Гипертония без кризов

 2874

Гипертония без кризов
Артериальная гипертензия значительно повышает риск многих заболеваний, среди которых самыми опасными считаются инсульт и инфаркт миокарда. Опасность возрастает многократно во время гипертонического криза, застраховаться полностью от которого, увы, невозможно. Зато в наших силах существенно снизить вероятность его развития.

Давление под контролем

Ключевым фактором профилактики гипертонического криза является правильный подбор, достаточная доза и регулярный прием гипотензивных препаратов. К ним относятся мочегонные (в первую очередь тиазидные и тиазидоподобные), антагонисты кальция, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, антагонисты ангиотензинових рецепторов, а также бета- и альфа1-адреноблокаторы, стимуляторы альфа2-адреналиновых и имидазолиновых рецепторов и некоторые другие лекарства.

Всесторонняя поддержка

Профилактику гипертонического криза можно сделать более эффективной, добавив к лечению специализированные витаминно-минеральные комплексы (Доппельгерц V.I.P. Кардио Система 3, Витрум Кардио и др.) или препараты отдельных минералов, основным из которых является магний, необходимый для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.

Магний:

- участвует в энергетическом, пластическом и электролитном обменах. Будучи естественным антагонистом кальция, он играет активную роль в расслаблении мышечного волокна, снижает агрегационную способность тромбоцитов и поддерживает нормальный трансмембранный потенциал в электровозбудимых тканях.
- обеспечивает нормальное функционирование сосудов, влияя на эндотелий. Это происходит за счет продукции оксида азота, регуляции агрегации тромбоцитов и снижения продукции тромбоксана А2.
- обладает антиатерогенными свойствами и несколько снижает активность ренин-ангиотензин-альдостероновой системы.
- защищает мозг и миокард от гипоксии и предотвращает аритмии. Он регулирует процессы торможения в мозге и апоптоз нейронов, обеспечивает работу глутаматных рецепторов.

Если магния не хватает

Несмотря на то, что данный элемент широко распространен в природе, его дефицит наблюдается у 16–42% людей. Это может быть связано с недостаточным потреблением или плохим усвоением богатой магнием пищи, его повышенным расходом или чрезмерным выведением из организма. Свой отрицательный вклад вносят и некоторые эндокринные нарушения.

Между тем артерии жизненно важных органов чрезвычайно чувствительны к магниевому балансу. Вот почему назначение магния снижает риск криза и сердечно-сосудистых осложнений.

Длительно существующий дефицит магния, особенно на фоне эссенциальной гипертензии, является достоверным фактором риска развития гипертонического криза, острого коронарного синдрома и острого нарушения мозгового кровообращения.

Оптимальным пероральным препаратом магния можно считать Магнерот, содержащий помимо магния оротовую кислоту, которая повышает его всасывание и обеспечивает включение во внутриклеточный синтез АТФ. В силу этого повышается биодоступность препарата при благоприятном профиле переносимости и безопасности. Эффективность Магнерота для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний неоднократно подтверждена клиническими исследованиями.

Не только лекарства

Помимо регулярного приема гипотензивных и поддерживающих препаратов важное место в профилактике гипертонического криза занимают немедикаментозные факторы.

•    Здоровое питание (необходимо ограничить потребление твердых жиров, сахара, мучного и соли, а также включать в рацион больше фруктов и овощей)
•    Регулярная аэробная физическая нагрузка (спортивная ходьба, бег трусцой, плавание, велосипед и т.п.)
•    Нормализация массы тела (потеря даже 3–5 кг положительно влияет на АД, уровни холестерина и глюкозы в крови)
•    Ограничение алкоголя (бокал вина или пива, рюмка крепкого напитка в день обладает некоторым профилактическим эффектом)
•    Отказ от курения (табачный дым повреждает стенки артерий, способствует тромбообразованию, повышает АД, ухудшает насыщение крови кислородом и увеличивает нагрузку на сердце)

Владимир Кнышев

Ключевые слова: Гипертония кризы


Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи