Современные возможности фармакологической коррекции гиперурикемии при ревматических заболеваниях: ведение сложных клинических случаев

Л.Е. Сивордова, Ю.В. Полякова, Е.В. Папичев, Ю.Р. Ахвердян, Б.В. Заводовский; НИИ КиЭР им. А.Б. Зборовского

Представлены клинические случаи ведения пациентов с низкой приверженностью лечению, страдающих ревматическими заболеваниями и нарушениями пуринового обмена.

Клинический случай 1. У первого пациента с запущенной формой подагры после приема 100 мг аллопуринола отмечалось развитие нежелательных явлений: першение в горле, изменение голоса, кашель, в связи с чем лечение было прекращено. Через шесть месяцев без терапии состояние ухудшилось, и в порядке самолечения пациент возобновил прием аллопуринола в дозе 300 мг в сутки, что ожидаемо повлекло за собой возобновление аллергической реакции и серьезное обострение подагрического артрита. С целью купирования непрерывных рецидивов артрита возникла необходимость назначения глюкокортикоидов. После стабилизации состояния был рекомендован постоянный прием фебуксостата с положительной клинико-лабораторной динамикой.

Клинический случай 2. У второго пациента с ревматоидным артритом (РА) на фоне высокой активности основного заболевания, имеющейся патологии почек и нерационального применения нестероидных противовоспалительных препаратов развились анальгетическая нефропатия, вторичная гиперурикемия и типичные подагрические приступы. Частые обострения артрита в итоге побудили пациента обратиться к ревматологу. Скорректированная терапия позволила снизить активность РА, достичь рекомендуемого уровня мочевой кислоты и снизить лекарственную нагрузку на почки практически с полной отменой НПВП.

Таким образом, в современных условиях в резерве у ревматологов имеются все необходимые средства для фармакологической коррекции гиперурикемии даже в сложных клинических случаях. Фебуксостат является препаратом выбора для коррекции уровня мочевой кислоты при непереносимости аллопуринола, а также при развитии вторичной подагры на фоне почечной недостаточности. Кроме того, необходимо отметить, что эффективность лечения ревматических заболеваний в большей степени зависит от комплаентности пациентов. Для повышения степени приверженности терапии рекомендуется регулярное проведение школ пациентов.

Полный текст статьи доступен только для зарегистрированных пользователей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Контент доступен под лицензией Сreative Commons Attribution 4.0 License.