У страха глаза велики

 2434

У страха глаза велики
Весна традиционно считается временем года, когда у людей со, скажем так, особой душевной организацией обостряется чувство собственной исключительности. В психиатрическом аспекте. Вариантов множество, на любой вкус и цвет. Один из самых распространенных – фобии.

Эволюция любит трусов

Вездесущие британские ученые подсчитали, что с той или иной фобией в своей жизни сталкивался каждый человек, живущий на планете Земля. Причина простая: страх (а именно этот греческий корень лежит в основе термина) – залог выживания. Природе малоинтересен храбрый, но безрассудный воин, кинувшийся с голыми руками на медведя. Более осторожный сородич, предпочетший спрятаться и при первой же возможности сбежать, для человечества, как для вида, более ценен. Особенно, если он оставил потомство, в отличие от смельчака.

Кроме того, природа не без оснований считает, что человек – существо очень плохо вооруженное. Если отбросить ядерное оружие, авианосцы, танки, автоматы и ножи, Homo sapiens’у нечего противопоставить клыкам, когтям, рогам и шипам, особенно, если к ним прилагается яд или огромная физическая сила. Поэтому в мозгу предусмотрительно оставлен «тумблер», с помощью которого человека разумного можно очень быстро превратить в человека куда-то бегущего.  Находится кнопка паники в миндалине, подкорковом, неуправляемом сознанием участке головного мозга. Но почему природа исключила сознание из этого процесса?

Спасайся, не думая

Представьте себе, что видите змею.  От глаз импульс идет в талямус, оттуда – в зрительную кору, где обрабатывается. Мозг распознает змею, сравнивает ее с  образцами из долгосрочной памяти, определяет опасность и решает: надо что-то делать!  Импульс отправляется в  ту самую миндалину, центр страха,  который мобилизует организм для ответа на угрозу.  

Описанная схема – это несколько секунд раздумий и сомнений, которые могут стоить жизни, если змея действительно ядовита. Поэтому существует «план Б». Как выяснилось совсем недавно, миндалина обладает своей собственной памятью, куда записываются физиологические параметры страха, то есть подъем АД, ускорение ЧСС, увеличение мышечного тонуса и т.п. Эксперименты показали, что информация от талямуса в случае фобии идет напрямую в миндалину, без участия высших центров. А миндалина мобилизует мозг полностью и забивает все каналы информации к коре сигналом «Спасайся, кто может!», который имеет максимальный приоритет.

Человек, очнувшись через пару километров от того места, где увидел змею, отдышавшись и переведя дух, может недоумевать, мол, куда я так ломанулся, чего испугался?  А это сработал защитный механизм, придуманный заботливой матушкой-природой. Поэтому фобию – даже если она иррациональная – нельзя победить силой духа или убеждением. Зачастую даже многолетняя кропотливая работа психиатра может оказаться бесполезной, потому что эволюция предпочитает живых, пусть и очень осторожных и слегка напуганных людей.

Чего изволите бояться?

В литературе описано около двух сотен различных фобий, список постоянно пополняется. Многие широко известны и представляют собой вариации на «генетическую память предков», которые предпочитали не оставаться в одиночку на слишком открытых (агорафобия) или, наоборот, тесных и закрытых (клаустрофобия) пространствах, не забираться слишком высоко (акрофобия), не приставать к паукам (арахнофобия) и змеям (герпетофобия). Здесь же берет корни аэрофобия: способность летать, как известно, в заводские настройки Homo sapiens не входит, а объяснять миндалине, что самолеты – самый безопасный вид транспорта в пересчете на количество погибших – занятие бесполезное.

Параскаведекатриафобия. Она же фриггатрискаидекафобия – навязчивый страх пятницы, 13-го числа. Считается частным случаем трискаидекафобии, то есть боязни числа 13. Считается, что выросла она из сравнительно молодой приметы, возникшей на рубеже XIX–XX веков из слияния двух древних суеверий: неблагоприятность пятницы и числа 13. Медвежью услугу параскаведекатриафобам оказал Голливуд, где была снята целая серия фильмов ужасов  «Пятница, 13-е» о серийном убийце в хоккейной маске Джейсоне Вурхизе. Первая картина появилась в 1980-м году, последняя, но не финальная – в 2009-м.

Психотерапевт Доналд Доссей, придумавший термин, предлагал использовать его в лечении пациентов с такой фобией. «Если вы сможете произнести это слово несколько раз подряд без запинки, ваш страх перед пятницей, 13-го, исчезнет сам по себе»,–- говорил пациентам Доссей.  А в кулуарах с коллегами шутливо добавлял: «Зато появится страх длинных слов, и пациент снова вернется ко мне».

Интересно, что в Китае, Японии и Корее более распространена тетрафобия, то есть боязнь числа 4. Видимо потому, что числительное «четыре» и глагол «умирать» на этих языках звучат одинаково.

Трипофобия – боязнь сгруппированных отверстий. Приступ паники у трипофобов может вызвать любое «дырчатое» изображение, классическим триггером считается фронтальное фото коробочки с семенами лотоса. Одна из самых «свежих» фобий: термин и подробное описание было сделано только в 2005 году.
 
Предположения о природе трипофобии было опубликовано в статье в журнале Psychological science в 2013 году. Авторы, изучив свидетельства нескольких сотен пациентов, пришли к выводу, что в основе страха лежат те самые древние генетические защитные механизмы. Множество сгруппированных отверстий (кластеров) может означать, например, ос или пчел, потенциально опасных для человека, чешуя змеи формируется по кластерному принципу и т.п.

Взрывному распространению трипофобии немало поспособствовал интернет: существует множество коллажей, когда коробочка лотоса при помощи графического редактора вставлена в ту или иную область человеческого тела. На такие гибриды трипофобы реагируют резче всего.

Номофобия – новый страх, связанный с развитием технологий. Человек, страдающий этой фобией, боится потерять свой сотовый телефон, не успеть его вовремя зарядить, поцарапать, уронить и т.п. Жизнь без «мобильного друга» представляется невыносимой, только одна мысль об этом может вызвать достаточно выраженную эмоциональную реакцию и даже панику.
Точных данных по распространенности пока нет, британские исследователи называют цифру в 54% пользователей мобильников, а индийское исследование, проведенное в Мумбаи, показало, что около 58% их владельцев с трудом расстаются со своими любимыми гаджетами более, чем на одни сутки.

Алексей Водовозов

«Психиатрам пока неизвестно, почему у некоторых наших пациентов обострения случаются ранней весной и поздней осенью. Сложно сказать точно, что является триггером в этот период, поскольку списывать все на гиповитаминоз, сырость и изменение светового дня было бы слишком просто, а на влияние тонких энергий и торсионных полей – смело, инновационно, но недоказуемо, и посему приходится смириться с этим фактом».

Максим Малявин, врач-психиатр
 
«Часто фобии завязываются в раннем детстве. Механизм  предполагается следующий: когда человек пугается, его внимание концентрируется узко на возможном  угрожающем предмете.  Это нужно для того, чтобы человек  внимательно следил за угрозой и мог быстрее среагировать. Однако ребенок часто не может точно определить, что именно является угрозой, хотя атмосфера может явно выглядеть угрожающей. К примеру, родители ругаются или даже дерутся. Он слышит яростные голоса, но не видит их, зато видит плюшевого медведя в углу своей кроватки или желтую пластиковую уточку. Вот она и может зафиксироваться в его памяти и стать причиной неприятностей в будущем».

Наталия Ермакова, врач-психиатр

Необходимо отличать фобию от боязни, связанной, в основном, с неизвестностью, отсутствием определенного опыта. Она представляет собой страх навязчивый, парализующий волю и сознание, заставляющий совершать нехарактерные для человека действия и поступки и делающий невозможной нормальную жизнедеятельность. Это клиническое состояние, требующее психиатрической или психологической коррекции.

Фобофобия – боязнь фобий.
Токофобия – боязнь родов.
Сколецифобия – боязнь червей и заразных насекомых.
Мирмекофобия – боязнь муравьев.
Климакофобия – боязнь лестниц.
Гексакосиойгексеконтагексафобия – боязнь «числа зверя», 666


Наполеон боялся белых лошадей. Картины, где Бонапарт изображен верхом на коне такой масти – выдумка художника, в конюшнях императора никогда не было таких животных.
Петр I страдал экофобией (боязнь своего дома), спацеофобией (боязнь пустых пространств) и акарофобией (боязнь бескрылых насекомых).
По свидетельствам очевидцев, Гоголь страдал крайне выраженной тафофобией (боязнью быть погребенным заживо).
Классик  жанра ужасов Альфред Хичкок впадал в панику при виде яиц и воздушных шаров (овофобия).


Ключевые слова: фобии


Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи