Патогенетически обоснованный подход к профилактике и терапии антибиотик-ассоциированной диареи у детей раннего возраста


Информация только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!

Доступ по авторизацииГлава тринадцатая
Открытие антибиотиков в середине XX в. и последующее внедрение их в медицинскую практику привело к отчетливому снижению летальности при наиболее тяжелых и распространенных инфекционных болезнях, а также к снижению заболеваемости некоторыми социально значимыми болезнями [1]. Антибиотикотерапия (АБТ) является важнейшей составляющей в лечении детей с инфекционно-воспалительными заболеваниями. Внедрение антибиотиков в педиатрическую практику позволило кардинально решить проблему снижения заболеваемости и смертности от инфекционной патологии. Однако широкое и неконтролируемое применение антибиотиков привело к тому, что диареи, ассоциированные с их приемом, представляют собой одну из актуальных проблем современной медицины [2, 3]. По данным различных эпидемиологических наблюдений, в среднем антибиотик-ассоциированная диарея (ААД) развивается у 5–30 % лиц, получающих антибиотик [4, 5]. Понятие ААД включает в себя учащение стула от трех эпизодов в день в течение 2 дней подряд во время лечения или в период от 2 до 6 нед. после начала лечения антибиотиками при отсутствии других причин [6]. Прием антибиотиков вызывает кишечный дисбактериоз, и в последние годы накапливаются доказательства того, что прием антибиотиков имеет отдаленные последствия, такие как избыточный вес, синдром раздраженного кишечника (СРК), воспалительные заболевания кишечника (ВЗК), сахарный диабет, аллергические заболевания, влияет на возникновение иммунных заболеваний [7, 8].

Развитие ААД зависит от класса используемых препаратов, действия предрасполагающих факторов, предполагаемого возбудителя. Чаще всего тяжелые формы возникают при приеме линкозамидов (клиндамицина и линкомицина) – в 8–26 % случаев [9], пенициллинов (в основном амоксициллина и ампициллина) – в 5–25 % случаев, цефалоспоринов первых генераций (цефазолина, цефалексина) – в 15–20 % [10–13].

Развитие ААД и колита связано с расстройством функционирования микрофлоры кишечника. В результате снижения количества анаэробов на фоне АБТ нарушается метаболическая функция кишечной микрофлоры [14, 15]. Происходит нарушение переваривания и всасывания углеводов и клетчатки, что приводит к осмотической секреции воды и осмотической диарее [16]. Анаэробы нормальной микрофлоры расщепляют клетчатку до короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК), которые обеспечивают клетки кишки энергоносителями и улучшают трофику слизистой оболочки. Снижение синтеза КЦЖК приводит к дистрофическим изменениям покровного эпителия, повышается проницаемость кишечного барьера по отношению к антигенам пищевого микробного происхождения, нарушается всасывание воды и электролитов [16, 17]. Из-за изменения состава нормальной кишечной микрофлоры нарушается деконъюгация желчных кислот (ЖК). Избыток первичных ЖК, являющихся мощными стимуляторами кишечной секреции, ведет к секреторной диарее. Под влиянием антибиотиков снижается способность нормальной микрофлоры кишечника эффективно подавлять рост патогенных микроорганизмов, происходит ослабление конкуренции с патогенами за рецепторы слизистой оболочки кишечника, в результате снижается местный иммунитет, т. е. продукция лизоцима, иммуноглобулина А. В создавшихся благоприятных условиях начинается прогрессирующее размножение и рост патогенной флоры [18].

Полный текст статьи доступен только для зарегистрированных пользователей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Последние статьи