Амизон® - опыт клинического применения нового украинского препарата

 7654

Амизон® - опыт клинического применения нового украинского препарата
Авторы: А.Ф. Фролов, В.М. Фролов, И.В. Лоскутова, Киевская медицинская академия последипломного образования им. Л.П.Шупика, Луганский ГМУ, Украина

В течение последних десятилетий все больше внимания уделяют созданию препаратов для патогенетической терапии с поливалентным фармакологическим действием, способных существенно влиять на механизмы воспаления и иммунитет.

Одна из удачных разработок украинских фармакологов — Амизон®, препарат с выраженными противовоспалительным, жаропонижающим, интерфероногенным и иммуномодулирующим свойствами (Тринус Ф.П., 1998). Ранее считалось, что противовоспалительный и иммуномодулирующий взаимно исключают друг друга и не могут быть свойственны одному препарату. Амизон® — производное изоникотиновой кислоты (N-метил-4-бензил карбамидопиридиния йодид), создан в Институте фармакологии АМН Украины, прошел полный цикл экспериментальных и клинических исследований и разрешен к применению в качестве противовирусного и противовоспалительного средства. Под торговой маркой Амизон® этот препарат выпускает ОАО «Фармак».

По анальгезирующей активности препарат не уступает аминофеназону и метамизолу натрию, а по выраженности жаропонижающего действия превосходит ацетилсалициловую кислоту (Бухтіарова Т.А., 1997).

Сравнительный анализ фармакологического действия Амизона® и ибупрофена показал, что по противовоспалительной активности Амизон® превосходит ибупрофен, но в отличие от последнего не оказывает раздражающего действия на слизистую оболочку пищеварительного тракта и не обладает ульцерогенным эффектом (Бухтіарова Т.А., 1997).

В результате исследований, проведенных в КМАПО им. Л.П.Шупика и Луганском государственном медицинском университете (Сацька Я.А., Антонова Л.Ф., 1999), было установлено, что Амизон® обладает антиоксидантными свойствами, нормализует уровень простагландинов и циклических нуклеотидов, чем также объясняется его выраженное противовоспалительное действие.

На различных моделях убедительно доказана высокая активность Амизона® как индуктора эндогенного интерферона, не уступающего амиксину и превосходящего мефенамовую кислоту и ибупрофен. Именно интерфероногенный эффект Амизона® делает его перспективным для лечения и профилактики различных заболеваний вирусной этиологии.

Как показали результаты экспериментальных исследований, проведенных в Институте фармакологии и токсикологии АМН Украины (Бухтіарова Т.А., 1997), и клинические наблюдения, Амизон® малотоксичен, не обладает канцерогенным, тератогенным, мутагенным, эмбриотоксическим свойствами. При приеме в терапевтических дозах препарат не вызывает развития аллергических реакций и других побочных эффектов.
При возникновении ОРВИ на фоне приема Амизона® заболевание протекало значительно легче, не сопровождалось развитием осложнений бактериальной этиологии (отит, пневмония) или обострением хронического бронхита.

Амизон® эффективен при лечении таких вирусных инфекций, как корь, краснуха, ветряная оспа, эпидемический паротит. Назначение препарата способствовало быстрому снижению повышенной температуры тела, устранению других симптомов интоксикации, а также обратному развитию местных воспалительных процессов.
У больных корью, принимавших препарат, снижалось число осложнений воспалительного генеза, особенно пневмоний и отита, у взрослых заболевание протекало в более легкой форме.

При ветряной оспе прием Амизона® способствовал уменьшению продолжительности лихорадочного периода и высыпаний, предотвращал пустулизацию везикул, существенно уменьшал выраженность экссудативного компонента.

Применение Амизона® позволяет оптимизировать лечение больных с эпидемическим паротитом. Раннее назначение препарата не только ускоряло исчезновение явлений интоксикации и воспаления в пораженных слюнных железах, но и предотвращало развитие таких осложнений, как орхит и орхоэпидидимит у мужчин и оофорит у женщин. При лечении Амизоном® в 3–5 раз уменьшалась частота возникновения панкреатита.
Включение Амизона® в комплексную терапию больных с ангиной и обострением хронического тонзиллита позволяет существенно уменьшить продолжительность интоксикационного синдрома, быстрее устранить воспалительный процесс в небных миндалинах и предотвратить развитие гнойно-воспалительных осложнений - паратонзиллита и паратонзиллярного абсцесса. Применение повторных курсов Амизона® существенно сокращает частоту обострений хронического тонзиллита (Сацька Я.А., Антонова Л.Ф., 1999).

Амизон эффективен при лечении пациентов с пневмококковой пневмонией, пневмонией вирусно-бактериальной этиологии, а также с обострением хронического бронхита (Карпова О.И., 1998).

Таким образом, благодаря широкому спектру действия, сочетанию противовоспалительного, жаропонижающего, анальгезирующего, интерфероногенного, антиоксидантного и иммуномодулирующего свойств Амизон® нашел широкое применение при лечении вирусных и бактериальных инфекций, воспалительных заболеваний и патологических состояний, сопровождающихся болевым синдромом.

Низкая токсичность нового препарата Амизон®, отсутствие побочных эффектов и вполне доступная стоимость курса лечения позволяют рекомендовать его для широкого применения в лечебных и профилактических целях.
Препарат выпускается в форме таблеток по 0,25 г (в упаковке 10 штук).


Фармацевтический рынок