Витаминная проблема и ее решение

Витаминная проблема и ее решение

 2609

Витаминная проблема и ее решение
Ирина БЫКОВЧЕНКО, «Ремедиум»


Витамины - низкомолекулярные органические соединения с высокой биологической активностью, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Их недостаточное поступление с пищей или нарушение их усвоения на уровне желудочно-кишечного тракта приводит к возникновению витаминной недостаточности, проявляющейся различными негативными симптомами, в т. ч. нарушениями функционального характера.

К настоящему времени изучено более 20 витаминов и витаминоподобных веществ, играющих значительную роль в организме человека. Среди них -- 13 незаменимых витаминов, которые подразделяются на жирорастворимые (ретинол -- витамин А, кальциферол -- витамин D, токоферол -- витамин Е и филлохинон -- витамин К) и водорастворимые (аскорбиновая кислота -- витамин С, тиамин -- витамин В1, рибофлавин -- витамин В2, никотиновая кислота -- витамин В3 (РР), пантотеновая кислота -- витамин В5, пиридоксин -- витамин В6, фолиевая кислота -- витамин В9, цианокобаламин -- витамин В12 и биотин -- витамин Н).

Большинство витаминов в организме не синтезируется (за исключением витаминов К, В12 и Д). Поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок.

Согласно экспертным оценкам, уровень потребления россиянами целого ряда витаминов (С, В2, В12, А, ниацин) значительно отстает от среднемировых показателей и, главное, действующих норм потребления, утвержденных Роспотребнадзором (табл. 1).

Таким образом, подавляющее большинство людей сегодня испытывает недостаток витаминов. К группам риска по развитию витаминодефицитных состояний относятся:

дети раннего возраста и подростки в период наиболее интенсивного роста; дети, занимающиеся спортом; больные дети; взрослые пациенты, принимающие некоторые лекарственные препараты; пожилые люди; курильщики и др. Особенно велик риск витаминной недостаточности у беременных и кормящих женщин, поскольку во время беременности и в послеродовой период потребность в витаминах существенно возрастает (табл. 2).

Следует отметить, что эти нормы дополнительные и должны суммироваться с нормами потребления витаминов для небеременных женщин.

«По данным наших исследований, около 70% населения испытывают недостаток в тех или иных витаминах, – констатирует Вера Коденцова, профессор, руководитель Лаборатории витаминов и минеральных веществ НИИ питания РАМН. – Мы пытались разработать оптимальный рацион питания, в котором содержалось бы достаточное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Существует множество диет, сбалансированных по количеству белков, жиров и углеводов, однако содержание витаминов в них недостаточно для нормальной работы организма»2.

По словам Ольги Громовой, д.м.н., профессора кафедры клинической фармакологии Ивановской медицинской академии, массовые обследования, регулярно проводимые лабораторией витаминов и минеральных веществ НИИ питания РАМН, свидетельствуют о широком распространении различных форм витаминной недостаточности. «Наиболее неблагополучно, если не сказать катастрофически, обстоит дело с витамином С, дефицит которого выявляется у 70–100% детей, беременных и кормящих женщин, взрослого трудоспособного населения, пожилых людей, – отмечает она. – У 40–80% недостаточна обеспеченность витаминами группы В и каротином. У 70% российских беременных женщин встречается дефицит фолиевой кислоты, а дефицит витамина В6 у беременных приближается к 90–100%»3.

Дефицит витаминов в организме приводит к следующим последствиям:

витамин С – рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров;
витамин В1 (тиамин) – серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем;
витамин В2 (рибофлавин) – нарушению состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушению светового и сумеречного зрения;
витамин В6 (пиридоксин) – снижению аппетита, нарушению состояния кожных покровов, развитию гомоцистеинемии, анемии;
ниацин – нарушению нормального состояния кожных покровов, желудочно-кишечного тракта и нервной системы;
витамин В12 – развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении;
фолаты – нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстропролиферирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. (Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка.

Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний);
пантотеновая кислота – поражению кожи и слизистых;
биотин – нарушению нормального состояния кожных покровов;
витамин А – нарушению темновой адаптации («куриная слепота», или гемералопия), ороговению кожных покровов, снижению устойчивости к инфекциям;
витамин Е – гемолизу эритроцитов, неврологическим нарушениям;
витамин D – нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза;
витамин К – увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови 4.
Оптимальным решением проблемы витаминной недостаточности является регулярный прием поливитаминных комплексов.

По мнению Ольги Громовой, важным свойством мультивитаминных комплексов является обеспечение сбалансированного поступления в организм витаминов, не превышающее допустимых уровней суточного потребления. Также важна полноценность перечня элементов, входящих в состав комплекса.

Так, например, витамин С повышает устойчивость организма к инфекциям, уменьшает сосудистую проницаемость, участвует в иммунных реакциях, влияет на образование гемоглобина и созревание эритроцитов, обладает выраженными антиоксидантными свойствами, а также обеспечивает синтез коллагена, необходимого для поддержания здорового вида кожи, участвует в формировании и поддержании структуры и функции хрящей, костей, зубов.

Витамин А обеспечивает нормальное функционирование кожи, слизистых оболочек, а также органов зрения.
Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, поддерживает стабильность эритроцитов, предупреждает гемолиз; оказывает положительное влияние на функции половых желез, нервной и мышечной ткани.
Витамин В1 участвует в углеводном обмене, функционировании нервной системы.
Витамин В2 – важнейший катализатор (ускоритель) процессов клеточного дыхания и зрительного восприятия.
Витамин В6 принимает участие в белковом обмене и синтезе нейромедиаторов.
Витамин В3 (РР) участвует в процессах тканевого дыхания, жирового и углеводного обмена.
Витамин В9 принимает участие в синтезе аминокислот, нуклеотидов, нуклеиновых кислот, необходим для нормального эритропоэза.
Витамин В12 участвует в синтезе нуклеотидов, является важным фактором нормального роста, кроветворения и развития эпителиальных клеток; необходим для метаболизма фолиевой кислоты и синтеза миелина.
Витамин В5 в качестве составной части коэнзима А участвует в процессах ацетилирования и окисления; способствует построению, регенерации эпителия (кожных покровов) и эндотелия.
Рутин участвует в окислительно-восстановительных процессах, обладает антиоксидантными свойствами, способствует депонированию аскорбиновой кислоты в тканях. Оказывает ангиопротекторное действие: уменьшает скорость фильтрации воды в капиллярах и их проницаемость для белков. Действует преимущественно на капилляры и вены. Подавляет агрегацию и увеличивает степень деформируемости эритроцитов; оказывает противовоспалительное действие.
Липоевая кислота способствует улучшению работы печени и выведению из организма токсичных веществ (в т. ч. образованных при разрушении бактерий, вирусов). Обладает антиоксидантными свойствами.
Витамин Д участвует в регуляции кальций-фосфорного обмена, увеличивает всасываемость кальция в кишечнике и реабсорбцию фосфатов в почках. Способствует минерализации костей, формированию костного скелета и зубов у детей, усиливает процесс оссификации, необходим для нормального функционирования паращитовидных желез. Кроме того, витамин Д улучшает нервно-мышечную передачу в мышцах 4.



Файл:  Загрузить

Ключевые слова: витамины

Фармацептический рынок