Аллергия на латекс

Раздел только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!



 530

Аллергия на латекс

Содержание

  1. Аллергены латекса
  2. Распространенность аллергии на латекс
  3. Клинические проявления аллергии на латекс
  4. Диагностика аллергии на латекс
  5. Лечение аллергии на латекс
  6. Избегание аллергенов
  7. Фармакотерапия аллергии на латекс
  8. Иммунотерапия аллергии на латекс
  9. Список литературы

Резина (полиизопрен) является жизненно важным природным ресурсом, который используется в производстве широкого спектра коммерческих продуктов, начиная от авиационных шин и заканчивая защитными медицинскими перчатками. Девяносто девять процентов натурального каучука поступает из одного источника: сокоподобной жидкости (латекса) из коммерческого каучукового дерева Hevea brasiliensis (Hev b), выращиваемого в Африке и Юго-Восточной Азии (Таиланд, Индокитай, Малайзия и Индия).
Известно, что некоторые из структурных белков цитоплазмы этого дерева являются сильнодействующими аллергенами, которые вызывают антитела к иммуноглобулину Е (IgE) человека, что приводит к сенсибилизации у подвергшихся воздействию людей и спектру аллергических реакций при последующем воздействии.

Аллергены латекса

Аллергены- индикаторы гевеи - Четыре белка гевеи особенно полезны в качестве «индикаторных» аллергенов для оценки содержания аллергенов в резиновых изделиях или в качестве маркеров присутствия латекса в окружающей среде.

  • Hev b 1 (коэффициент удлинения резины) и Hev b 3 (пренилтрансфераза) связаны с поверхностью частицы каучука. Эти два аллергена труднее распылять, и, следовательно, выработка антител IgE к Hev b 1 и 3 требует прямого воздействия на слизистую оболочку (что может произойти во время операции)
  • Hev b 5 (кислый белок) и Hev b 6.01/6.02 (зрелый гевеин) являются растворимыми аллергенами, которые присутствуют в цитозоле латекса или сыворотке C. Эти белки выделяются из пропитанных резиновых изделий, в основном латексных перчаток, и транспортируются с помощью аэрозольного порошка, используемого для надевания перчаток, или сбрасываются непосредственно в окружающую среду. Чаще воздействию этих аллергенов при прямом контакте или вдыхании происходит в профессиях, в которых часто надеваются защитные резиновые перчатки.

Существует Перекрестная сенсибилизация между латексом, фруктами и пыльцой — примерно от 30 до 50 процентов людей, страдающих аллергией на латекс, проявляют связанную с этим гиперчувствительность к определенным продуктам растительного происхождения (банан, киви, авокадо, каштан, папайю, белый картофель и помидоры), особенно к свежим фруктам. Это называется синдромом латексных фруктов или латексной пищи. Большинство пациентов с синдромом латексной пищи реагируют только на небольшое количество продуктов, но возможна и более тяжёлая реакция, вплоть до анафилактического шока.

Латекс из каучукового дерева

Латекс из каучукового дерева обрабатывается одним из двух путей:

  • Примерно 90 процентов латекса гевеи коагулируется кислотой в сухие листы или крошащиеся частицы и используется для изготовления формованных резиновых изделий (например, пневматических шин для транспортных средств, катетеров, поршней шприцев, пробок для флаконов и подошв обуви). Эта обработка включает длительную обработку при высоких температурах, что снижает аллергенность. Твердые резиновые изделия содержат низкие уровни латексных аллергенов, в основном Hev b 1 и Hev b 3.
  • Оставшиеся 10 процентов латекса гевеи аммонизированы для предотвращения роста бактерий. Аммиачный латекс используется для изготовления смоченных резиновых изделий на фарфоровых формах (например, медицинских перчаток, презервативов, катетеров и игрушечных воздушных шариков). Пропитанные резиновые изделия содержат более высокие уровни латексных аллергенов, включая Hev b 5, Hev b 6 и Hev b 13, и большинство аллергических реакций на белки латекса гевеи являются результатом воздействия пропитанных резиновых изделий. 

