
Почему руководители боятся признавать свои ошибки?
- Поколение, занимающее сейчас руководящие должности, успело вырасти при авторитарном режиме, где слово «начальник» означало правоту и непогрешимость во всем. «Я главный, почему я должен извиняться?»
- Люди, предъявляющие завышенные требования к окружающим, сами загоняют себя в угол: если у подчиненных нет права на ошибку, то и начальнику нужно отстаивать свою непогрешимость «до последнего патрона».
- Если в коллективе царит нездоровая атмосфера и основным средством управления является страх, признание своей неправоты ведет к потере статуса «сильного», а значит, авторитета и власти.
- Начальник испытывает болезненную потребность быть всегда правым. Чаще всего этим страдают принципиальные люди так называемой старой закалки, которые с трудом меняют свои убеждения. А значит, не способны и к гибкому руководству.
Чего делать не стоит
Если промах очевиден, но признать его нет никакой возможности, «сильные мира сего», как правило, избирают одну из двух стратегий.
-
«Забудем об этом». Сделать вид, что ничего не произошло, отказаться от обсуждения ситуации, попытаться спустить ее на тормозах.
-
«Сам дурак». Попытаться свалить ответственность на подчиненных, вменив им в вину последствия своих собственных поступков и решений.
Что в итоге. В коллективе появляются несправедливо обиженные, начальник получает славу самодура, авторитет его падает.
Что в итоге. Потеряна возможность исправить последствия ошибки и сделать из нее соответствующие выводы.
Как исправить ошибку?
- Признайте факт того, что вы ошиблись, и постарайтесь понять, что стало причиной. Несмотря на руководящую позицию, вы остаетесь обычным человеком: чего-то не предусмотреть, не знать или просто поддаться эмоциям – это в принципе нормально.
- Спокойно исправьте последствия, стараясь не привлекать к ним повышенного внимания и не перекладывать процесс на коллег.
- Когда «острый период» пройдет, обязательно разберите произошедшее с подчиненными. Не оправдывайтесь и не жалуйтесь – изложите факты, расскажите о последствиях и возможных способах избежать подобных ситуаций впредь.
- Не бойтесь того, что признание ошибки подорвет ваш авторитет. Способность быть критичным не только к подчиненным, но и к самому себе, исправлять промахи и отвечать за их последствия говорит только о том, что вы мудрый и уравновешенный человек, достойный занимаемого поста.
- Обязательно извинитесь перед теми, кто мог пострадать по вашей вине.
Как правильно извиняться?
-
Поговорите лично. Велико искушение написать электронное письмо, передать извинения через кого-нибудь другого или просто откупиться от несправедливо обиженного материальным бонусом. Однако с конфликтом лучше разобраться, глядя в глаза друг другу.
-
Всегда говорите, за что вы извиняетесь. Буркнуть: «Я был не прав» и закрыть тему всегда проще, но человеку важно понимать, что извинения – это не просто формальность и вы действительно сожалеете о случившемся. Например: «Мне очень жаль, Мария Петровна, что я на вас накричал. Мне стыдно, что я не сдержался и повысил голос».
-
Не оправдывайтесь. Вашему подчиненному совершенно необязательно знать, что вас заставило совершить ошибку – некомпетентность или острый приступ мигрени. Важен сам факт того, что вы готовы признать ее и исправить.
Снежана Шабанова