
Логика Сефстрёма понятна: соединения ванадия отличаются редкой окраской, благо на Земле нет этого металла в чистом виде, только в виде множества различных солей. Больше всего этого элемента содержится в титановых, свинцовых и железных рудах, откуда его в наше время и добывают.
Несмотря на свою инертность, а он стоек к воздействию морской воды, разбавленных растворов кислот и щелочей, металл играет значительную роль в жизни многих организмов, особенно морских. Например, в целомической жидкости голотурий и асцидий его содержится до 10%. Считается, что у этих животных ванадий отвечает за перенос кислорода и питательных веществ – примерно как железо в гемоглобине.
Без ванадия невозможен круговорот азота в природе. Так, именно ванадиевую нитрогеназу используют азотфиксирующие бактерии рода Azotobacter. Интересно, что она более эффективна, чем молибденовая или железная нитрогеназы, которые находятся в арсенале других почвенных микроорганизмов.
Потребность в металле млекопитающих, в том числе человека, оценивается в 1,6 мкг/кг массы тела, однако а- или гипованадиоз в клинической практике не описан. Считается, что не требуется никаких специальных или дополнительных источников ванадия, весь он поступает с обычной пищей, особенно растительного или морского происхождения.
А вот отравления соединениями металла зафиксированы. Средней токсической дозой для человека считается 0,25 мг, средней летальной – 2 мг. Опасность зависит от конкретного вещества. Так, 4-валентный ванадий токсичнее 3-валентного как минимум в 5 раз. Установлены его предельно допустимые концентрации для воздуха и воды.
Негативное воздействие ванадия связывают с тем, что он тормозит ряд биохимических процессов в клетке – синтез жирных кислот, холестерина, фосфорилирование и синтез АТФ. Также он снижает концентрацию коферментов A и Q, стимулирует активность МАО.
Пища, содержащая большое количество белка, нивелирует токсические эффекты ванадия, поэтому населению, живущему в экологически неблагоприятных регионах, рекомендуется не увлекаться низкобелковыми диетами.