Укрощение строптивых цен

 13616

Укрощение строптивых цен

Фармацевтическая отрасль, которую эксперты считали мало зависящей от спадов и подъемов в экономике и называли «тихой гаванью» в мировом океане финансового кризиса, также не избежала рецессии. В Беларуси, как и в других странах, имеющих государственную систему здравоохранения, ситуация первоначально выглядела не столь удручающей…

Однако уменьшение налоговых поступлений в 2009-м году вынудило власти к пересмотру республиканского бюджета. В соответствии с Указом №264 от 28 мая 2009 г., доходы и расходы республиканского бюджета на текущий год утверждены в сумме Br54,9 трлн рублей при нулевом дефиците. Формально (по сравнению с утвержденным в ноябре прошлого года Законом о бюджете) произошло лишь сокращение расходов бюджета на сумму дефицита в размере Br2,8 трлн рублей. Но оказалось, что реальное сокращение расходов будет практически в четыре раза больше.

По словам министра финансов Беларуси Андрея Харковца, «общая сумма сокращения бюджетных смет и расходов составила Br11 трлн рублей. На эту сумму сокращены конкретные бюджетные сметы». В то же время, как сообщается в пресс-релизе Минфина, "несмотря на сокращение расходов бюджета, планируется в полном объеме профинансировать социальные программы и мероприятия. Объем бюджетных расходов на здравоохранение запланирован с ростом к прошлому году более чем на 20%». Однако, по мнению экспертов, новые параметры бюджета-2009 демонстрируют, что инфляция и девальвация уже «съели» это номинальное увеличение.

По сравнению с бюджетом 2008 года, рост расходов на здравоохранение действительно составил почти 23%. Однако минимальный норматив бюджетной обеспеченности расходов на здравоохранение на одного жителя Беларуси (с учетом средств на ликвидацию последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС) установлен в размере чуть выше Br503 тыс. рублей, как и в 2008 году. Хотя, в соответствии с первоначальными бюджетными планами на 2009 год, данный норматив был установлен в размере Br677 тыс. 535 рублей. Так что во время уточнения параметров бюджета норматив был урезан на 26%. По сравнению с утвержденным в ноябре прошлого года Законом о бюджете на 2009 год, общее сокращение расходов составило порядка 18%. При этом больше всего пострадала самая важная статья - медицинская помощь населению. Она урезана на 23%, или на Br193 млрд рублей. На 22% сокращены расходы на санитарно-эпидемиологический надзор, на 20% - на прикладную научную деятельность в области здравоохранения, - посчитали эксперты интернет-сайта «Завтра твоей страны».

Поскольку расходы на лечение белорусов остались на уровне 2008 года, Министерство здравоохранения приложило немало усилий, чтобы и цены на ЛС сохранить на прошлогоднем уровне. Это оказалось непросто, учитывая, что к началу мая в аптеках запасы лекарств по старым ценам практически закончились, а препараты из новых поставок подорожали минимум на 20 %.

Проведенный Министерством здравоохранения анализ контрактных цен на одни и те же ЛС по поставкам в 4 квартале 2008 года и 1 квартале 2009 года (в долларовом эквиваленте в пересчете на белорусские рубли) показал, что по отдельным позициям цены выросли на 40 - 150%. При этом доллар подорожал по отношению к белорусскому рублю только на 30%.

Как отметила начальник Управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения РБ Людмила Реутская, рост цен на лекарственные средства сегодня – один из наиболее сложных и социально острых вопросов. С начала года на «горячую» линию Минздрава поступило много жалоб от пациентов, возмущенных двух- и даже трехкратным подорожанием отдельных препаратов, как зарубежного, так и отечественного производства.
Проверки, проведенные Министерством здравоохранения, показали, что не всегда отечественные производители поднимали цену обоснованно. После официального вмешательства цены вернулись на приемлемый уровень, учитывающий и интересы предприятий, поскольку белорусские ЛС производятся преимущественно из импортируемых субстанций.

