Приказ № 4н: новые правила оформления рецептов

 4583

Приказ № 4н: новые правила оформления рецептов

Журнал "Российские аптеки" №7-8, 2019


Наш эксперт: Елена Захарочкина, к.ф.н., доцент, ПМГМУ им. И.М. Сеченова

Наш эксперт: Елена Захарочкина,
к.ф.н., доцент, ПМГМУ им. И.М. Сеченова


31 декабря 2019 года истекает переходный период, после которого медицинские учреждения и аптеки будут обязаны перейти на использование рецептурных бланков нового образца, утвержденных приказом Минздрава № 4н от 14.01.2019. На что следует обратить внимание первостольникам, отпускающим лекарственные препараты? Рассмотрим «узкие места» рецептурных форм № 107-1/у и № 148-1/у-88.v.

В начале текущего года своим приказом № 4н Минздрав РФ утвердил новый порядок назначения ЛС, 3 новые формы рецептурных бланков и правила их оформления, учета и хранения. Рецепт, оформленный с нарушением установленных правил, считается недействительным и обслуживанию не подлежит.

Случаи несоблюдения правил отпуска ЛС расцениваются контролирующими органами как грубые нарушения лицензионных требований, предусматривающие серьезные административные санкции вплоть до приостановления деятельности аптечной организации. С учетом этого рекомендуем отразить новые правила работы с рецептами в стандартных операционных процедурах по отпуску, реализации и фармацевтической экспертизе, а также провести инструктаж фармспециалистов.

Рассмотрим изменения, касающиеся отпуска лекарственных препаратов по формам № 107-1/у и № 148-1/у-88. 

Что изменилось в общих правилах оформления

В соответствии с приказом № 4н в рецептах по форме № 107-1/у и № 148-1/у-88 следует указывать фамилию, инициалы имени и отчества (последнее – при наличии) пациента. Ранее ФИО пациента приводились полностью.

В графу «Дата рождения» вносятся число, месяц и год рождения пациента (ранее – возраст). Для детей в возрасте до 1 года дополнительно нужно вписать количество полных месяцев.

В рецептах указываются фамилия и инициалы имени и отчества медицинского работника, назначившего лекарственные препараты (ранее – ФИО полностью).

Новая норма: при оформлении назначения готового лекарственного препарата количество действующих веществ указывается в соответствии с инструкцией по применению ЛП.

Согласно письму Минздрава РФ от 20.05.2019 № 1127/25-4 при использовании остатков рецептурных бланков старого образца до 31 декабря 2019 года они могут быть заполнены в соответствии с требованиями приказа Минздрава № 1175н, отмененного приказом № 4н. 

Согласно письму Минздрава РФ от 20.05.2019 № 1127/25-4 при использовании остатков рецептурных бланков старого образца до 31 декабря 2019 года они могут быть заполнены в соответствии с требованиями приказа Минздрава № 1175н, отмененного приказом № 4н.

Особенности оформления формы № 107-1/у

Срок действия: 60 дней, может быть увеличен до 1 календарного года.

Оформляется при назначении:

  • ЛП, перечисленных в п. 4 Порядка отпуска препаратов, содержащих кроме малых количеств НС, ПВ и их прекурсоров 
  • другие фармакологически активные вещества (утвержден приказом Минздравсоцразвития № 562н от 17.05.2012)
  • других лекарственных препаратов, для которых не требуется отпуск по рецепту форм № 148-1/у-88, № 107/у-НП, № 148-1/у-04 (л).

На одном рецептурном бланке формы № 107-1/у разрешается выписывать только одно наименование лекарственного препарата, относящегося по АТХ к антипсихотическим средствам (код N05A), анксиолитикам (код N05B), снотворным и седативным средствам (код N05C), антидепрессантам (код N06A) и не подлежащего предметно-количественному учету, и до трех наименований лекарственных препаратов – для иных лекарственных препаратов, не отнесенных к вышеуказанным АТХ.

В соответствии с п. 24 приказа № 4н при назначении готовых лекарственных препаратов и лекарственных препаратов индивидуального изготовления пациентам с заболеваниями, требующими длительного курсового лечения (было – пациенты с хроническими заболеваниями), устанавливается срок действия рецепта в пределах до 1 календарного года (было – до года).

В таком случае в рецепте проставляется отметка «По специальному назначению» (было – «Пациенту с хроническим заболеванием»), обозначаются срок действия рецепта и периодичность отпуска (еженедельно, ежемесячно и иные периоды). Дополнительно это указание заверяется подписью и печатью медицинского работника, а также печатью медицинской организации «Для рецептов» (для рецепта на бумажном носителе) или усиленной квалифицированной электронной подписью медицинского работника и лица, уполномоченного заверять документы от имени медицинской организации (для рецепта в форме электронного документа).

NB! Указанная норма – императивная, то есть пациентам с заболеваниями, требующими длительного курсового лечения, необходимо оформлять рецепт со сроком действия до 1 календарного года.

Особенности оформления формы № 148-1/у-88

Особенности оформления формы № 148-1/у-88

Срок действия: 15 дней

Оформляется при назначении:

  • препаратов, подлежащих ПКУ, за исключением отпускаемых по рецептам № 107/у-НП
  • препаратов ПКУ, указанных в п. 5 Порядка отпуска ЛП, содержащих кроме малых количеств НС, ПВ и их прекурсоров другие фармакологически активные вещества, утвержденного приказом Минздравсоцразвития № 562н от 17.05.2012.

На одном рецептурном бланке разрешается осуществлять назначение только одного наименования ЛП.

В соответствии с п. 16 Порядка при оказании пациентам, нуждающимся в длительном лечении, первичной медико-санитарной помощи и паллиативной медицинской помощи, количество назначаемых по данной форме препаратов может быть увеличено не более чем в 2 раза по сравнению ограничениями, установленными Приложением 1 к Порядку, утвержденному приказом № 4н. Применительно к форме № 148-1/у-88 речь идет о наркотических и психотропных препаратах списка II в виде трансдермальных терапевтических систем (фентанил, бупренорфин), ЛП списка II, содержащих наркотические средства в сочетании с антагонистом опиоидных рецепторов (оксикодон + налоксон, бупренорфин + налоксон), психотропных ЛП списка III (фенобарбитал, буторфанол, налбуфин).

При этом на бумажных рецептах делается надпись «По специальному назначению», отдельно заверенная подписью медработника и печатью медицинской организации «Для рецептов».

На электронных рецептах аналогичная пометка заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью медработника.

Согласно п. 25 рецепты на производные барбитуровой кислоты, комбинированные препараты ПКУ, лекарственные препараты, обладающие анаболической активностью, для лечения пациентов с хроническими заболеваниями могут оформляться на курс длительностью до 60 дней.

В рецептах на бумажном носителе производится надпись «По специальному назначению», заверенная подписью медицинского работника и печатью медицинской организации «Для рецептов».

В рецептах в форме электронного документа производится отметка «По специальному назначению», с проставлением усиленной квалифицированной электронной подписи медицинского работника и лица, уполномоченного заверять документы от имени медицинской организации.

NB! В приказе № 4н отсутствует приложение с рекомендованными количествами лекарственных препаратов для выписывания на один рецепт. Таким образом, медицинские работники должны руководствоваться только предельно допустимыми количествами, установленными приложением № 1 к Порядку.




Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи