CONTOUR TS: когда точность не роскошь

 7783

CONTOUR TS: когда точность не роскошь
Сахарный диабет (СД) сегодня – одно из наиболее распространенных заболеваний во всем мире. При этом число лиц, страдающих от диабета, постоянно увеличивается. Развитие эпидемии СД исследователи объясняют ростом и старением населения, урбанизацией, недостатком физической активности и распространением ожирения.

Сахарный диабет принадлежит к группе нарушений метаболизма, характеризующихся гипергликемией, вызванной нарушенным гемостазом глюкозы. СД подразделяется на несколько типов, основными из которых являются 1 и 2 типы. СД 1 типа характеризуется развитием абсолютной инсулиновой недостаточности вследствие аутоиммунного воспаления в поджелудочной железе. Отличительными чертами СД 2 типа являются главным образом относительная инсулиновая недостаточность и резистентность тканей к инсулину. Обычно СД 1 типа диагностируют у лиц молодого возраста. В начале развития заболевания бета-клетки поджелудочной железы у больных СД 1 типа осуществляют свои функции в нормальном режиме, пациентам не требуется заместительная терапия.

Разрушение бета-клеток может происходить на протяжении месяцев или лет. Когда остается очень небольшое число нормально функционирующих бета-клеток (~10%), организм перестает реагировать на нагрузку глюкозой. СД 2 типа чаще диагностируют у людей старшего возраста, однако в последнее время такой диагноз ставят и молодым пациентам, включая детей. Частично это связано с повышенной распространенностью избыточного веса и ожирения. У больных с СД 2 типа симптомы на момент диагностики могут отсутствовать, даже если состояние гиперглиемии продолжалось в течение 9–12 лет. Этими, по сути, разными заболеваниями страдает 95% пациентов с СД.

Наибольшее клиническое значение имеют осложнения СД: краткосрочные и долгосрочные.
К острым (краткосрочным) гипергликемическим осложнениям относятся диабетический кетоацидоз и гиперосмолярное гипергликемическое состояние. Оба состояния представляют угрозу для жизни. К состояниям, требующим немедленной помощи относится и гипогликемия.

Длительная неконтролируемая гипергликемия может оказывать влияние почти на все основные системы органов. Долгосрочные осложнения СД ассоциируются с увеличением сердечно-сосудистых рисков (макрососудистые осложнения) вследствие развития АГ, дислипидемии и склонности к формированию тромбов. Специфические микрососудистые осложнения СД представлены ретинопатией, вплоть до потери зрения, нефропатией, иногда требующей программного диализа или пересадки почки, и нейропатией, сопряженной с риском ампутации, развитием болевого синдрома, эректильной дисфункции и других проблем. В дополнение к этим сосудистым осложнениям неконтролируемый диабет связан с повышенным риском инфекций, медленным заживлением травм, депрессиями, дермопатиями и остеопорозом.

Лечение СД обязательно включает такие компоненты, как диета, таблетированные сахароснижающие препараты, инсулин. В последние десятилетия получил развитие еще один полноправный компонент лечения – обучение больных. В 1998 г. ВОЗ официально признала терапевтическое обучение методом лечения хронических заболеваний, и в настоящее время оно стало неотъемлемой частью организации диабетологической помощи. Во многом это стало возможно благодаря техническому прогрессу, в частности появлению доступных средств самоконтроля гликемии.

Для пациентов СД 1 и 2 типа, получающих инсулин, рекомендуется контролировать уровень глюкозы от 3 до 8 раз в день. Некоторым пациентам, принимающим инсулин, может потребоваться и более частый контроль уровня глюкозы для оценки гипогликемии и дозировки инсулина (например, для тех пациентов, кто не знает о гипогликемии или для тех, кто принимает частые ежедневные инъекции инсулина). Частота контроля уровня глюкозы должна быть установлена индивидуально в зависимости от интенсивности терапии инсулином и цели лечения.

В настоящее время для экспресс-определения гликемии используются фотометрические и электрохимические приборы. Ферменты тест-полосок в фотометрических глюкометрах реагируют с глюкозой исследуемой крови, в результате чего пропорционально уровню гликемии меняется цвет тестовой зоны; изменение окраски регистрируется с помощью спектрометра. В более современных глюкометрах, например Contour TS, используются электрохимические методы. В большинстве электрохимических систем используется технология амперометрии, в ходе которой измеряется сила тока, возникающая в ходе химической реакции между ферментом тестовой зоны и глюкозой крови.

Важным фактором эффективности самоконтроля является точность получаемых показаний. На точность измерений влияют такие факторы, как значения гематокрита, интерферирующие действия агентов, температура и влажность среды, а также общее состояние организма в целом. Ошибочные значения гликемии могут фиксироваться и по причине неправильной кодировки прибора (под партию тест-полосок) пациентом, его калибровки (по плазме или по цельной крови) либо из-за неверно проводимой методики получения крови из пальца и проведения анализа.

Значительная часть недопустимых погрешностей измерений связана с кодированием. Так, было продемонстрировано, что существенная доля пациентов неправильно кодирует тест-полоски, что может приводить к искажению показателей уровня глюкозы крови как в сторону завышения, так и занижения (в пределах от -37 до 29%) [1]. Данные этого исследования показали, что использование больными диабетом неправильно кодированного глюкометра для определения необходимой дозы инсулина может привести к значительным ошибкам в дозировке инсулина.

Поэтому возникает вопрос: что же это такое «кодирование» и как устранить его негативное влияние? Производство тест-полосок технологически очень сложный процесс, и даже в современных условиях невозможно соблюсти абсолютную однородность производимой продукции – существуют определённые вариации в материалах и компонентах, которые необходимо учитывать. Реактив каждой партии обладает собственной, очень специфической реактивностью, причем каждая партия имеет небольшое отклонение от истинной реактивности, и поэтому, чтобы партия тест-полосок соответствовала глюкометру, необходимо введение фактора калибровки. Процесс, в ходе которого глюкометру передается наилучший код калибровки данной партии тест-полосок, называется «кодирование». Таким образом, ручное кодирование является процессом, в ходе которого глюкометр подстраивается под тест-полоску пациентом или медицинским работником. Его необходимо проводить каждый раз перед началом использования новой партии тест-полосок. Процесс предполагает введение номера кода, который указан на упаковке, или вставку чипа, содержащего код, в глюкометр. Большинство глюкометров, присутствующих на рынке, нуждаются в кодировании, которое усложняет задачу эффективного самоконтроля.
Поэтому были созданы глюкометры с технологией No Coding, которые имеют встроенную автоматическую функцию, устраняющую необходимость этапа ручной кодировки. Калибровка таких глюкометров выполняется автоматически каждый раз, когда тест-полоски вставляются в прибор. Так, глюкометром Contour ТС распознается тест-полоска Microfill, которая  имеет уникальное для каждого кода положение соединительных ниппелей электрода. Использование этого глюкометра позволяет избежать ошибок, что повышает значимость полученных самостоятельно показателей гликемии и, соответственно, позволяет лучше контролировать СД. Кроме того, благодаря отсутствию процедуры кодирования повышается приверженность пациента самоконтролю.

Стоит также отметить, что в глюкометре Contour TS используется фермент нового поколения FAD-GDH, подавляющий интерферирующие воздействия неглюкозных сахаров, кислорода, лекарственных препаратов и пр. Это позволяет увеличить точность измерений в ряде непростых ситуаций. Contour TS способен производить автокоррекцию показаний гликемии в широком диапазоне показателей гематокрита. Низкий гематокрит может быть при анемии, кровопотере, недоедании и лейкозе. Высокий гематокрит регистрируется при обезвоживании, он характерен для пациентов с ХОБЛ и другими болезнями лёгких, высокий гематокрит также наблюдается у беременных.

Неглюкозные сахара галактоза и мальтоза, искажающие результаты измерений некоторыми глюкометрами, содержатся в молочных продуктах, пиве, сахарной свекле и жевательной резинке, в растворах для перитонеального диализа и в растворах иммуноглобулинов.

Поэтому у больных на гемодиализе предпочтительнее использовать Contour TS при исследовании параметров гликемии. При приеме таких лекарственных препаратов, как парацетамол, аскорбиновая кислота, витамин С, ацетилсалициловая кислота, результаты измерений могут значительно искажаться при высоких содержаниях этих веществ в крови. Мочевая кислота, билирубин и липиды, обнаруживающиеся в повышенных значениях в крови при ожирении, подагре, почечной недостаточности, болезнях печени и гепатитах, злоупотреблении алкоголем и при диете с высоким содержанием пуринов, жиров и масел, также искажают результаты измерения обычными глюкометрами. Все эти состояния требуют использования глюкометров с ферментами нового поколения FAD-GDH.

Система Contour TS проста и удобна в использовании и для обучения пациентов, поскольку обеспечивает быстрое время измерения – 8 секунд; обладает памятью на 250 результатов, сохраняет точность измерений в большом диапазоне значений глюкозы (0,6 – 33,3 ммоль/л). Стоит особо отметить, что минимальный размер капли крови, необходимой для исследования, составляет 0,6 мкл и прибор оснащен функцией детекции «недозаполнения».

Простота и удобство в использовании глюкометра Contour TS, точность и надежность измерений по достоинству оценены потребителями. Об этом свидетельствуют маркетинговые данные компании IMS Health, в соответствии с которыми прирост объема розничных продаж прибора компании Байер в 2012 г. по сравнению с 2011г. составил 202%.

Литература


1. Raine C.H., Schrock L.E., Edelman S.V., Mudaliar S.R.D., Zhong W., Proud L.J., Parkes J.L. Significant insulin dose errors may occur if blood glucose results are obtained from miscoded meters. Journal of Diabetes Science and Technology, 2007, 1: 205-10.


Ключевые слова: сахарный диабет СД ЛС


Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи