Антистакс®: новые формы - новые возможности

 12857

Антистакс®: новые формы - новые возможности

Венозные заболевания – одни из наиболее распространенных в клинической практике. Болезни вен поражают людей всех возрастов: от подростков до стариков. Причем чаще всего страдают женщины трудоспособного возраста – от 20 до 55 лет. К сожалению, эпидемиология заболевания неутешительна: флебологических пациентов с каждым годом становится все больше, и пока эта тенденция не сломлена.
Поэтому особое внимание специалистов и пациентов привлекают средства с изученным механизмом действия и высокой эффективностью, такие как Антистакс® и Антистакс® гель. Недавно линейка средств Антистакс пополнилась новым средством - охлаждающим спреем Антистакс®.

Всемирной организацией ангиологов в конце 90-х годов прошлого века было проведено мультицентрическое исследование по изучению распространенности патологии вен в Европе среди лиц от 30 до 70 лет. Было выявлено, что данной патологией страдают примерно 40-50% исследованных. При этом было отмечено, что география заболевания весьма неоднородна. Наибольший прирост заболеваемости отмечен в экономически развитых районах. Россия занимает не последнее место в этом печальном списке: в нашей стране венозными заболеваниями страдают около 40 млн. человек, каждый четвертый из них имеет осложненную форму болезни.

Общепризнанными факторами риска развития хронической венозной недостаточности являются принадлежность к женскому полу, беременность, излишний вес, высокий рост, длительное пребывание в положении стоя ввиду особенностей трудовой деятельности, некоторые заболевания, приводящие к повышению внутрибрюшного давления, гормональные изменения, прием пероральных гормональных контрацептивов. Большинство из этих факторов приводят к замедлению оттока крови от ног в вертикальном положении и растяжению венозной стенки. Венозные заболевания обычно развиваются постепенно, не привлекая к себе внимания длительное время. На ранних стадиях хроническая недостаточность может проявляться такими «малозначительными» симптомами, как усталость, тяжесть, отечность, боль в ногах, чувством напряжения и покалывания в икрах. В дальнейшем к субъективным ощущениям присоединяются объективные признаки венозной патологии: телеангиэктазии, расширенные подкожные вены, цианоз кожи, стойкие отеки. Все эти симптомы, если вовремя не предпринять мер, имеют тенденцию к неуклонному прогрессированию вплоть до развития тяжелых тромбофлебитов, трофических язв и флеботромбозов, которые не только могут привести к инвалидизации, но и представляют серьезную угрозу жизни человека. Большинство флебологов во всем мире уверены, что человечество переживает «венозную» эпидемию, серьезные экономические и медико-социальные последствия которой и недостаточная эффективность существующих методов терапии заставляют искать все новые подходы к решению проблемы.

В настоящее время активно изучается роль эндотелия в развитии ряда серьезных, социально значимых заболеваний, в т.ч. венозных. Эндотелий признан активным эндокринным органом, дисфункция которого является обязательным компонентом любых сердечно-сосудистых заболеваний, воспалительных и аутоиммунных заболеваний, диабета, тромбоза, сепсиса.

Эндотелий регулирует тонус сосудов, отвечает за их анатомическую структуру, поддерживает гемостаз и контролирует процессы воспаления. При этом в основе возникновения дисфункции эндотелия всегда лежит хроническая эндотоксиновая агрессия. Эндотоксины сначала вызывают повреждение эндотелиального гликокаликса, который служит физическим барьером для крупных молекул, уменьшает адгезию лейкоцитов и тромбоцитов, а также участвует в биохимических процессах. Повреждение гликокаликса запускает каскад патологических процессов, которые реализуются неадекватной продукцией различных биологически активных веществ. Активация киназы легких цепей миозина эндотелиоцитов приводит к разрушению эндотелиального скелета и увеличению проницаемости эндотелия.

В настоящее время ведутся активные исследования, направленные на решение проблемы эндотелиальной дисфункции. В качестве патогенетической терапии применяются различные группы препаратов. Так, для нейтрализации эндотоксинов используют энтеросорбенты, гепатопротекторы, препараты, восстанавливающие пассаж пищи по желудочно-кишечному тракту (спазмолитики), и пробиотики. Однако все они не в состоянии полностью предотвратить повреждающее действие эндотоксинов на эндотелий, поэтому комплексная терапия обязательно должна включать средства, обеспечивающие эндотелиопротекцию. К наиболее активным эндотелиопротекторам относится растительный препарат Антистакс®.

Антистакс представляет собой стандартизированный экстракт красных листьев винограда. Запатентованная технология производства стандартизованного экстракта была разработана совместно специалистами швейцарской компании Pharmaton и немецкой Boehringer Ingelheim. Основным действующим веществом препарата являются биофлавоноиды, в частности кверцетин-глюкуронид и изокверцетин. Эти активные вещества позволяют блокировать или уменьшать синтез фермента киназы легких цепей миозина эндотелиоцитов. В результате применения Антистакса® достоверно уменьшается повреждение эндотелия.

Этот эффект препарата изучался на кафедре факультетской хирургии им. С.И.Спасокукоцкого РГМУ на базе Первой градской больницы им. И.П.Пирогова. Пациенты, перенесшие перитонит, были разделены на три группы. Пациенты первой группы получали эндотоксинсвязывающий комплекс и эндотелиопротектор Антистакс®, пациенты второй – только эндотоксинсвязывающий комплекс, а пациенты третьей, контрольной, группы после выписки из стационара не получали данной терапии.

По результатам обследования пациентов при выписке из стационара и спустя 4 месяца исследователями были сделаны следующие выводы: комплексная терапия приводит к достоверному снижению концентрации эндотоксина и позволяет уменьшить повреждение эндотелия.

При этом эндотелиопротектор Антистакс® не снижал эндотоксинемию, однако содержащиеся в препарате изокверцетин и кверцетин-глюкуронид предупреждали повреждение эндотелиоцитов и нормализовали проницаемость эндотелия. В связи с этим была предложена оптимальная схема терапии эндотелиальной дисфункции, включающая препараты, нормализующие функции эндотоксинсвязывающих органов (печени, почек, кишечника), и Антистакс® - средство, обеспечивающее эндотелиальную протекцию.

Несмотря на то что данное исследование проводилось у больных, перенесших перитонит, его выводы можно смело распространить на все патологические процессы, в основе которых лежит эндотелиальная дисфункция, и в первую очередь венозные заболевания.

Клиническая эффективность Антистакса® в отношении венозных заболеваний доказана многочисленными многоцентровыми исследованиями. Так, в одном из подобных исследований1 изучалось влияние препарата на объем нижних конечностей, окружность икры, субъективные симптомы венозной недостаточности. В группе пациентов, принимавших Антистакс в дозе 720 мг/день, 87% пациентов отметили его эффективность как хорошую и удовлетворительную. Общая оценка исследователями была схожей. При этом не было обнаружено никаких серьезных нежелательных побочных реакций. В другом многоцентровом исследовании оценивалось качество жизни пациентов и также были получены положительные результаты. У пациентов с хронической венозной недостаточностью I и II стадий после приема Антистакса® статистически значимо уменьшались субъективные симптомы: усталость и тяжесть в ногах, ощущения покалывания и онемения. Общую оценку эффективности и переносимости пациенты и исследователи давали по четырехбалльной вербальной шкале. В конце исследования все субъективные симптомы заболевания статистически значимо (р = 0,001) уменьшились по сравнению с исходными значениями. Большинство пациентов и исследователей дали общую оценку эффективности и переносимости таблеток Антистакса® как хорошую и удовлетворительную.

Таким образом, курсовое, в течение нескольких недель, применение Антистакса® в пероральной форме обеспечивает надежный, постепенно развивающийся флебопротективный эффект. Однако отсроченность эффекта перооральной формы препарата не могла удовлетворить разработчиков Антистакса®, уверенных, что применение экстракта красных листьев винограда может обеспечить быстрое комплексное воздействие на страдающие вены.

Поэтому компанией Boehringer Ingelheim были разработаны две формы Антистакса® для наружного применения - в виде геля и в виде спрея.  Эти средства позволяют уменьшить субъективные симптомы хронической недостаточности практически мгновенно. Антистакс® Гель также содержит стандартизированный экстракт красных листьев винограда, он обладает ухаживающим и охлаждающим действием. Гель наносят легкими массирующими движениями по направлению от лодыжки к бедру для достижения лучшего результата. Капсулы Антистакс® и Антистакс® гель достаточно давно присутствуют на российском рынке и с успехом применяются специалистами и пациентами.

Теперь компания Boehringer Ingelheim начинает поставки в нашу страну Антистакса® в виде охлаждающего спрея. Он не только оказывает немедленное охлаждающее и успокаивающее действие на ноги, но и защищает кожу. Благодаря биоактивным натуральным ингредиентам, полученным из красных листьев винограда по запатентованной технологии, Антистакс® спрей улучшает процессы микроциркуляции. Однако на этом его действие не заканчивается. Дополнительные компоненты, содержащиеся в Антистаксе® спрее, обладают увлажняющим эффектом, их совместное с кверцетином-глюкуронидом и изокверцетином применение обеспечивает ногам ощущение легкости и свободы. Баллончик охлаждающего спрея легко поместится в любую дамскую сумочку, им можно быстро и незаметно воспользоваться, получить незамедлительный эффект и забыть о тяжести в ногах. Но для того чтобы эффект сохранился на долгое время, применение Антистакса® в виде наружных средств должно сочетаться с приемом препарата внутрь 1 раз в день по 2 капсулы.

Использование Антистакса® геля и Антистакса® спрея в комплексе с капсулами Антистакса® обеспечивает ногам разнонаправленную, объемную защиту и заботу, позволяет не только добиться быстрого эффекта, но и надежно на длительное время избавиться от боли, отеков и тяжести в ногах. Антистакс - новая жизнь ваших ног!

Литература

1 Kiesewetter Р., Koscielny О., et al., Kalus U,Arzneimittelforschung, 2000; 50(2): 109-117.
2 Klyscz T., et al., Hautarzt 1998;5:372-381.