Элемент, рождающий соль

 4082

Элемент, рождающий соль
Хлор, 17-й элемент таблицы Менделеева, основной отрицательный ион в нашем организме. Он несколько раз менял название, участвовал в войнах и совершил революцию в дезинфекции. Относится к важнейшим биогенным элементам.

Череда переименований

Летучее соединение хлора – хлороводород – было впервые получено Джозефом Пристли в 1772 году, ученый назвал его «муриевой кислотой». Долгое время химики искали загадочный «мурий», входивший  в его состав. Лишь в 1810 году Хемфри Дэфи сумел разложить поваренную соль на натрий и новый элемент, получивший название «хлор», от греческого χλωρός – «зелёный». Немецкий химик Август Швейгер предложил переименовать его в «галоген», то есть «рождающий соль». Название для 17-го элемента не прижилось, зато так стали называть всю VIII группу неметаллов, в которую входит и хлор.

Газообразный хлор ядовит, это его свойство активно использовали в военных целях. На основе хлора получено множество удушающих и раздражающих боевых отравляющих веществ. Свободный хлор в растворах чрезвычайно активен в химическом смысле, что используется для обеззараживания воды и других санитарно-гигиенических целей.

Биологическая роль

Ион хлора прекрасно проникает через мембрану клеток, поэтому именно он используется в качестве «минуса» в клеточном электричестве, в противовес «плюсу», создаваемому ионами калия и натрия. Хлор также участвует в регуляции осмотического давления. Концентрация ионов хлора напрямую связана с pH среды: в желудке она максимальная, что обеспечивает нормальную работу ферментов желудочного сока.

Хлор находится в основном во внеклеточном пространстве (ок. 85%). Всасывается он в толстой кишке, выводится из организма в основном с мочой (90–95%), калом (4–8%) и через кожу (до 2%).

Граммы и проценты

Не существует нормативов потребления хлора, поэтому оценка ведется в основном по поваренной соли, самому распространенному пищевому соединению. Согласно рекомендациям ВОЗ 2013 года,  установлена только верхняя граница: не более 5 г поваренной соли в сутки.

Состояние хлородефицита в литературе не описано, так как ситуацию, когда в организм человека не будет попадать этот элемент, представить себе невозможно.

Многие лекарственные препараты представлены в виде хлорсодержащих солей, например, гидрохлоридов. Один из самых распространенных способов введения хлора в терапевтических целях – в виде физиологического раствора (0,9% р-р NaCl) или раствора KCl.




Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи