
Марина Кузнецова, консультант по фармацевтическому мерчендайзингу, автор блога www.nikafarm.ru
Грамотная подсветка – эффективный способ привлечь внимание покупателя. Однако использовать этот инструмент не так просто, как кажется. Рассмотрим наиболее распространенные ошибки в световом оформлении витрин и торгового зала.
Ошибка 1. Плохое освещение в торговом зале
Недостаток света раздражает, мешает рассмотреть товар, в особенности людям с ослабленным зрением. Даже если случайный посетитель сделает у вас покупку, возвращаться в такую аптеку ему вряд ли захочется. Итог: упущенная выгода, недополученная прибыль.
Решение
Измерьте уровень освещенности с помощью люксометра. Рекомендуемые параметры для торгового зала аптеки должны быть не менее 200 люкс, в зоне касс – 500. Если данные, получившиеся при измерении, не соответствуют нормам, нужно призвать на помощь специалиста-светотехника для замены ламп или установки дополнительных источников света.
Чрезмерная освещенность, так же как и недостаточная, может вызывать у покупателей дискомфорт.
Ошибка 2. Не освещены витрины
Замечаете ли вы, что покупатели крайне редко останавливаются у какой-либо витрины, или, остановившись, быстро отходят от нее и устремляются к кассе? Если да, – это верный признак того, что ей не хватает света.
Решение
Привлечь внимание к витринам с помощью дополнительно установленных источников света. Это может быть, например, декоративная светодиодная лента.
Ошибка 3. Неравномерная подсветка витрин
Если свет падает только на верхнюю полку, все нижние оказываются «обделены» вниманием покупателей и расположенные на них товарные группы остаются незамеченными.
Решение
Можно изменить расположение ламп: разместить их на каждой полке или сместить вперед, чтобы свет освещал всю витрину равномерно.
Ошибка 4. «Темные углы» в аптеке
Если торговый зал сложной формы, или же в помещении много углов, то свет до некоторых витрин может не доходить. И покупатель сюда не дойдет. Это нужно исправить, особенно если на «темных» витринах расположен популярный товар.
Решение
Пройдитесь по аптеке, найдите затемненные участки, решите вопрос с их освещением. Этим вы сведете к минимуму количество «холодных» зон, где редко ступает нога человека. Для точечной подсветки можно установить, к примеру, галогенные лампы.
Ошибка 5. Перегоревшие лампы не заменили вовремя
Даже пара часов работы аптеки с вышедшей из строя световой панелью в торговом зале отражается на графике продаж. То и дело перегорающие лампы создают немало неудобств посетителям, хозяевам и персоналу магазина. К тому же подобное пренебрежение техническим состоянием клиентской зоны не лучшим образом сказывается на лояльности покупателей.
Решение
Не экономьте на освещении, покупайте качественные лампы либо заказывайте их оптом помногу, чтобы замена всегда была под рукой. Назначьте сотрудника, который будет следить за освещением.
Если лампы перегорают из-за перепадов напряжения, стоит установить стабилизатор.
Ошибка 6. Товар нагревается
Аптечная продукция, будь то косметика или лекарства, ни в коем случае не должна портиться в результате перегрева от осветительных приборов. Бывает так, что в некоторых аптеках освещение витрин с косметическими средствами просто отключают. Не лучший выход из положения: этот недешевый и востребованный товар просто обязан привлекать внимание потенциальных покупателей.
Решение
Замените лампы накаливания и галогенные на светодиоды. У них практически нет теплоотдачи, что позволяет обеспечить необходимый температурный режим на витрине.
Ошибка 7. Не освещены рубрикаторы
Если содержимое витрины имеет одну тематику, в верхней ее части должно быть обозначено название группы товаров. Его должно быть видно от входа, чтобы покупатель мог сразу понять, где находится нужный ему товар.
Решение
Установите дополнительную подсветку, сделав акцент на рубрикаторе.
Ошибка 8. Освещение «бликует», на товары падает тень
Блики мешают изучить товар на витринах, не дают прочитать информацию, рассмотреть ценник. К такому же эффекту приводит и тень, падающая на витрину, например, при неправильной установке рекламных стоек или щитов.
Решение
Существуют антибликовые лампы, рассеиватели, решетки. Посоветуйтесь со светотехником, что будет лучше конкретно в вашей аптеке. Следите за правильной установкой рекламных конструкций.
Ошибка 9. Неприятный оттенок света
Яркий белый свет, особенно в торговом зале, оформленном в голубом или светло-зеленом тоне, делает аптеку слишком «холодной», вызывает ассоциации с больницей.
Решение
Чтобы создать у посетителей положительный настрой, при выборе освещения для торгового зала отдайте предпочтение теплым оттенкам.