Сохранить зеницу ока

 3057

Сохранить зеницу ока
Многие серьезные болезни должны строго контролироваться лечащим врачом. Мы, аптечные специалисты, хоть и не можем сами назначать препараты для их лечения (особенно рецептурные), но должны быть «в теме» и хорошо разбираться в симптомах и фармакологических группах.

Под давлением


Взять, например, глаукому. Это тяжелое заболевание глаз выражается в повышении внутриглазного давления (ВГД), что впоследствии способно привести к дегенерации сетчатки и полной слепоте.

Болезнь может появиться в любом возрасте, начиная с рождения, однако чаще встречается у пожилых людей.
Глаукома – многофакторное заболевание с пороговым эффектом. Это значит, что развитие симптомов зависит от ряда причин и факторов риска, которые все вместе запускают патологический процесс. Главным образом на это влияют наследственность, индивидуальные особенности строения глаза, патологии сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем (сахарный диабет, артериальная гипотония и гипертония, атеросклероз, шейный остеохондроз и др.). Вследствие этого нарушается отток влаги из полости глазного яблока, повышается ВГД, ухудшается кровообращение в тканях глаза. При этом зрительные волокна в зоне их выхода из глазного яблока сдавливаются и атрофируются, что приводит к их гибели и как следствие к слепоте.

Разнообразие форм и видов

Различают врожденную, юношескую, первичную и вторичную глаукому, но наибольший интерес вызывает именно первичная, особенно открытоугольная ее форма. Она встречается в более 90% всех случаев заболевания и поражает, как правило, оба глаза. Радужно-роговичный угол открыт и нарушен отток внутриглазной жидкости, что приводит к ее накоплению и постоянному повышению ВГД и в итоге к разрушению зрительного нерва. Важный признак открытоугольной глаукомы – изменение поля зрения.

Коварство остроугольной глаукомы в том, что она возникает и прогрессирует незаметно для человека, а ухудшение зрения наблюдается уже на поздней стадии заболевания.

Капля за каплей

Повреждение нерва и потерю зрения при глаукоме невозможно восстановить. Если зрительные функции уже нарушены из-за недуга, то вернуть все к исходному состоянию не получится. Однако современные средства помогут замедлить или остановить прогрессирование заболевания.

Лечение глаукомы заключается в нормализации уровня ВГД и включает в себя в первую очередь фармакотерапию, лазерные методы и микрохирургию.

Какие препараты используются с данной целью? Это ЛС разных групп. Простагландины,   например, Траватан  снижают ВГД за счет улучшения оттока внутриглазной жидкости, а бета-адреноблокаторы –за счет угнетения ее продукции. При этом для лечения глаукомы используют как неселективные (содержащие тимолол – Арутимол, Окумед, Окумол и др.), так и селективные бета-1-адреноблокаторы (глазные капли на основе бетаксолола – Бетоптик и Бетоптик С).

Оригинал или копия?


Аптечные полки пестрят множеством дженериков. И даже у опытных провизоров порой возникает вопрос, чем же оригинальный препарат лучше копий? Состав и свойства такие же, а стоит дороже. Тем не менее разница есть, и вы, как фармспециалисты, должны понимать ее и уметь объяснить своим покупателям.

Оригинальные препараты синтезированы впервые, и их свойства изучаются в многочисленных клинических исследованиях. Химическая формула действующего вещества в течение многих лет защищена патентом, так что компания получает эксклюзивное право на выпуск и продажу препарата.

Действительно, оригинал стоит дороже любого из многочисленных дженериков. Это связано с тем, что разработка нового лекарственного средства – трудоемкий, многолетний и дорогостоящий процесс. В цену закладываются затраты на разработку и клинические испытания, обучение врачей и фармспециалистов, продвижение и расходы на маркетинг.

Дженерики в отличие от оригиналов, хоть и содержат то же действующее вещество, но являются воспроизведенными и не исследуются, поэтому эффективность действия копий нередко оказывается ниже, чем у «первопроходца».

Учитывая это, лучше выбирать оригинальные препараты. Например, Бетоптик или Бетоптик С, выпускаемый компанией Alcon – крупнейшим производителем офтальмологических препаратов. При использовании этих глазных капель гипотензивный эффект наблюдается через 30 минут после закапывания и сохраняется в течение 12 часов. По сравнению с другими бета-адреноблокаторами Бетоптик не вызывает снижения кровотока в зрительном нерве, а в отличие от миотиков не приводит к появлению миоза, спазма аккомодации и эффекта «пелены» перед глазами.

Предупредите посетителя!
– действие препаратов может проявиться не сразу, а через несколько дней, постепенно усиливаясь при условии регулярного закапывания глазных капель
– при закапывании антиглаукомных средств необходимо наблюдаться у врача в течение 2–3 недель, а в последующем посещать офтальмолога не реже чем 1 раз в 3 месяца
– самостоятельно отменять или менять кратность применения антиглаукомных средств нельзя.

Мила Мартынова, провизор






Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи