Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Фармацевтам

16.05.2012

Антистакс – очевидный выбор при варикозной болезни


Распространенность и стоимость варикозной болезни в современном мире таковы, что она перестала быть только медицинской проблемой, превратившись в важнейшую медико-социальную и экономическую. В США примерно каждый четвертый житель страдает различными формами варикозной болезни. В нашей стране, по самым приблизительным оценкам, она имеет место у 30 млн человек. В последние годы отмечается тенденция к росту заболеваемости у лиц трудоспособного возраста, увеличению числа осложненных форм и, как следствие, к формированию стойкой нетрудоспособности. В связи с этим особое значение приобретают вопросы выявления факторов риска, ранней диагностики и, соответственно, своевременной и адекватной терапии варикозной болезни нижних конечностей.

Современное определение варикозной болезни вен нижних конечностей звучит следующим образом - это полиэтиологическое заболевание, в генезе которого имеют значение наследственность, ожирение, нарушения гормонального статуса, особенности образа жизни, а также беременность. Заболевание проявляется варикозной трансформацией подкожных вен с развитием синдрома хронической венозной недостаточности.
Варикозный синдром является первичным, причина его формирования кроется не в действии каких-либо внешних факторов (травма, резкое нарушение венозного оттока вследствие тромбоза, аномалии развития и т.д.), а в самой сосудистой стенке и в гемодинамических изменениях.

Женщины в 8–9 раз чаще, чем мужчины, обращаются к врачу по поводу варикозной болезни. Это не значит, что заболевание щадит сильный пол. Просто женщины более трепетно относятся к своей внешности, и появляющиеся телеангиэктазии и варикозно измененные вены на ногах заставляют их начинать лечение раньше. В целом статистика свидетельствует, что соотношение женщин и мужчин, страдающих варикозной болезнью, равно 4:3. При этом мужчины болеют более тяжело, скорее всего, из-за позднего обращения за медицинской помощью и отсроченного лечения.
Истоки варикозной болезни нижних конечностей часто находятся в подростковом возрасте. Так, французскими авторами проведено эпидемиологическое исследование, в результате которого были получены следующие данные: около 40% подростков уже имеют начальные признаки патологии вен, при этом варикозные вены регистрируются даже у 10–11-летних детей. По данным международных источников, 57% женщин и 26% мужчин, опрошенных в ходе эпидемиологического исследования, имеют симптомы варикозной болезни нижних конечностей. Результатом этой «варикозной эпидемии» в странах Западной Европы стали грандиозные затраты на лечение, которые сейчас составляют около 2% всех бюджетов здравоохранений. Варикозная болезнь нижних конечностей быстрее и чаще других заболеваний приводит к нетрудоспособности: выход на инвалидность по поводу ее осложнений – один из самых высоких. Но самое главное - варикозная болезнь нижних конечностей существенно снижает качество жизни.
Развитию варикозной болезни способствует ряд факторов, некоторые из которых можно компенсировать, а другие – нет. К последним относится наследственность.

Ее ведущая роль в развитии варикозной болезни у большинства специалистов не вызывает сомнений, однако находятся и противники признания наследственного фактора определяющим. Одним из основных аргументов в этом случае служит различная частота возникновения варикозной болезни у этнических африканцев и их соплеменников, эмигрировавших в США и страны Западной Европы. По сравнению с оседлыми жителями, частота варикозной болезни у которых не превышает 0,5%, у эмигрантов отмечается достоверный прирост заболеваемости в 10–20%. Конечно, этот факт увеличивает значимость факторов внешней среды в патогенезе варикозной болезни.

Образ жизни оказывает существенное влияние на развитие и течение варикозной болезни. Длительные статические нагрузки, продолжительные периоды неподвижности в положении стоя или сидя (в автомобиле, самолете, на рабочем месте), гиподинамия в целом способствуют образованию варикозных вен. Также на течение варикозной болезни неблагоприятное влияние оказывает тесное нижнее белье, сдавливающее венозные магистрали на уровне паховых складок. Кроме того, особенности питания, характерные для развитых стран, в определенной степени способствуют развитию варикозной болезни. Глубокая переработка пищевых продуктов и снижение в рационе сырых овощей и фруктов ведут к постоянному дефициту растительных волокон, необходимых для ремоделирования венозной стенки, и хроническим запорам, которые являются причиной повышения внутрибрюшного давления. Доказанным фактором риска варикозной болезни является ожирение. При увеличении индекса массы тела до 27 кг/м? и выше частота варикозной болезни возрастает на 33%. Высокий рост также способствует развитию варикозной болезни. Известно, что у курящих повышается риск возникновения заболеваний вен.
Файл:  Загрузить  (409 кбайт)


Страница 1 - 1 из 3
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец Все

Ключевые слова: антистакс


Последние статьи

Место встречи изменить нельзя

Место встречи изменить нельзя

Внешнее окружение аптеки невозможно изменить по нашему желанию. Однако можно научиться использовать его в своих интересах, активно эксплуатируя достоинства и нивелируя недостатки. 

19.02.2018
Чужой среди своих

Чужой среди своих

Непорядочные сотрудники, стремящиеся улучшить свое материальное положение за счет работодателя, к сожалению, могут встретиться в любой аптеке. Как  доказать факт кражи и какую ответственность...

02.02.2018
Путь пациента к покупке лекарственного средства в современных экономических условиях

Путь пациента к покупке лекарственного средства в современных экономических условиях

В статье на основе данных маркетингового исследования, проведенного в Омске в 2016 г., рассматриваются практики потребительского поведения, актуальные для фармацевтического рынка сегодня. Полученные р...
31.01.2018

Мероприятия

     2018
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.