Медицинские латексные перчатки из гевеи можно классифицировать по их применению и степени стерилизации (нестерильные смотровые перчатки и стерильные процедурные и хирургические перчатки), а также по наличию или отсутствию порошка для надевания (порошкообразный или без порошка). Аллергенный белок, который прилипает к порошку для надевания кукурузного крахмала, легко распространяется в окружающую среду после использования порошкообразных перчаток. Симптомы аллергии дыхательных путей могут быть вызваны аллергеном латекса, распыленным в аэрозоле, но редко самим порошком кукурузного крахмала. Латексные перчатки без порошка, как правило, содержат самые низкие уровни аллергенов в результате окончательного процесса хлорирования. Отказ от продуктов из латекса гевеи в целом и, в частности, порошкообразных латексных продуктов является наиболее эффективным средством снижения воздействия аллергенов из латекса гевеи.

Распространенность аллергии на латекс

Распространенность аллергии на латекс

Распространенность сенсибилизации/аллергии на латекс резко возросла в середине-конце 1990-х годов из-за значительного увеличения использования латексных перчаток врачами и другими медицинскими работниками (врачами, медсестрами, стоматологами, лабораторными работниками, домработницами, специалистами скорой медицинской помощи, перевозчиками пациентов).

Аллергия на латекс достигла масштабов эпидемии в медицинском сообществе к середине 1990-х годов. По оценкам, распространенность сенсибилизации среди общего числа работников здравоохранения в одном исследовании составила 12,1 %. Аналогичная распространенность сенсибилизации к аллергенам гевеи в 10,7 % была зарегистрирована у медсестер, регулярно подвергающихся воздействию в операционной. Показатели снизились примерно до 4-7 % с введением перчаток без порошка.
Аллергия на латекс по-прежнему остается проблемой для медицинских работников в азиатских странах, которые недостаточно эффективно внедрили практику избегания.

Факторы риска. Основными факторами риска развития аллергии на латекс являются профессиональное воздействие и склонность к атопии. Частота аллергии на латекс выше у пациентов, чувствительных к другим аллергенам, а также у пациентов с экземой или аллергией на фрукты и овощи.

Люди, находящиеся в группе профессионального риска:

  • Работники здравоохранения
  • Обработчики продуктов питания/работники ресторанов
  • Домашние работники
  • Парикмахеры
  • Персонал службы безопасности
  • Строители
  • Работники теплиц/садоводы
  • Художники
  • Работники похоронного бюро
  • Лица, оказывающие первую помощь, такие как сотрудники полиции, пожарные и санитары скорой помощи

Клинические проявления аллергии на латекс

Клинические проявления аллергии на латекс

Симптомы, проявляющиеся во время реакции, вызванной латексом, зависят от способа воздействия, количества аллергена в изделии из натурального каучука и основного механизма реакции.

Наиболее распространенной жалобой людей, которые носят медицинские перчатки из латекса, является сухая, покрытая коркой и раздраженная кожа. Часто встречаются эритема и образование пузырьков. Эта сыпь похожа по внешнему виду на аллергический контактный дерматит.

Такая клиника вызвана сочетанием факторов: потоотделение, связанное с закупоркой перчаткой, длительный контакт со щелочным рН из-за кукурузного крахмала, используемого во многих порошкообразных перчатках, частое мытье рук и использование едких дезинфицирующих средств и моющих средств для рук.

Аллергический контактный дерматит. Аллергический контактный дерматит проявляется в виде кожной сыпи и зуда через один-четыре дня после прямого контакта кожи с резиновым латексным изделием. Первоначальное появление сыпи часто представляет собой острый экзематозный дерматит, часто с пузырьками. Сыпь приобретает более сухой, покрытый коркой, лишайниковый вид при продолжительном воздействии латекса.

Аллергическая контактная крапивница. IgE-опосредованная гиперчувствительность немедленного типа (тип 1) проявляется в виде контактной крапивницы. Контактная крапивница - наиболее распространенная аллергическая реакция, о которой сообщают медицинские работники, использующие латексные медицинские перчатки. Покраснение, зуд, сыпь и вспышки возникают в месте контакта резины с кожей в течение 10-15 минут. За острой реакцией может последовать аллергический контактный дерматит замедленного типа.

Риноконъюнктивит и астма. Манипуляции с порошкообразными латексными перчатками производят аэрозоль аллергенов гевеи, которые могут вызвать симптомы ринита и астмы у людей, чувствительных к латексу. Вызванное латексом чихание, слезотечение и зуд в глазах, заложенность носа и ринорея похожи на симптомы острого сезонного пыльцы. Поэтому признание временной взаимосвязи между симптомами и воздействием латекса имеет решающее значение.

Анафилаксия. Анафилактические реакции возникают после использования различных продуктов на основе латекса как в медицинских, так и в немедицинских условиях. Наиболее распространенные продукты, которые вызвали анафилаксию, включают:

  • Перчатки
  • Катетеры с баллонным наконечником (например, используемые во время исследования бариевой клизмы, катетеризации артерий)
  • Зубные коффердамы
  • Презервативы
  • Клеи для наращивания волос
  • Игрушечные воздушные шары
  • Пустышки, прорезыватели, соски для бутылочек

Диагностика аллергии на латекс

Диагностика аллергии на латекс

Установление наличия аллергии на латекс может быть сложной задачей. Наиболее надежным показателем аллергии является сильная клиническая история, связывающая воздействие и симптомы. Подтверждающие тесты (кожные тесты, серология и провокация) ограничены доступностью реагентов, различной чувствительностью/специфичностью и составом реагентов, и значительными потенциальными рисками для запуска серьезных реакций.

Клинический анамнез. Диагноз аллергии на латекс начинается с клинического анамнеза аллергических реакций, которые временно связаны с воздействием продуктов, содержащих латекс гевеи. Как только возникает сильное клиническое подозрение на аллергию на латекс, следующим шагом является тестирование, чтобы попытаться подтвердить сенсибилизацию гевеи проводят кожный тест. 

Кожное тестирование. Кожное тестирование с экстрактами, приготовленными из сывороточных белков латекса гевеи В и С, является безопасной и эффективной диагностической процедурой, когда экстракты стандартизированы с точки зрения содержания аллергенов и стабильности.

Тестирование кожи на укол/прокол с использованием экстрактов латекса гевеи широко проводится в Европе и Канаде, где по меньшей мере три коммерческих экстракта H. brasiliensis доступны в глицеринированной форме. Процедура кожного теста включает в себя выполнение прокола одним из нескольких ланцетных устройств через каплю экстракта латекса в последовательных концентрациях от 0,001 до 1 мг/мл белка. Результаты считываются через 15 минут и сравниваются с положительным контролем гистамина и отрицательным контролем физиологического раствора. Чувствительность варьируется от 65 до 96 процентов, а специфичность - от 88 до 94 процентов для использования доступных продуктов экстракта у педиатрических пациентов с крапивницей в анамнезе, риноконъюнктивитом и/или астмой, предположительно вызванной аллергией на латекс натурального каучука.

Серологическое тестирование. Предпочтительной альтернативой кожному тесту с уколом/проколом для подтверждения сенсибилизации, когда коммерческие реагенты для кожных тестов недоступны, является измерение специфичного к латексу IgE антитела Hevea в сыворотке. Во всем мире широко используются два серологических метода: ImmunoCAP и аутоанализаторы Immulite. Эти анализы включают инкубацию исследуемой сыворотки человека с реагентом, содержащим аллерген латекса гевеи. Связанное антитело IgE обнаруживается с помощью меченного ферментом античеловеческого IgE-реагента. Анализы ImmunoCAP и Immulite демонстрируют диагностическую чувствительность и специфичность примерно 70 % и >95 % соответственно по сравнению с тестом на пункционную кожу (нижний обнаруживаемый предел этих серологических анализов на момент этого исследования составлял 0,35 КУА/л).

Лечение аллергии на латекс

Лечение аллергии на латекс

Основой лечения аллергии на латекс является отказ от латексных изделий. В настоящее время изучается несколько других терапевтических подходов, включая иммунотерапию (ИТ) и терапию антииммуноглобулином Е (IgE), но они не показали многообещающих результатов. Лечение аллергии на латекс, включая меры по предотвращению и экспериментальные методы лечения, которые были предприняты, будут рассмотрены здесь.

Существует четыре возможных стратегии профилактики или лечения аллергических симптомов после того, как у человека диагностирована аллергия на латекс:

  • Избегание
  • Фармакотерапия
  • Иммунотерапия (ИТ)

Из них наиболее эффективным и наименее затратным методом является избегание.

Избегание аллергенов

Создание безопасной для латекса среды в учреждении приводит к уменьшению симптомов, вызванных латексом, и чувствительности сотрудников и пациентов, о которой сообщается. Однако антитело к латекс-специфическому иммуноглобулину E (IgE) может оставаться обнаруживаемым в коже и крови людей, которые избегают воздействия латекса, по крайней мере, в течение пяти лет. Таким образом, рекомендуется продолжать избегать этого.

Все люди с аллергией на латекс, независимо от того, контактируют они с потенциально загрязненными жидкостями организма или нет, должны использовать только медицинские перчатки без гевеи. В дополнение к перчаткам, в домашних и медицинских/стоматологических условиях существует до 40 тысяч потребительских товаров, которые могут содержать латекс.

Для медицинских работников высокого риска и сенсибилизированных пациентов избегание латекса критически важно для уменьшения текущих симптомов и дальнейшей сенсибилизации. Учреждения, в которых есть сотрудники с аллергией на латекс, должны придерживаться строгой политики. Как минимум, такая политика разрешает использование только латексных изделий без порошка для всех сотрудников и изделий без латекса для чувствительных лиц. Недопустимо давать работнику, страдающему аллергией на латекс, только специальные перчатки без латекса, так как окружающая среда может поставить их под угрозу, если сотрудник по неосторожности использует перчатки, богатые аллергенами гевеи. Использование латексных перчаток без порошка сотрудниками уменьшает, но не устраняет симптомы у медицинских работников с аллергией на латекс.

Фармакотерапия аллергии на латекс

Фармакотерапия аллергии на латекс

Возможно лечение острых и хронических аллергических симптомов с помощью фармакотерапии. Однако предпочтительнее предотвращать реакции. К сожалению, профилактическая фармакотерапия редко бывает эффективной

Иммунотерапия аллергии на латекс

Применение иммунотерапии (ИТ) для лечения аллергии на латекс, опосредованной иммуноглобулином Е (IgE), ограничено частотой и тяжестью реакций.

В настоящее время изучаются новые подходы к ИТ, направленные на снижение риска серьезных побочных реакций (аллергенность) и при этом сохранение или повышение эффективности (иммуногенность). Эти подходы включают рекомбинантные аллергены, пептиды на основе Т-клеточного эпитопа и адъюванты, которые конъюгируются с аллергеном или вводятся совместно с ним. Эти методы лечения все еще находятся на экспериментальной стадии.


Список литературы / References

  1. Alenius H, Kurup V, Kelly K, et al. Latex allergy: frequent occurrence of IgE antibodies to a cluster of 11 latex proteins in patients with spina bifida and histories of anaphylaxis // J Lab Clin Med 1994; 123:712.
  2. Blanco C, Diaz-Perales A, Collada C, et al. Class I chitinases as potential panallergens involved in the latex-fruit syndrome // J Allergy Clin Immunol 1999; 103:507.
  3. Charous BL, Hamilton RG, Yunginger JW. Occupational latex exposure: characteristics of contact and systemic reactions in 47 workers // J Allergy Clin Immunol 1994; 94:12.
  4. Chen Z, Posch A, Cremer R, et al. Identification of hevein (Hev b 6.02) in Hevea latex as a major cross-reacting allergen with avocado fruit in patients with latex allergy // J Allergy Clin Immunol 1998; 102:476.
  5. Hamilton RG, Adkinson NF Jr. Natural rubber latex skin testing reagents: safety and diagnostic accuracy of nonammoniated latex, ammoniated latex, and latex rubber glove extracts // J Allergy Clin Immunol 1996; 98:872.
  6. Hamilton RG, Biagini R, Mackenzie B, et al. FDA cleared immunoassays for latex-specific IGE are missing allergenic epitopes from multiple Hev b allergens // J Allergy Clin Immunol 2002; 109:S259.
  7. Jaeger D, Kleinhans D, Czuppon AB, Baur X. Latex-specific proteins causing immediate-type cutaneous, nasal, bronchial, and systemic reactions // J Allergy Clin Immunol 1992; 89:759.
  8. Kelly KJ, Kurup V, Zacharisen M, et al. Skin and serologic testing in the diagnosis of latex allergy // J Allergy Clin Immunol 1993; 91:1140.
  9. Lagier F, Vervloet D, Lhermet I, et al. Prevalence of latex allergy in operating room nurses // J Allergy Clin Immunol 1992; 90:319.
  10. Laoprasert N, Swanson MC, Jones RT, et al. Inhalation challenge testing of latex-sensitive health care workers and the effectiveness of laminar flow HEPA-filtered helmets in reducing rhinoconjunctival and asthmatic reactions // J Allergy Clin Immunol 1998; 102:998.
  11. Lee MF, Wang NM, Han JL, et al. Estimating allergenicity of latex gloves using Hev b 1 and hevamine // J Investig Allergol Clin Immunol 2010; 20:499.
  12. Mikkola JH, Alenius H, Kalkkinen N, et al. Hevein-like protein domains as a possible cause for allergen cross-reactivity between latex and banana // J Allergy Clin Immunol 1998; 102:1005.
  13. Ott H, Schröder C, Raulf-Heimsoth M, et al. Microarrays of recombinant Hevea brasiliensis proteins: a novel tool for the component-resolved diagnosis of natural rubber latex allergy // J Investig Allergol Clin Immunol 2010; 20:129.
  14. Ownby DR, Ownby HE, McCullough J, Shafer AW. The prevalence of anti-latex IgE antibodies in 1000 volunteer blood donors // J Allergy Clin Immunol 1996; 97:1188.
  15. Sastre J, Fernández-Nieto M, Rico P, et al. Specific immunotherapy with a standardized latex extract in allergic workers: a double-blind, placebo-controlled study // J Allergy Clin Immunol 2003; 111:985.
  16. Sicherer SH. Clinical implications of cross-reactive food allergens // J Allergy Clin Immunol 2001; 108:881.
  17. Siler DJ, Cornish K, Hamilton RG. Absence of cross-reactivity of IgE antibodies from subjects allergic to Hevea brasiliensis latex with a new source of natural rubber latex from guayule (Parthenium argentatum) // J Allergy Clin Immunol 1996; 98:895.
  18. Sussman GL, Beezhold DH, Kurup VP. Allergens and natural rubber proteins // J Allergy Clin Immunol 2002; 110:S33.
  19. Tarlo SM, Easty A, Eubanks K, et al. Outcomes of a natural rubber latex control program in an Ontario teaching hospital // J Allergy Clin Immunol 2001; 108:628.
  20. Wright HT, Brooks DM, Wright CS. Evolution of the multi-domain protein wheat germ agglutinin // J Mol Evol 1985; 21:28091.






Последние статьи

Контент доступен под лицензией Сreative Commons Attribution 4.0 License.