В адрес зарубежных производителей, поставляющих ЛС в Беларусь, было отправлено около сотни писем, в которых выражалась заинтересованность в присутствии их продукции на отечественном фармацевтическом рынке, а также просьба изыскать возможность оставить цены на уровне 2008 года. По словам Л.Реутской, министр здравоохранения Беларуси Василий Жарко призвал всех владельцев лицензий на осуществление фармацевтической деятельности максимально снизить оптовые и торговые надбавки на лекарственные средства и изделия медицинского назначения с учетом роста отпускных цен, определенных в прайс-листах, и расчетно-отпускных цен на оптовом фармацевтическом рынке.

С начала года Минздравом был организован еженедельный мониторинг розничных цен на наиболее востребованные наименования лекарств в аптеках всех форм собственности по всей республике. В перечень для мониторинга включено всего около 40 белорусских и зарубежных медикаментов, что позволяет отслеживать ценовые изменения на фармацевтическом рынке и оперативно принимать меры в случае резкого неоправданного роста цен. Недавно этот перечень был обновлен. Каждое обращение, поступающее в Минздрав от граждан, тщательно рассматривается, по фактам проводятся проверки. Последние, по данным специалистов, свидетельствуют о том, что ни аптечные работники, ни оптовики законодательство о ценообразовании не нарушают.

Следующим шагом по «обузданию» цен на ЛС стало создание (в соответствии приказом Минздрава №468 от 14 мая 2009 года) Совета по вопросам анализа рынка лекарственных средств Республики Беларусь и сдерживания роста цен. В состав Совета, руководимого заместителем министра здравоохранения В.Шевчуком, вошли специалисты Минздрава, иностранные производители, представители государственной и негосударственной аптечных сетей. Совет является экспертным совещательным органом по вопросам изучения и анализа тенденций развития фармацевтического рынка, доступности для населения лекарственных средств, в первую очередь, по ценовому фактору. Совет создан в целях обеспечения Министерства здравоохранения Республики Беларусь обоснованной и достоверной информацией для использования этой информации в интересах государственного регулирования в сфере обращения лекарственных средств.

В рамках Совета были созданы рабочие группы по формированию реестра отпускных цен на лекарственные средства и по разработке соглашения с производителями по сдерживанию цен на лекарства. Реестр отпускных цен, по словам специалистов, планируется создать в виде регулярно обновляемого электронного справочника ЛС с указанием цен производителей, оптовых и розничных цен, курсов валют для возможности оперативного мониторинга динамики цен.

Задача второй группы Совета - разработка текста документа, который содержал бы механизмы, ограничивающие бесконтрольный рост цен в будущем. Таким документом стал Меморандум по сдерживанию цен на лекарственные средства отечественных и зарубежных производителей в условиях мирового финансово-экономического кризиса. Это соглашение о намерениях сроком на 1 год, согласно которому каждая из подписавшихся сторон берет на себя определенные обязательства.

В частности, Минздрав Республики Беларусь должен обеспечить:

  • разработку и функционирование электронного справочника лекарственных средств с указанием цен заводов-производителей ЛС, оптовых и розничных цен, курса доллара, евро и т.д. для возможности оперативного мониторинга динамики цен; 
  • определение номенклатуры лекарственных средств, подлежащих мониторингу; 
  • осуществление сравнительного анализа цен на лекарственные средства в странах СНГ (Россия, Украина, Казахстан) и дальнего зарубежья, исходя из базового уровня на определенную дату;
  • взаимодействие с Государственным таможенным комитетом и Министерством экономики Республики Беларусь по уменьшению (отмене) таможенных пошлин и других таможенных платежей на лекарственные средства, а также НДС на лекарственные средства, ввезенные из Российской Федерации, на период кризиса (по выделенным номенклатурным группам), и по предоставлению необходимой ценовой информации на ввозимые в Республику Беларусь лекарственные средства, 
  • фиксирование цен на регистрацию (перерегистрацию) лекарственных средств на 2009 год.

Компании-производители, со своей стороны, должны:

  • принять меры к мораторию цен на поставляемые лекарственные средства, а в случае необходимости поднятия цен заблаговременно информировать Министерство здравоохранения Беларуси о предстоящем повышении, в обязательном порядке предоставляя обоснование.
  • сохранять фиксированные цены на лекарства согласно условиям тендерных закупок,
  • проводить мониторинг лекарственных средств в аптечных сетях на предмет выявления фальсификата и завышения цен на производимую ими продукцию.

