПНЖК полезна детям с СДВГ. Известно, что данный класс веществ критичен для нормального развития головного мозга, так что включение кислот в комплексную терапию СДВГ дает хорошие результаты.
 
Существует множество исследований, в том числе достаточно масштабных, с тысячами участников, которые подтверждают, что прием омега-3 ПНЖК замедляет развитие деменции и улучшает состояние когнитивных функций у пожилых людей.
 
Американское онкологическое общество рекомендует прием омега-3 ПНЖК для снижения риска возникновения рака молочной железы, простаты и колоректального рака для пациентов с отягощенным семейным анамнезом.
 
Американская педиатрическая ассоциация настаивает на обязательном включении рыбы в рацион детей. Вместе с тем педиатры призывают к осторожности: некоторые виды морской рыбы, такие как королевская макрель, марлин, рыба-меч, а также свежий тунец, содержат большое количество ртути, опасной для развивающегося головного мозга. Для детей рекомендуется выбирать менее опасные источники омега-3 ПНЖК, например сардины, креветки, тиляпию, сельдь, анчоусы. Возможно также использование добавок к пище, содержащих очищенные ЭПК и/или ДГК.
 
Лучшим источником омега-3 ПНЖК считаются лососевые, а также макрель. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует дважды в неделю употреблять по 100–150 г такой рыбы. К заокеанским коллегам присоединяется и Всероссийское научное общество кардиологов. Наиболее желательный способ приготовления – запекание, наименее – жарка.
 
При выборе тунца обращайте внимание на маркировку. Предпочтительным является «белый» тунец, в то время как «темный» может содержать большее количество метилртути.
 
Ртутное загрязнение рыбы, которое связано с естественными процессами в морской среде обитания, заставляет накладывать некоторые ограничения. Так, потребление «белого» тунца не должно превышать 180 г в неделю, а сельди, макрели или лососевых – 360 г в неделю. Следует избегать мяса акул, королевской макрели или меч-рыбы. Перед приготовлением любой рыбы необходимо удалить чешую, кожу и жир.
 
Для людей, которые не любят рыбу, а также для тех, кто не хочет рисковать и сталкиваться с метилртутью, хорошим выходом могут быть добавки к пище, содержащие рыбий жир либо очищенные ЭПК, ДГК и АЛК. Перед началом приема лучше проконсультироваться со своим врачом, особенно если на постоянной основе вы принимаете какие-то ЛС. Так, высокие дозы омега-3 ПНЖК в сочетании с антитромботическими средствами (например, ацетилсалициловой кислотой или варфарином) увеличивают риск кровотечений.
 
Рацион веганов лишен ЭПК и ДГК, тем не менее они могут получать АЛК из льняного масла, брокколи, орехов, шпината или морских водорослей.
 
Некоторые продукты, например маргарины, могут обогащаться некоторым количеством омега-3 ПНЖК. В этом случае нужно быть внимательным и критически оценивать состав. Минимальные концентрации ЭПК или ДГК не в состоянии нивелировать тот вред, который наносится организму предельными насыщенными жирными кислотами, входящими в состав маргарина.

Екатерина Иванова

" ["~DETAIL_TEXT"]=> string(12573) "
Когда врач советует пациенту: «Сократите количество жира в рационе», он не имеет в виду весь жир вообще. Некоторые липиды крайне важны для функционирования нашего организма, их называют эссенциальными, то есть незаменимыми. Классический представитель – омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в морепродуктах, орехах и некоторых видах зелени, обладающие профилактическим и лечебным действием в отношении целого ряда заболеваний.
 
Основные представители омега-3 ПНЖК – эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК), содержащиеся в морепродуктах, а также альфа-линоленовая кислота (АЛК), которой богаты некоторые растения, например лен. В биохимических процессах в нашем организме задействованы первые 2 кислоты, вся АЛК, поступающая с пищей, превращается в ЭПК или ДГК.
 
Омега-3 ПНЖК уменьшают интенсивность процессов воспаления в сосудах, суставах, а также любых других тканях и органах. Именно этим объясняется широта профилактического и терапевтического спектра этой группы веществ – от предотвращения нарушений ритма сердца до борьбы со злокачественными опухолями.
 
Людям со стенокардией рекомендуется увеличить содержание омега-3 ПНЖК в рационе. Американская кардиологическая ассоциация считает, что таким пациентам требуется минимум 1 г ЭПК и ДГК в сутки. Есть 2 варианта «снабжения» организма: употребление определенных сортов рыбы (океанская и морская, обитающая в холодных водах) либо использование пищевых добавок (капсулы с рыбьим жиром или очищенными омега-3 ПНЖК).
 
Омега-3 ПНЖК стабилизируют электрическую активность сердца. Они способны уменьшить частоту сердечных сокращений и риск возникновения различных аритмий, в том числе и опасных для жизни состояний типа фибрилляции. Но чтобы этот эффект сохранялся, пищу, содержащую омега-3 ПНЖК, нужно готовить на пару и подавать в закрытой посуде, например глиняных горшочках.
 
Омега-3 ПНЖК снижают уровень триглицеридов, липидов, повышенная концентрация которых является фактором риска развития атеросклероза и ИБС. Но тут необходима предварительная консультация врача, так как в некоторых ситуациях дополнительный прием жиров, даже «хороших», крайне нежелателен. А уровень триглицеридов можно уменьшить также физическими упражнениями, отказом от алкоголя и рафинированных углеводов.
 
Гипотензивный эффект омега-3 ПНЖК доказан в многочисленных исследованиях. Одна из стратегий, которую рекомендуют диетологи гипертоникам, – замена красного животного мяса рыбой, кроме соленой и копченой, так как избыток натрия вреден при гипертонии.
 
Предотвращение ишемического инсульта при приеме омега-3 ПНЖК возможно благодаря замедлению образования атеросклеротических бляшек в сосудах, а также антитромботическому эффекту. С другой стороны, бесконтрольное увлечение омега-3 ПНЖК может увеличить риск геморрагического инсульта.
 
Омега-3 ПНЖК могут усиливать действие противовоспалительных ЛС при ревматоидном артрите плюс за счет собственных способностей позволяют снизить болевые ощущения и ограничение подвижности суставов при этой патологии.
 
Омега-3 ПНЖК улучшают настроение и способны потенцировать влияние антидепрессантов. В странах, где в традиционном рационе питания содержится большое количество этих кислот, регистрируется меньшее число депрессий. Впрочем, для подтверждения психопротективного действия омега-3 ПНЖК требуются масштабные исследования.
 
Диета с повышенным содержанием омега-3 ПНЖК полезна детям с СДВГ. Известно, что данный класс веществ критичен для нормального развития головного мозга, так что включение кислот в комплексную терапию СДВГ дает хорошие результаты.
 
Существует множество исследований, в том числе достаточно масштабных, с тысячами участников, которые подтверждают, что прием омега-3 ПНЖК замедляет развитие деменции и улучшает состояние когнитивных функций у пожилых людей.
 
Американское онкологическое общество рекомендует прием омега-3 ПНЖК для снижения риска возникновения рака молочной железы, простаты и колоректального рака для пациентов с отягощенным семейным анамнезом.
 
Американская педиатрическая ассоциация настаивает на обязательном включении рыбы в рацион детей. Вместе с тем педиатры призывают к осторожности: некоторые виды морской рыбы, такие как королевская макрель, марлин, рыба-меч, а также свежий тунец, содержат большое количество ртути, опасной для развивающегося головного мозга. Для детей рекомендуется выбирать менее опасные источники омега-3 ПНЖК, например сардины, креветки, тиляпию, сельдь, анчоусы. Возможно также использование добавок к пище, содержащих очищенные ЭПК и/или ДГК.
 
Лучшим источником омега-3 ПНЖК считаются лососевые, а также макрель. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует дважды в неделю употреблять по 100–150 г такой рыбы. К заокеанским коллегам присоединяется и Всероссийское научное общество кардиологов. Наиболее желательный способ приготовления – запекание, наименее – жарка.
 
При выборе тунца обращайте внимание на маркировку. Предпочтительным является «белый» тунец, в то время как «темный» может содержать большее количество метилртути.
 
Ртутное загрязнение рыбы, которое связано с естественными процессами в морской среде обитания, заставляет накладывать некоторые ограничения. Так, потребление «белого» тунца не должно превышать 180 г в неделю, а сельди, макрели или лососевых – 360 г в неделю. Следует избегать мяса акул, королевской макрели или меч-рыбы. Перед приготовлением любой рыбы необходимо удалить чешую, кожу и жир.
 
