Top.Mail.Ru

Правительство получит право ограничивать розничные цены на лекарства

 3219

правительство получит право ограничивать розничные цены на лекарства
Госдума приняла в первом чтении законопроект, разрешающий правительству устанавливать предельно возможную цену на лекарства и медицинские изделия при угрозе распространения опасного инфекционного заболевания. Об этом информирует ТАСС.

Согласно документу, правительство получит право зафиксировать предельно возможные розничные цены на лекарственные препараты, которые не входят в список ЖНВЛП. Таким правом правительство сможет воспользоваться в случае чрезвычайной ситуации, угрозы широкого распространения заболевания или если стоимость препаратов сразу в нескольких регионах за 30 дней необоснованно выросла более, чем на 30%.

Правительство будет вправе устанавливать предельно допустимые цены на лекарства на срок не более 90 дней. С помощью таких нововведений депутаты намерены исключить резкий рост цен на лекарства и медицинские изделия, в том числе в случае эпидемии.

Законопроект был внесен в нижнюю палату парламента группой депутатов фракции «Единая Россия» во главе со спикером Госдумы Вячеславом Володиным. Как заявил журналистам Володин, острый дефицит медицинских масок и антисептических гелей, который наблюдается в последние дни по всей стране, связан не только с ажиотажным спросом, но и с действиями перекупщиков, продающих эти товары небольшими партиями по многократно завышенным ценам. Так, по его словам, стоимость масок и марлевых повязок в некоторых регионах выросла в три-четыре раза с начала года.




Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»