Ведущие дистрибьюторы, присоединившиеся к Меморандуму, обязуются:

  • сдерживать рост цен на ЛС путем применения оптимальных оптовых наценок, а в случае повышения цены предоставлять обоснование.
  • еженедельно предоставлять информацию в Министерство здравоохранения для мониторинга цен на лекарственные средства.

Раз в месяц на заседании Совета будет даваться оценка выполнению условий Меморандума.

Справка: Определение оптовых и розничных надбавок регулируется Указом Президента Республики Беларусь №366 от 11.08.2005 г. «О формировании цен на лекарственные средства, изделия медицинского назначения и медицинскую технику». Определенная документом шкала стимулирует, по мнению специалистов, в первую очередь, реализацию недорогих лекарств. В частности, если отпускная цена на ЛС не превышает 5$ за упаковку, допускается оптовая надбавка до11%, торговая – до 30%. Если цена ЛС составляет от 5 до 10$, размер оптовой и торговой надбавки не должен превышать 10 и 25% соответственно. При цене от 15 до 30$ возможна оптовая надбавка до 8%, торговая – до 17%. В случае, если отпускная цена на препарат составляет 50-100$, то оптовая надбавка ограничивается 4%, торговая - 6%.

Всем производителям и дистрибьюторам, работающим на белорусском фармацевтическом рынке, было предложено присоединиться к соглашению. Из 90 компаний к Меморандуму к середине июня присоединились около 60-ти. Но специалисты Министерства здравоохранения настроены достаточно оптимистично. По словам Л.Реутской, в адрес Минздрава был направлен ряд официальных писем от зарубежных компаний, в которых они выражали поддержку данной инициативе, однако существующая корпоративная процедура подписания таких документов является достаточно протяженной во времени, в особенности, в отношении транснациональных компаний.

В целях обеспечения пациентов препаратами первой необходимости в Совет Министров Республики Беларусь Минздравом было внесено предложение о расширении перечня лекарственных средств отечественного производства, цены на которые регулируются Министерством экономики. Существующий Перечень было предложено расширить на 30 непатентованных международных названий ЛС, среди которых: современные антибиотики, ЛС для лечения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также иные препараты, пользующиеся особым спросом у населения. По данным специалистов Минздрава, предложение встретило поддержку в Министерстве экономики и уже находится в фазе согласования с концерном «Белбиофарм».

Также Министерством здравоохранения РБ регулярно пересматривается перечень лекарственных средств, обязательных для наличия в аптеках всех форм собственности. Данный Перечень, разработанный с учетом пожеланий отечественных фармпроизводителей и РУП «Белфармация», содействует обеспечению населения наиболее востребованными и доступными по цене ЛС.
Новый Перечень лекарственных средств, обязательных для наличия во всех аптеках (утвержден постановлением №22), пополнился препаратами российского производства. Документ был принят во исполнение договоренности между Беларусью и Россией о равном доступе на рынки лекарственных средств обеих стран.

Помимо вышеперечисленных мер, в Министерстве здравоохранения систематически проводятся рабочие совещания с отечественными и зарубежными фармпроизводителями, субъектами хозяйствования, имеющими лицензии на фармацевтическую деятельность. Так, 5 июня в Министерстве здравоохранения состоялось очередное совещание по вопросам сдерживания роста цен на белорусском фармацевтическом рынке. На нем присутствовало 170 участников, в том числе производители и дистрибьюторы ЛС, руководители предприятий системы «Фармация» и УП «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении», представители Минэкономики и Минздрава во главе с министром В.Жарко.

В ходе совещания Минздравом было принято обязательство в месячный срок рассмотреть предложения, направленные субъектами хозяйствования всех форм собственности, и принять меры по скорейшему разрешению вопросов, входящих в его компетенцию. Производители и дистрибьюторы, со своей стороны, обязались применять максимально низкие оптовые и торговые надбавки при формировании цен на лекарственные средства при сохранении безубыточности их реализации на внутреннем рынке.



Фармацевтический рынок