Приоритет – фундаментальным наукам

 2295

 Приоритет – фундаментальным наукам
Ирина ШИРОКОВА, Ремедиум


Представители из 18 стран мира и 12 российских регионов -- ученые, врачи, преподаватели медицинских вузов, аспиранты и студенты -- приняли участие в работе Международного форума университетской науки, состоявшегося 5--7 июня в Москве совместно со II Международным конгрессом по биоревматологии BRIC-GARN. Организатором мероприятия выступил МГМСУ им. А.И. Евдокимова при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), Министерства образования и науки РФ и Японского фонда медицинских исследований.

В рамках форума прошло 15 крупных научных мероприятий, в т. ч. конференции, сателлитные симпозиумы, на которых прозвучало около 200 докладов и сообщений, касающихся последних достижений фундаментальной науки и персонифицированной медицины в решении проблем системного и аутовоспаления, возможностей их внедрения в практическое здравоохранение.

Участники форума обсудили гипотезу молекулярной этиологии атеротромбоза, молекулярно-генетические механизмы развития гастроэнтерологических заболеваний, перспективы инновационных малоинвазивных операций, прорывные технологии в челюстно-лицевой хирургии, различные аспекты клинической психологии и другие важные проблемы современной медицины.

Большой интерес слушателей вызвала пресс-конференция с участием ведущих российских ученых и профессора Кусуки Нишиока, директора Института медицинской науки при Токийском университете, ответивших на ряд актуальных вопросов.

О сегодняшних законодательных инициативах в решении медицинских проблем рассказал академик РАН Валерий Черешнев, председатель Комитета Государственной Думы РФ по науке и наукоемким технологиям, отметивший, что сегодня в профильных комитетах Госдумы идут дискуссии по поводу генно-модифицированного питания, принимаются законы, призванные уменьшить потребление табака, касающиеся вакцинации, профилактики и лечения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Он привел пример Японии -- страны, где средняя продолжительность жизни достигла 84 лет как за счет активного занятия спортом и правильного питания, так и благодаря обязательной ранней диагностики тяжелых заболеваний. Например, каждый японец ежегодно проходит томографию, позволяющую выявлять в начальной стадии опухоли молочной железы, желудка и другие злокачественные новообразования. «В этом направлении должна двигаться и Россия», – уверен ученый.

Кусуки Нишиока коснулся вопроса иммунопрофилактики инфекции вируса папилломы человека, отметив, что этот вирус не связан с развитием опухолевых заболеваний и передается половым путем. Поэтому, по его мнению, вакцинация от ВПЧ практически не предотвращает развитие раковых заболеваний. В то же время на сегодня уже известно, что в вакцине присутствуют элементы ДНК, которые опасны для человека. «Поэтому я обратился к японскому правительству с просьбой, во-первых, усилить надзор над проводимой иммунизацией от ВПЧ, а во-вторых, провести сравнительные исследования, чтобы понять, у каких именно девушек развиваются тяжелые осложнения и кто более предрасположен к ним», -- сообщил ученый.

Журналистов также интересовало, насколько готова современная молодежь заниматься фундаментальной наукой. «Это большая проблема как для медвузов, так и для медицинской науки в России, -- отметил профессор Олег Янушевич, сопредседатель оргкомитета форума, ректор МГМСУ им. А.И. Евдокимова. -- Сегодня наблюдается «кадровый голод» на кафедрах, занимающихся решением теоретических и фундаментальных проблем в медицине. Без притока молодых исследователей и ученых нам не обойтись». Он уверен, что только изменение подхода к организации университетской работы, прежде всего создание реальных лабораторий, поддержанных грантами, способно переломить существующую ситуацию. И такие примеры уже имеются.

По словам академика РАН Николая Ющука, президента МГМСУ им. А.И. Евдокимова, председателя программного комитета форума, государство сегодня поддерживает науку, выделяя вполне достойные гранты. «Важно, чтобы это финансирование шло под конкретную тематику исследования», -- подчеркнул он. Согласившись с существованием проблемы, связанной с нежеланием молодежи заниматься фундаментальными науками и ее ориентацией на решение вопросов практической медицины, докладчик отметил, что перспективной молодежи неободима поддержка в начале научного пути.




Фармацевтический рынок