Top.Mail.Ru

Ферменты в вопросах и ответах


Ферменты в вопросах и ответах

Сезон пикников сопровождается повышением спроса на препараты, улучшающие пищеварение. Давайте вспомним об особенностях средств, поддерживающих поджелудочную железу в непростые для нее времена.

Потенциального потребителя ферментных ЛП гнетут сомнения по поводу возможностей своей пищеварительной системы. Он слышал о существовании лекарств, способных увеличить «запас прочности» поджелудочной железы, и просит первостольника порекомендовать подобное средство. И вот на этом этапе могут возникнуть каверзные вопросы.

1. Какие действующие вещества входят в состав современных ферментов?

Сегодня выпускаются две группы ферментных препаратов: панкреатин в чистом виде и в комплексе с компонентами желчи и гемицеллюлазой. Панкреатин получают из поджелудочной железы свиней и крупного рогатого скота. Он содержит сразу три фермента: липазу, протеазу и амилазу, которые расщепляют жиры, белки и внеклеточные углеводы (крахмал).  

2. Чем отличаются препараты панкреатина и комбинированные ферменты?

Панкреатин восполняет ферментную недостаточность поджелудочной железы, не оказывая влияния на функцию желудка, печени, желчевыводящей системы и кишечника. А вот секрецию поджелудочного сока он снижает, обеспечивая органу «период покоя» и уменьшая болевой синдром.

Немного по-другому работают комбинированные препараты. Входящий в их состав панкреатин покрывает дефицит ферментов, желчные кислоты стимулируют работу поджелудочной железы, моторику кишечника и желчного пузыря, а гемицеллюлаза расщепляет полисахариды растительного происхождения.

3. Влияет ли форма выпуска на эффективность ферментных препаратов и если да, то как?

Форма выпуска – фактор, во многом предопределяющий результат лечения ферментами. Чтобы лекарственное средство работало эффективно, оно должно вместе с пищевым комком преодолеть путь из желудка в кишечник. Но на такой подвиг способны только ЛС с диаметром твердых частиц менее 2 мм, например микросферические препараты (Пангрол, Креон). Они заключены в желатиновую капсулу, которая разрушается в желудке с высвобождением сотен микротаблеток или микросфер с панкреатином. «Миниатюрный» диаметр позволяет им смешаться с пищевым комком, успешно проникнуть в кишечник и развернуться во всю лечебную мощь.

4. Какую дозу ферментов следует рекомендовать перед праздничным застольем?

Для здорового человека дозу ферментных препаратов подбирают, основываясь на содержании жиров в пище. Кроме того, важно напомнить покупателю правило приема таких ЛС: их следует принимать непосредственно до или во время еды.

5. Когда ферментные препараты противопоказаны?

Все ферменты запрещены при остром или обострении хронического воспаления поджелудочной железы. Препараты, содержащие желчные кислоты (Фестал), противопоказаны также при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

Панкреатин считается классическим ферментным препаратом, соответствующим по составу экстракту сока поджелудочной железы1

Богатый липидами ужин или обед можно «приправить» 20–75 тыс. единиц липазы, а для успешного переваривания легкой закуски достаточно и 5–25 тыс1.

Марина Поздеева

1.    Шульпекова Ю. О., Ивашкин В. Т. Коррекция нарушений пищеварения ферментными препаратами поджелудочной железы //Русский медицинский журнал. Болезни органов пищеварения. – 2005. – Т. 7. – №. 1. – С. 13-17.

Источник: Российские аптеки, № 9-10, 2016





Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи