Рейтинг регионов по выпуску шприцев-инъекторов медицинских за 1 полугодие 2014 г.

 2677

Рейтинг регионов по выпуску шприцев-инъекторов медицинских за 1 полугодие 2014 г.
По данным мониторинга в настоящее время производство шприцев-инъекторов медицинских многоразового и одноразового использования с инъекционными иглами и без них осуществляют 4 федеральных округа.

Светлана Романова, «Ремедиум»

Концентрация производства

Анализ структуры размещения предприятий ме-дицинской промышленности, выпускающих шприцы-инъекторы медицинские многоразового и одноразового использования с инъекционными иглами и без них, по регионам России показал, что лидерами по количеству регионов, выпускающих данные изделия, является Центральный федеральный округ, где 4 региона производят эту продукцию: Рязанская, Курская, Липецкая и Московская области. В Приволжском федеральном округе шприцы-инъекторы выпускают 2 региона, а в Уральском (Тюменская область) и Сибирском (Новосибирская область) округах – по одному региону.

Выпуск шприцев-инъекторов

Размещение производства и объемы выпуска шприцев-инъекторов медицинских за 1 полугодие 2014 г. представлены в таблице 1 и на рисунках 1-3.

Выпуск данной продукции предприятиями медицинской промышленности за 1 полугодие 2014 г. составил 273,588 млн. шт., или 95,78% от уровня предыдущего года.

Лидером по выпуску шприцев-инъекторов медицинских являются предприятия Приволжского федерального округа – 134,802 млн. шт., или 49,27% от общего объема производ-ства по России. При этом в данном федеральном округе отмечалось снижение производства по сравнению с соответствующим периодом 2013 г. в 1,13 раза. Наибольший объем выпуска в данном федеральном округе осуществлен предприятиями Самарской области – 109,354 млн. шт., или 39,97% от общего объема по отрасли.

Незначительное увеличение производства шприцев-инъекторов медицинских в 1,04 раза по сравнению с предыдущим годом, отмечалось в Центральном федеральном округе – 129,247 млн. шт., или 47,24% от общего объема по отрасли. Лидером в данном федеральном округе являлись предприятия Липецкой области – 86,823 млн. шт., или 31,73% от общего объема по отрасли.

Практически на уровне предыдущего года оказался выпуск этой продукции на предприятиях Сибирского федерального округа – 8,485 млн. шт., или 3,10% от общего объема производства по России. Весь объем выпуска шприцев-инъекторов приходится на предприятия Новосибирской области.

Рейтинг федеральных округов

Эффективность деятельности федеральных округов по насыщению рынка шприцами-инъекторами медицинскими многоразового и одноразового использования с инъекционными иглами и без них отечественного производства можно оценить также и по приросту доли выпуска федерального округа в общем объеме по России.

Лидером по приросту доли выпуска в общем объеме по России шприцев-инъекторов медицинских оказался Центральный федеральный округ – 3,88 пункта, за счет существенного прироста в Липецкой области. Значительное снижение доли выпуска отмечалось в Уральском федеральном округе - на 0,39 пункта (Табл. 2).

Рейтинг федеральных округов по двум критериям: объему производства шприцев-инъекторов медицинских, и приросту доли их выпуска в общем объеме по России, - показал, что лидерами оказались: Приволжский федераль-ный округ - 1 место, Центральный федеральный округ - 2 место, и Сибирский федеральный округ – 3 место.

Источники:
1.    Королев М.А., Фигурнов Э.Б. Статистика и экономический анализ в управлении народным хозяйством, Москва, «Экономика», 1985.
2.    Захарова В.М., Романова С.А. Региональное раз-мещение российской медицинской промышленности. Ремедиум, 2000;1:54-59.


Файл:  Загрузить



Последние статьи