Top.Mail.Ru

Люди, потребляющие алкоголь в чрезмерных количествах, могут попасть в группу повышенного риска потери мышечной массы в старшем возрасте


Люди, потребляющие алкоголь в чрезмерных количествах, могут попасть в группу повышенного риска потери мышечной массы в старшем возрасте
По результатам нового исследования, включавшего статистическое моделирование, наименьшая мышечная масса наблюдалась у людей, потреблявших от 10 единиц алкоголя (соответствует одной бутылке вина) в день.

Поскольку у более крупных людей мышечная масса больше, в исследовании применяли поправку на размер тела, а также учитывали такие факторы, как потребление белка и физическую нагрузку.

Исследователи убеждены, что результаты, полученные в основном у людей в возрасте от 50 до 70 лет, еще раз подтверждают, что потребление алкоголя лучше по возможности снижать.

В исследовании использовали данные из UK Biobank — крупномасштабной базы данных, в которой собраны анонимизированные данные об образе жизни и состоянии здоровья 500 тыс. человек из Великобритании.

В анализ были включены данные около 200 тыс. человек в возрасте от 37 до 73 лет.

Доктор Джейн Скиннер из Медицинской школы в Норвиче при Университете Восточной Англии сообщила: «Мы изучили зависимость между количеством потребляемого алкоголя и мышечной массой с учетом размера тела. Мы также учитывали потребление белка, уровень физической активности и другие факторы, способные повлиять на мышечную массу. В результате стало очевидно, что проблемы с мышечной массой начинались у людей, потребляющих 10 единиц алкоголя в день и более — это соответствует примерно одной бутылке вина».


Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»