Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Фармацевтам

10.02.2017

Здоровое лето


«Ох, лето красное! любил бы я тебя», если бы не… Солидный перечень недостатков помешал Александру Сергеевичу воздать песнь жаркому времени года, а вот больным диабетом оно может пойти на пользу. Нужно лишь соблюдать правила поведения.

Вода – основа жизни

Высокая температура воздуха грозит быстрым обезвоживанием. Диабетики должны помнить об этом и в летние месяцы всегда иметь под рукой стратегический запас низкокалорийных напитков.

Важно учитывать и то, что жажда и голод зачастую идут рука об руку. Человек, которому просто нужно выпить несколько стаканов воды, может чувствовать голодные спазмы и вместо некалорийной жидкости «загружать» себя углеводами и жирами. Это особенно опасно для диабетиков, считающих каждую калорию. Поэтому летом, когда организм нуждается в регулярном пополнении водных резервов, больные диабетом должны пить много. Нелишним будет и выпивать перед едой стакан воды – это поможет унять острый голод и уменьшить порцию, а с ней и полученные калории.

Кстати, о голоде. В теплое время года с ним справиться просто: летние фрукты и овощи содержат большое количество воды и клетчатки, а потому быстро восстанавливают потерю влаги и придают чувство сытости, не повышая уровень сахара в крови.

Прочь искушения!

В жаркие месяцы больным диабетом придется проявить и немалую силу воли. Увы, не смогут они сибаритствовать и, подобно приснопамятному Александру Сергеевичу Пушкину, «творить поминки» зиме-старухе мороженым и прочими прохлаждающими излишествами. В то время как все здоровое население многократно увеличивает количество потребляемого лакомства, диабетики вынуждены держать себя в руках и не позволять ни грамма лишнего сахара.

Конечно, при адекватном контроле уровня сахара изредка все же можно побаловать себя порцией мороженого, но такие поблажки – исключение, а не правило. Нельзя соблазняться и сладкими газированными напитками: лимонад, колу и соки лучше хранить только на случай гипогликемии, когда требуется быстро поднять уровень глюкозы в крови.

Летние посиделки в саду и неспешные разговоры с близкими под бокал-другой хорошего вина – еще одно испытание для диабетика. Алкоголь может снижать уровень сахара ниже нормы, вызывая гипогликемию. При адекватной компенсации диабета можно выпить не более 150–250 мл сухого вина или 50–100 мл крепких напитков или 300 мл пива. Десертные и крепленые вина, ликеры и чрезмерные дозы «разрешенного» алкоголя – слишком опасное развлечение для больных диабетом.

Солнце, воздух и… физические нагрузки

Справиться с летними искушениями помогут активные занятия на свежем воздухе. Аэробные упражнения повышают чувствительность к инсулину и способствуют нормализации гликемии. Известно, что упражнения, регулярно выполняемые как минимум 150 минут в неделю, приводят к снижению уровня гликированного гемоглобина в крови. Поэтому для диабетиков получасовая летняя прогулка после обеда или ужина, поездка на велосипеде по парку, плавание – полезное и приятное времяпровождение.

Однако нельзя забывать, что активно работающие мышцы требуют меньшего количества инсулина, чем «ленивые». Поэтому если доза инсулина и количество углеводов в пище останутся прежними, а уровень активности возрастет, может появиться риск гипогликемии. Чтобы его избежать, следует не слишком усердствовать с упражнениями (не дольше часа), а также контролировать уровень сахара с помощью глюкометра.

Прибор, измеряющий содержание глюкозы в плазме крови, всегда поможет больному сахарным диабетом контролировать уровень гликемии. Это значит, что летние месяцы можно будет провести полноценно, с максимальной пользой для собственного здоровья!

Марина Поздеева

Источник: Российские аптеки, № 9-10, 2016





Последние статьи


Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.