Для людей, которые не любят рыбу, а также для тех, кто не хочет рисковать и сталкиваться с метилртутью, хорошим выходом могут быть добавки к пище, содержащие рыбий жир либо очищенные ЭПК, ДГК и АЛК. Перед началом приема лучше проконсультироваться со своим врачом, особенно если на постоянной основе вы принимаете какие-то ЛС. Так, высокие дозы омега-3 ПНЖК в сочетании с антитромботическими средствами (например, ацетилсалициловой кислотой или варфарином) увеличивают риск кровотечений.
 
Рацион веганов лишен ЭПК и ДГК, тем не менее они могут получать АЛК из льняного масла, брокколи, орехов, шпината или морских водорослей.
 
Некоторые продукты, например маргарины, могут обогащаться некоторым количеством омега-3 ПНЖК. В этом случае нужно быть внимательным и критически оценивать состав. Минимальные концентрации ЭПК или ДГК не в состоянии нивелировать тот вред, который наносится организму предельными насыщенными жирными кислотами, входящими в состав маргарина.

Екатерина Иванова

" ["DETAIL_TEXT_TYPE"]=> string(4) "html" ["~DETAIL_TEXT_TYPE"]=> string(4) "html" ["PREVIEW_TEXT"]=> string(819) "Когда врач советует пациенту: «Сократите количество жира в рационе», он не имеет в виду весь жир вообще. Некоторые липиды крайне важны для функционирования нашего организма, их называют эссенциальными, то есть незаменимыми. Классический представитель – омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в морепродуктах, орехах и некоторых видах зелени, обладающие профилактическим и лечебным действием в отношении целого ряда заболеваний. " ["~PREVIEW_TEXT"]=> string(819) "Когда врач советует пациенту: «Сократите количество жира в рационе», он не имеет в виду весь жир вообще. Некоторые липиды крайне важны для функционирования нашего организма, их называют эссенциальными, то есть незаменимыми. Классический представитель – омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в морепродуктах, орехах и некоторых видах зелени, обладающие профилактическим и лечебным действием в отношении целого ряда заболеваний. " ["PREVIEW_TEXT_TYPE"]=> string(4) "text" ["~PREVIEW_TEXT_TYPE"]=> string(4) "text" ["DETAIL_PICTURE"]=> array(19) { ["ID"]=> string(6) "115177" ["TIMESTAMP_X"]=> object(Bitrix\Main\Type\DateTime)#213 (1) { ["value":protected]=> object(DateTime)#214 (3) { ["date"]=> string(26) "2020-01-31 13:01:14.000000" ["timezone_type"]=> int(3) ["timezone"]=> string(13) "Europe/Moscow" } } ["MODULE_ID"]=> string(6) "iblock" ["HEIGHT"]=> string(3) "200" ["WIDTH"]=> string(3) "700" ["FILE_SIZE"]=> string(6) "179164" ["CONTENT_TYPE"]=> string(10) "image/jpeg" ["SUBDIR"]=> string(10) "iblock/fad" ["FILE_NAME"]=> string(9) "mom_1.jpg" ["ORIGINAL_NAME"]=> string(9) "mom_1.jpg" ["DESCRIPTION"]=> string(0) "" ["HANDLER_ID"]=> NULL ["EXTERNAL_ID"]=> string(32) "f1e3e9bc49380601a1508e9af2aaef66" ["~src"]=> bool(false) ["SRC"]=> string(28) "/upload/iblock/fad/mom_1.jpg" ["UNSAFE_SRC"]=> string(28) "/upload/iblock/fad/mom_1.jpg" ["SAFE_SRC"]=> string(28) "/upload/iblock/fad/mom_1.jpg" ["ALT"]=> string(45) " Омега-3 ПНЖК: хороший жир" ["TITLE"]=> string(45) " Омега-3 ПНЖК: хороший жир" } ["~DETAIL_PICTURE"]=> string(6) "115177" ["TIMESTAMP_X"]=> string(19) "31.01.2020 13:01:14" ["~TIMESTAMP_X"]=> string(19) "31.01.2020 13:01:14" ["ACTIVE_FROM"]=> string(19) "17.03.2014 01:54:00" ["~ACTIVE_FROM"]=> string(19) "17.03.2014 01:54:00" ["LIST_PAGE_URL"]=> string(32) "/section/state/detail.php?ID=112" ["~LIST_PAGE_URL"]=> string(32) "/section/state/detail.php?ID=112" ["DETAIL_PAGE_URL"]=> string(39) "/pharmacy/omega-3-pnzhk-khoroshiy-zhir/" ["~DETAIL_PAGE_URL"]=> string(39) "/pharmacy/omega-3-pnzhk-khoroshiy-zhir/" ["LANG_DIR"]=> string(1) "/" ["~LANG_DIR"]=> string(1) "/" ["CODE"]=> string(28) "omega-3-pnzhk-khoroshiy-zhir" ["~CODE"]=> string(28) "omega-3-pnzhk-khoroshiy-zhir" ["EXTERNAL_ID"]=> string(5) "61063" ["~EXTERNAL_ID"]=> string(5) "61063" ["IBLOCK_TYPE_ID"]=> string(7) "catalog" ["~IBLOCK_TYPE_ID"]=> string(7) "catalog" ["IBLOCK_CODE"]=> string(6) "group2" ["~IBLOCK_CODE"]=> string(6) "group2" ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=> string(0) "" ["~IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=> string(0) "" ["LID"]=> string(2) "s2" ["~LID"]=> string(2) "s2" ["NAV_RESULT"]=> bool(false) ["DISPLAY_ACTIVE_FROM"]=> string(10) "17.03.2014" ["IPROPERTY_VALUES"]=> array(2) { ["ELEMENT_META_DESCRIPTION"]=> string(819) "Когда врач советует пациенту: «Сократите количество жира в рационе», он не имеет в виду весь жир вообще. Некоторые липиды крайне важны для функционирования нашего организма, их называют эссенциальными, то есть незаменимыми. Классический представитель – омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в морепродуктах, орехах и некоторых видах зелени, обладающие профилактическим и лечебным действием в отношении целого ряда заболеваний. " ["SECTION_META_TITLE"]=> string(50) "Вебинары для врачей | Remedium.ru" } ["FIELDS"]=> array(3) { ["TAGS"]=> string(44) "Омега-3 ПНЖК, хороший жир" ["DATE_ACTIVE_FROM"]=> string(19) "17.03.2014 01:54:00" ["SHOW_COUNTER"]=> string(4) "3911" } ["PROPERTIES"]=> array(6) { ["FAVORITE"]=> array(37) { ["ID"]=> string(3) "433" ["TIMESTAMP_X"]=> string(19) "2020-10-05 14:07:05" ["IBLOCK_ID"]=> string(3) "112" ["NAME"]=> string(29) "Закрытая статья" ["ACTIVE"]=> string(1) "Y" ["SORT"]=> string(1) "1" ["CODE"]=> string(8) "FAVORITE" ["DEFAULT_VALUE"]=> string(0) "" ["PROPERTY_TYPE"]=> string(1) "L" ["ROW_COUNT"]=> string(1) "1" ["COL_COUNT"]=> string(2) "30" ["LIST_TYPE"]=> string(1) "L" ["MULTIPLE"]=> string(1) "N" ["XML_ID"]=> string(0) "" ["FILE_TYPE"]=> string(0) "" ["MULTIPLE_CNT"]=> string(1) "5" ["TMP_ID"]=> NULL ["LINK_IBLOCK_ID"]=> string(1) "0" ["SEARCHABLE"]=> string(1) "N" ["FILTRABLE"]=> string(1) "N" ["WITH_DESCRIPTION"]=> string(1) "N" ["VERSION"]=> string(1) "1" ["USER_TYPE"]=> NULL ["IS_REQUIRED"]=> string(1) "N" ["USER_TYPE_SETTINGS"]=> NULL ["HINT"]=> string(0) "" ["PROPERTY_VALUE_ID"]=> NULL ["VALUE"]=> string(0) "" ["DESCRIPTION"]=> string(0) "" ["VALUE_ENUM"]=> NULL ["VALUE_XML_ID"]=> NULL ["VALUE_SORT"]=> NULL ["VALUE_ENUM_ID"]=> NULL ["~VALUE"]=> string(0) "" ["~DESCRIPTION"]=> string(0) "" ["~NAME"]=> string(29) "Закрытая статья" ["~DEFAULT_VALUE"]=> string(0) "" } ["STRFILE"]=> array(36) { ["ID"]=> string(3) "328" ["TIMESTAMP_X"]=> string(19) "2015-08-26 19:58:21" ["IBLOCK_ID"]=> string(3) "112" ["NAME"]=> string(8) "Файл" ["ACTIVE"]=> string(1) "Y" ["SORT"]=> string(3) "500" ["CODE"]=> string(7) "STRFILE" ["DEFAULT_VALUE"]=> string(0) "" ["PROPERTY_TYPE"]=> string(1) "F" ["ROW_COUNT"]=> string(1) "1" ["COL_COUNT"]=> string(2) "30" ["LIST_TYPE"]=> string(1) "L" ["MULTIPLE"]=> string(1) "N" ["XML_ID"]=> string(0) "" ["FILE_TYPE"]=> string(38) "doc, pdf, rtf, txt, xls, zip, rar, ppt" ["MULTIPLE_CNT"]=> string(1) "5" ["TMP_ID"]=> NULL ["LINK_IBLOCK_ID"]=> string(1) "0" ["SEARCHABLE"]=> string(1) "N" ["FILTRABLE"]=> string(1) "N" ["WITH_DESCRIPTION"]=> string(1) "N" ["VERSION"]=> string(1) "1" ["USER_TYPE"]=> NULL ["IS_REQUIRED"]=> string(1) "N" ["USER_TYPE_SETTINGS"]=> NULL ["HINT"]=> string(0) "" ["PROPERTY_VALUE_ID"]=> NULL ["VALUE"]=> string(0) "" ["DESCRIPTION"]=> string(0) "" ["VALUE_ENUM"]=> NULL ["VALUE_XML_ID"]=> NULL ["VALUE_SORT"]=> NULL ["~VALUE"]=> string(0) "" ["~DESCRIPTION"]=> string(0) "" ["~NAME"]=> string(8) "Файл" ["~DEFAULT_VALUE"]=> string(0) "" } ["bk_part"]=> array(36) { ["ID"]=> string(3) "424" ["TIMESTAMP_X"]=> string(19) "2015-12-11 14:49:54" ["IBLOCK_ID"]=> string(3) "112" ["NAME"]=> string(12) "Раздел" ["ACTIVE"]=> string(1) "Y" ["SORT"]=> string(3) "500" ["CODE"]=> string(7) "bk_part" ["DEFAULT_VALUE"]=> string(0) "" ["PROPERTY_TYPE"]=> string(1) "G" ["ROW_COUNT"]=> string(1) "1" ["COL_COUNT"]=> string(2) "30" ["LIST_TYPE"]=> string(1) "L" ["MULTIPLE"]=> string(1) "Y" ["XML_ID"]=> string(0) "" ["FILE_TYPE"]=> string(0) "" ["MULTIPLE_CNT"]=> string(1) "5" ["TMP_ID"]=> NULL ["LINK_IBLOCK_ID"]=> string(1) "0" ["SEARCHABLE"]=> string(1) "N" ["FILTRABLE"]=> string(1) "N" ["WITH_DESCRIPTION"]=> string(1) "N" ["VERSION"]=> string(1) "1" ["USER_TYPE"]=> NULL ["IS_REQUIRED"]=> string(1) "N" ["USER_TYPE_SETTINGS"]=> NULL ["HINT"]=> string(0) "" ["PROPERTY_VALUE_ID"]=> bool(false) ["VALUE"]=> bool(false) ["DESCRIPTION"]=> bool(false) ["VALUE_ENUM"]=> NULL ["VALUE_XML_ID"]=> NULL ["VALUE_SORT"]=> NULL ["~VALUE"]=> bool(false) ["~DESCRIPTION"]=> bool(false) ["~NAME"]=> string(12) "Раздел" ["~DEFAULT_VALUE"]=> string(0) "" } ["SOURCETXT"]=> NULL ["SOURCEURL"]=> NULL ["counter"]=> &NULL } ["DISPLAY_PROPERTIES"]=> array(0) { } ["IBLOCK"]=> array(92) { ["ID"]=> string(3) "112" ["~ID"]=> string(3) "112" ["TIMESTAMP_X"]=> string(19) "15.03.2021 13:56:45" ["~TIMESTAMP_X"]=> string(19) "15.03.2021 13:56:45" ["IBLOCK_TYPE_ID"]=> string(7) "catalog" ["~IBLOCK_TYPE_ID"]=> string(7) "catalog" ["LID"]=> string(2) "s2" ["~LID"]=> string(2) "s2" ["CODE"]=> string(6) "group2" ["~CODE"]=> string(6) "group2" ["API_CODE"]=> NULL ["~API_CODE"]=> NULL ["NAME"]=> string(46) "Важно, интересно, полезно" ["~NAME"]=> string(46) "Важно, интересно, полезно" ["ACTIVE"]=> string(1) "Y" ["~ACTIVE"]=> string(1) "Y" ["SORT"]=> string(3) "500" ["~SORT"]=> string(3) "500" ["LIST_PAGE_URL"]=> string(1) "/" ["~LIST_PAGE_URL"]=> string(1) "/" ["DETAIL_PAGE_URL"]=> string(38) "#SITE_DIR#/#SECTION_CODE_PATH#/#CODE#/" ["~DETAIL_PAGE_URL"]=> string(38) "#SITE_DIR#/#SECTION_CODE_PATH#/#CODE#/" ["SECTION_PAGE_URL"]=> string(31) "#SITE_DIR#/#SECTION_CODE_PATH#/" ["~SECTION_PAGE_URL"]=> string(31) "#SITE_DIR#/#SECTION_CODE_PATH#/" ["PICTURE"]=> NULL ["~PICTURE"]=> NULL ["DESCRIPTION"]=> string(0) "" ["~DESCRIPTION"]=> string(0) "" ["DESCRIPTION_TYPE"]=> string(4) "text" ["~DESCRIPTION_TYPE"]=> string(4) "text" ["RSS_TTL"]=> string(2) "24" ["~RSS_TTL"]=> string(2) "24" ["RSS_ACTIVE"]=> string(1) "Y" ["~RSS_ACTIVE"]=> string(1) "Y" ["RSS_FILE_ACTIVE"]=> string(1) "Y" ["~RSS_FILE_ACTIVE"]=> string(1) "Y" ["RSS_FILE_LIMIT"]=> string(2) "10" ["~RSS_FILE_LIMIT"]=> string(2) "10" ["RSS_FILE_DAYS"]=> string(1) "7" ["~RSS_FILE_DAYS"]=> string(1) "7" ["RSS_YANDEX_ACTIVE"]=> string(1) "Y" ["~RSS_YANDEX_ACTIVE"]=> string(1) "Y" ["XML_ID"]=> string(0) "" ["~XML_ID"]=> string(0) "" ["TMP_ID"]=> string(32) "606bde426a3fae97aa0f72c5be14a715" ["~TMP_ID"]=> string(32) "606bde426a3fae97aa0f72c5be14a715" ["INDEX_ELEMENT"]=> string(1) "Y" ["~INDEX_ELEMENT"]=> string(1) "Y" ["INDEX_SECTION"]=> string(1) "Y" ["~INDEX_SECTION"]=> string(1) "Y" ["VERSION"]=> string(1) "1" ["~VERSION"]=> string(1) "1" ["LAST_CONV_ELEMENT"]=> string(1) "0" ["~LAST_CONV_ELEMENT"]=> string(1) "0" ["EDIT_FILE_BEFORE"]=> string(0) "" ["~EDIT_FILE_BEFORE"]=> string(0) "" ["EDIT_FILE_AFTER"]=> string(0) "" ["~EDIT_FILE_AFTER"]=> string(0) "" ["SECTIONS_NAME"]=> string(14) "Разделы" ["~SECTIONS_NAME"]=> string(14) "Разделы" ["SECTION_NAME"]=> string(12) "Раздел" ["~SECTION_NAME"]=> string(12) "Раздел" ["ELEMENTS_NAME"]=> string(16) "Элементы" ["~ELEMENTS_NAME"]=> string(16) "Элементы" ["ELEMENT_NAME"]=> string(14) "Элемент" ["~ELEMENT_NAME"]=> string(14) "Элемент" ["SECTION_CHOOSER"]=> string(1) "L" ["~SECTION_CHOOSER"]=> string(1) "L" ["BIZPROC"]=> string(1) "N" ["~BIZPROC"]=> string(1) "N" ["LIST_MODE"]=> string(0) "" ["~LIST_MODE"]=> string(0) "" ["SOCNET_GROUP_ID"]=> NULL ["~SOCNET_GROUP_ID"]=> NULL ["RIGHTS_MODE"]=> string(1) "E" ["~RIGHTS_MODE"]=> string(1) "E" ["SECTION_PROPERTY"]=> string(1) "N" ["~SECTION_PROPERTY"]=> string(1) "N" ["WORKFLOW"]=> string(1) "N" ["~WORKFLOW"]=> string(1) "N" ["PROPERTY_INDEX"]=> string(1) "N" ["~PROPERTY_INDEX"]=> string(1) "N" ["CANONICAL_PAGE_URL"]=> string(0) "" ["~CANONICAL_PAGE_URL"]=> string(0) "" ["REST_ON"]=> string(1) "N" ["~REST_ON"]=> string(1) "N" ["EXTERNAL_ID"]=> string(0) "" ["~EXTERNAL_ID"]=> string(0) "" ["LANG_DIR"]=> string(1) "/" ["~LANG_DIR"]=> string(1) "/" ["SERVER_NAME"]=> string(11) "remedium.ru" ["~SERVER_NAME"]=> string(11) "remedium.ru" } ["SECTION"]=> array(1) { ["PATH"]=> array(0) { } } ["SECTION_URL"]=> string(0) "" ["META_TAGS"]=> array(4) { ["TITLE"]=> string(45) " Омега-3 ПНЖК: хороший жир" ["BROWSER_TITLE"]=> string(0) "" ["KEYWORDS"]=> string(0) "" ["DESCRIPTION"]=> string(819) "Когда врач советует пациенту: «Сократите количество жира в рационе», он не имеет в виду весь жир вообще. Некоторые липиды крайне важны для функционирования нашего организма, их называют эссенциальными, то есть незаменимыми. Классический представитель – омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в морепродуктах, орехах и некоторых видах зелени, обладающие профилактическим и лечебным действием в отношении целого ряда заболеваний. " } }
 3911

 Омега-3 ПНЖК: хороший жир
Когда врач советует пациенту: «Сократите количество жира в рационе», он не имеет в виду весь жир вообще. Некоторые липиды крайне важны для функционирования нашего организма, их называют эссенциальными, то есть незаменимыми. Классический представитель – омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в морепродуктах, орехах и некоторых видах зелени, обладающие профилактическим и лечебным действием в отношении целого ряда заболеваний.
 
Основные представители омега-3 ПНЖК – эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК), содержащиеся в морепродуктах, а также альфа-линоленовая кислота (АЛК), которой богаты некоторые растения, например лен. В биохимических процессах в нашем организме задействованы первые 2 кислоты, вся АЛК, поступающая с пищей, превращается в ЭПК или ДГК.
 
Омега-3 ПНЖК уменьшают интенсивность процессов воспаления в сосудах, суставах, а также любых других тканях и органах. Именно этим объясняется широта профилактического и терапевтического спектра этой группы веществ – от предотвращения нарушений ритма сердца до борьбы со злокачественными опухолями.
 
Людям со стенокардией рекомендуется увеличить содержание омега-3 ПНЖК в рационе. Американская кардиологическая ассоциация считает, что таким пациентам требуется минимум 1 г ЭПК и ДГК в сутки. Есть 2 варианта «снабжения» организма: употребление определенных сортов рыбы (океанская и морская, обитающая в холодных водах) либо использование пищевых добавок (капсулы с рыбьим жиром или очищенными омега-3 ПНЖК).
 
Омега-3 ПНЖК стабилизируют электрическую активность сердца. Они способны уменьшить частоту сердечных сокращений и риск возникновения различных аритмий, в том числе и опасных для жизни состояний типа фибрилляции. Но чтобы этот эффект сохранялся, пищу, содержащую омега-3 ПНЖК, нужно готовить на пару и подавать в закрытой посуде, например глиняных горшочках.
 
Омега-3 ПНЖК снижают уровень триглицеридов, липидов, повышенная концентрация которых является фактором риска развития атеросклероза и ИБС. Но тут необходима предварительная консультация врача, так как в некоторых ситуациях дополнительный прием жиров, даже «хороших», крайне нежелателен. А уровень триглицеридов можно уменьшить также физическими упражнениями, отказом от алкоголя и рафинированных углеводов.
 
Гипотензивный эффект омега-3 ПНЖК доказан в многочисленных исследованиях. Одна из стратегий, которую рекомендуют диетологи гипертоникам, – замена красного животного мяса рыбой, кроме соленой и копченой, так как избыток натрия вреден при гипертонии.
 
Предотвращение ишемического инсульта при приеме омега-3 ПНЖК возможно благодаря замедлению образования атеросклеротических бляшек в сосудах, а также антитромботическому эффекту. С другой стороны, бесконтрольное увлечение омега-3 ПНЖК может увеличить риск геморрагического инсульта.
 
Омега-3 ПНЖК могут усиливать действие противовоспалительных ЛС при ревматоидном артрите плюс за счет собственных способностей позволяют снизить болевые ощущения и ограничение подвижности суставов при этой патологии.
 
Омега-3 ПНЖК улучшают настроение и способны потенцировать влияние антидепрессантов. В странах, где в традиционном рационе питания содержится большое количество этих кислот, регистрируется меньшее число депрессий. Впрочем, для подтверждения психопротективного действия омега-3 ПНЖК требуются масштабные исследования.
 
Диета с повышенным содержанием омега-3 ПНЖК полезна детям с СДВГ. Известно, что данный класс веществ критичен для нормального развития головного мозга, так что включение кислот в комплексную терапию СДВГ дает хорошие результаты.
 
Существует множество исследований, в том числе достаточно масштабных, с тысячами участников, которые подтверждают, что прием омега-3 ПНЖК замедляет развитие деменции и улучшает состояние когнитивных функций у пожилых людей.
 
Американское онкологическое общество рекомендует прием омега-3 ПНЖК для снижения риска возникновения рака молочной железы, простаты и колоректального рака для пациентов с отягощенным семейным анамнезом.
 
Американская педиатрическая ассоциация настаивает на обязательном включении рыбы в рацион детей. Вместе с тем педиатры призывают к осторожности: некоторые виды морской рыбы, такие как королевская макрель, марлин, рыба-меч, а также свежий тунец, содержат большое количество ртути, опасной для развивающегося головного мозга. Для детей рекомендуется выбирать менее опасные источники омега-3 ПНЖК, например сардины, креветки, тиляпию, сельдь, анчоусы. Возможно также использование добавок к пище, содержащих очищенные ЭПК и/или ДГК.
 
Лучшим источником омега-3 ПНЖК считаются лососевые, а также макрель. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует дважды в неделю употреблять по 100–150 г такой рыбы. К заокеанским коллегам присоединяется и Всероссийское научное общество кардиологов. Наиболее желательный способ приготовления – запекание, наименее – жарка.
 
При выборе тунца обращайте внимание на маркировку. Предпочтительным является «белый» тунец, в то время как «темный» может содержать большее количество метилртути.
 
Ртутное загрязнение рыбы, которое связано с естественными процессами в морской среде обитания, заставляет накладывать некоторые ограничения. Так, потребление «белого» тунца не должно превышать 180 г в неделю, а сельди, макрели или лососевых – 360 г в неделю. Следует избегать мяса акул, королевской макрели или меч-рыбы. Перед приготовлением любой рыбы необходимо удалить чешую, кожу и жир.
 
Для людей, которые не любят рыбу, а также для тех, кто не хочет рисковать и сталкиваться с метилртутью, хорошим выходом могут быть добавки к пище, содержащие рыбий жир либо очищенные ЭПК, ДГК и АЛК. Перед началом приема лучше проконсультироваться со своим врачом, особенно если на постоянной основе вы принимаете какие-то ЛС. Так, высокие дозы омега-3 ПНЖК в сочетании с антитромботическими средствами (например, ацетилсалициловой кислотой или варфарином) увеличивают риск кровотечений.
 
Рацион веганов лишен ЭПК и ДГК, тем не менее они могут получать АЛК из льняного масла, брокколи, орехов, шпината или морских водорослей.
 
Некоторые продукты, например маргарины, могут обогащаться некоторым количеством омега-3 ПНЖК. В этом случае нужно быть внимательным и критически оценивать состав. Минимальные концентрации ЭПК или ДГК не в состоянии нивелировать тот вред, который наносится организму предельными насыщенными жирными кислотами, входящими в состав маргарина.

Екатерина Иванова


Ключевые слова: Омега-3 ПНЖК хороший жир



Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи