Top.Mail.Ru

Без выкрутасов!


Без выкрутасов!

По медицинским меркам дивертикулез – болезнь сравнительно молодая. О ее существовании врачам стало известно лет 150 назад. Случайная находка объяснила причину жалоб, с которыми обращаются к врачам-проктологам пациенты, страдающие запорами, болями в животе.

Сергей Ачкасов, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель отдела онкологии и хирургии ободочной кишки Государственного научного центра колопроктологии

– Сергей Иванович, почему возникает дивертикулез?

– Специалисты связывают возникновение дивертикулов (грыжевых выпячиваний слизистой оболочки, возникающих в «слабых» местах стенки ободочной кишки) со специфическими изменениями соединительной ткани, когда она становится хрупкой и плотной. Это происходит прежде всего из-за значительного преобладания в рационе животных белков и легкоусвояемых углеводов.

В странах Западной Европы и США дивертикулез выявляется в возрасте 40–50 лет у 5–10%, в возрасте 50–60 лет – у 14%, у лиц старше 60 лет – в 30%, а старше 80 лет – в 60–65%. В России частота обнаружения дивертикулов ободочной кишки среди пациентов с заболеваниями пищеварения составляет 17–28%.

У вегетарианцев болезнь  бывает в 3 раза реже. Достаточно редко встречается она и у жителей Азии, Африки, Южной Америки, в пище которых преобладают нутриенты растительного происхождения. В этом смысле дивертикулез можно считать болезнью западной цивилизации наряду с ожирением, ИБС и сахарным диабетом.

– Чем опасны дивертикулы?

– Сами по себе никакой опасности они не представляют и клинически никак не проявляются. О том, что у них дивертикулез, многие узнают лишь во время колоноскопии (эндоскопического исследования толстого кишечника).

Но все меняется, когда в месте выпячивания кишечной стенки возникает воспаление и развивается дивертикулярная болезнь с болью в животе (как правило, в левой части), высокой температурой или кровотечением. Ранее считалось, что это происходит примерно у каждого 4-го человека с дивертикулами ободочной кишки, однако это не так. Современные эпидемиологические исследования позволили установить, что она возникает не чаще, чем в 3–5% случаев.

– Из-за чего это происходит?

– К такому сценарию приводит застой каловых масс в дивертикулах с образованием так называемых каловых камешков – фекалитов. Вокруг них развивается воспаление, что в конечном счете может закончиться образованием абсцессов, флегмон, инфильтратов и – что самое опасное – перфорацией (разрывом) дивертикула, при котором кишечное содержимое попадает в брюшную полость. Возникает перитонит и уже не обойтись без экстренной операции – резекции (удаления) пострадавшего участка ободочной кишки. К счастью, происходит подобное менее чем в 5% случаев.

– А как быть остальным 95% больных? Тоже идти на операцию?

– Нет. Эти операции не из легких и при неправильно установленных показаниях к хирургическому лечению могут лишь ухудшить ситуацию и привести к еще большим проблемам со здоровьем.

При наличии воспаления специалисты нашего центра стараются справиться с проблемой консервативно – антибиотиками системного действия (цефалоспорины III поколения, фторхинолоны I и II поколения, пенициллины в комбинации с ингибиторами бета-лактамаз, метронидазол), антибиотиками, действующими просвете кишечника (рифаксимин), селективными спазмолитиками (мебеверин, пинаверия бромид, альверин), которые оказывают влияние на гладкую мускулатуру кишечника.

При хроническом течении дивертикулярной болезни целесообразно сочетать рифаксимин с препаратами 5-аминосалициловой кислоты (месалазин).

При обострении пациентам ограничивают прием пищи, исключают физические нагрузки, назначают масляные слабительные, антибиотики, действующие в просвете кишки. При выраженной воспалительной реакции подключают антибиотики системного действия.

Главное – никакого самолечения! Для определения лечебной тактики нужно провести комплексное обследование и удостовериться, что нет разрушения дивертикула и угрозы развития жизненно опасных осложнений.



На заметку

Дивертикулез вылечить нельзя: врачи не могут воздействовать на механизмы, приводящие к развитию заболевания, но предупредить обострение под силу каждому. Что для этого необходимо сделать?

1. Правильно питаться, обязательно включив в свой рацион крупы, хлеб грубого помола, с отрубями, яблоки, свеклу, морковь, капусту, горох и другие богатые растительной клетчаткой продукты.
2. Периодически проходить обследование: УЗИ, колоноскопию, ирригоскопию (рентгенологическое исследование толстой кишки с помощью бариевой клизмы), а при необходимости КТ и МРТ. Правда, к колоноскопии при дивертикулезе специалисты стараются прибегать реже, особенно при обострении. Провести эту процедуру без нежелательных последствий для здоровья пациента может лишь грамотный эндоскопист.
3. Обследоваться не мешает и тем, кто никаких жалоб не предъявляет. Сделать это желательно всем, кто достиг возраста 45–50 лет.

Дивертикулярная болезнь относится к хроническим. Но иногда первый приступ является и последним: происходит так называемое самоизлечение, поскольку в месте воспаления впоследствии формируется рубец и больше приступов не возникает. Повторные атаки бывают лишь в 5% случаев.

Беседовала Жанна Ожогина





Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи