Избыточная масса тела: считаем, предупреждаем, защищаемся

 7806

Избыточная масса тела: считаем, предупреждаем, защищаемся
Ожирение – избыточное отложение жира в подкожной клетчатке и других тканях организма, сочетающееся с излишней массой тела.

Критерий – индекс массы тела (ИМТ)
ИМТ = масса тела (в кг) / квадрат роста (в метрах)
18,5–24,9 – норма
25–29,9 – избыточная масса тела
30–34,9 – ожирение I степени
35–39,9 – ожирение II степени
40 и выше – ожирение III степени

Осложнения:

1. Сердечно-сосудистая система
Страдает в первую очередь. Происходит отложение жира вокруг сердца и в стенках кровеносных сосудов. Постепенно снижается способность сердечной мышцы выталкивать кровь в крупные сосуды, развивается жировая дистрофия органа. Сопутствующий атеросклероз приводит к развитию ишемической болезни сердца (ИБС).

Увеличение жировой клетчатки, с одной стороны, ведет к удлинению сосудистой сети, а с другой – к росту периферического сосудистого сопротивления. В результате развивается стойкая гипертония, которая превращается в болезнь у людей с избыточным весом в 3–4,5 раза чаще, чем у остальных.

2. Дыхательная система
Жировая клетчатка «подпирает» диафрагму изнутри, дыхание становится поверхностным и повышает риск развития бронхита и пневмонии, которые тяжелее всего протекают у курильщиков.
Сниженное поступление кислорода в кровь способствует появлению кислородного голодания мозга, развивается патологическая сонливость (синдром Пикквика).

3. Желудочно-кишечный тракт
Из-за слабости передней брюшной стенки органы живота, в основном желудок, опускаются вниз и растягиваются. Страдает моторика кишечника, отсюда метеоризм и запоры. Один из самых сильных ударов приходится на печень – она поражена у 3,5–11% тучных людей.
Происходит жировое перерождение этого органа и поджелудочной железы. Почти у половины тучных людей диагностируется холецистит, иногда с образованием камней. Желчнокаменная болезнь у таких пациентов возникает в 6 раз чаще, чем у людей с нормальным весом.

4. Выделительная система

Почки страдают вследствие нарушения водно-солевого обмена. Появляется задержка воды, а с мочой выводится большое количество кристаллов уратов и оксалатов (солей мочевой и щавелевой кислоты).

5. Костно-мышечная система

Скелет, связки и мышцы испытывают дополнительную, иногда двойную нагрузку. Развиваются остеохондроз, артрит. Из-за растягивания кожи и увеличения объема подкожной клетчатки в поверхностных капиллярах наблюдаются застойные явления. Нарушается отток лимфы. Формируется варикозное расширение подкожных вен нижних конечностей.

6. Эндокринная система
В первую очередь страдает поджелудочная железа. Из-за метаболических нарушений клетки организма перестают «слышать» сигналы инсулина. Создается парадоксальная ситуация – в крови высокий уровень и глюкозы, и инсулина, а клетки «голодают». Сахарный диабет II типа развивается примерно у 25% пациентов с избыточным весом. Под удар попадают также щитовидная железа, яички и яичники, нарушается гормональный баланс, у мужчин отмечается феминизация, у женщин – вирилизация.

Алиментарное ожирение. Связано с тем, что человек потребляет больше калорий, чем тратит. Нередко носит семейный характер. Может быть скорректировано образом жизни и рационом питания.
Эндокринное ожирение. Как составная часть различных патологий желез внутренней секреции. Встречается при гипотиреозе, гипогонадизме, синдроме Иценко – Кушинга и т.д. Корректируется очень тяжело, вместе с основным заболеванием, либо вовсе не поддается коррекции.

Типы ожирения

1. «Мужской». Фигура при таком ожирении условно именуется «яблоком». Скопление жира в основном в области талии, практически не затронуты шея, плечи, руки, в меньшей степени отложения появляются на ногах.
2. «Женский». Фигура при таком ожирении условно именуется «грушей». Чаще всего жир откладывается на бедрах и ягодицах. Как правило, не задействованы шея, руки, верх живота.

Выводим из-под удара

Избыточная масса тела, которая может со временем переходить в клинически значимую форму – ожирение, – комплексная проблема, затрагивающая абсолютно все органы и системы. Изменения, которые сначала происходят на морфологическом уровне, постепенно приводят к выраженным нарушениям функций сосудов, сердца, поджелудочной железы, печени, желудка, кишечника, половой сферы.

В гепатоцитах происходит накопление жира (стеатоз), что затем приводит к воспалению и гибели клеток (стеатогепатит). В дальнейшем при отсутствии своевременного лечения возможно развитие таких тяжелых болезней печени, как фиброз и даже цирроз.

Тяжелее всего стеатоз переносится пациентками женского пола старше 45 лет при наличии СД II типа. Очень часто это состояние случайно обнаруживается во время ультразвукового обследования, так как значительные компенсаторные возможности печени долгое время сдерживают проявление клинических симптомов. В связи с этим людям с избыточной массой тела и тем более ожирением наряду с мерами по снижению и контролю веса (диета, физические нагрузки) необходим регулярный мониторинг функций печени.

Что касается фармакотерапии, то она включает не только специализированные средства, подавляющие аппетит (Линдакса, Редуксин и т.п.) или уменьшающие всасывание жира в кишечнике (Ксеникал, Орсотен), но и препараты, способствующие восстановлению поврежденных гепатоцитов, например драже Карсил – безрецептурное ЛС, оказывающее многостороннее лечебное действие на печень.

Особое значение прием гепатопротекторов приобретает при метаболическом синдроме – состоянии, когда избыточная масса тела или ожирение сочетаются с сахарным диабетом, артериальной гипертензией и повышенным холестерином. Во-первых, гипергликемия и гиперхолестеринемия дополнительно увеличивают функциональные нагрузки на печень, во-вторых, пациенту с этим диагнозом приходится применять множество различных лекарств, что служит еще одним источником «стресса» для гепатоцитов.

NB! Диагностикой и лечением ожирения должен заниматься врач. Только он сможет выяснить точную причину набора веса, скорректировать рацион и дать рекомендации по изменению образа жизни.

Никита Поляков, провизор


Ключевые слова: избыточная масса тела


Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи