Аллергия на молоко. Проявление, диагностика, лечение

Раздел только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!



 1624

Аллергия на молоко. Проявление, диагностика, лечение

Содержание

  1. Распространенность аллергии на молоко
  2. Причины появления аллергии на молоко
  3. Симптомы аллергии на молоко
  4. Прогноз при аллергии на коровье молоко
  5. Диагностика аллергии на коровье молоко
  6. Диета при аллергии на коровье молоко
  7. Список литературы

Аллергия на коровье молоко – наиболее распространенная пищевая аллергия у детей раннего возраста, но она редка у взрослых. Эта пищевая аллергия проявляется широким спектром клинических синдромов из-за иммунологических реакций на белки коровьего молока, которые могут быть как опосредованы иммуноглобулином E (IgE), так и не опосредованы им. Важно: понятие аллергии на коровье молоко не включает другие побочные реакции на молоко, такие как непереносимость лактозы, которые не опосредованы иммунитетом, то есть аллергии на лактозу не существует, это не иммунологическая проблема.

Распространенность аллергии на молоко

Аллергия на коровье молоко поражает примерно 2 % детей в возрасте до четырех лет, еще более распространена она у младенцев. В двух исследованиях, результаты которых были опубликованы в 1990-х годах, сообщалось о распространенности этой патологии среди 2,2—2,8 % детей в возрасте одного года, что согласуется с показателем, обнаруженным в другой когорте из более чем 6000 новорожденных, наблюдаемых в течение 18–34 месяцев. Напротив, у трехлетних детей был зарегистрирован более низкий показатель - 0,6 %. Распространенность аллергии на коровье молоко у взрослых не так хорошо изучена. Частота встречаемости по результатам опроса пациентов в многонациональном опросе 17280 взрослых (в возрасте от 20 до 44 лет) из 15 стран, в котором участникам задавались вопросы о продуктах питания, которые «почти всегда» вызывали «болезнь» или «неприятности», составила 4,3 %. Однако при детальном обследовании с использованием панелей диагностических тестов выяснилось, что среди сообщивших об аллергии на молоко она реально присутствовала лишь у 0,1—0,3 %.

Аллергия может сохраняться с детства, но есть основания полагать, что большинство взрослых приобрели аллергию на коровье молоко уже в зрелом возрасте.

Гендерное распределение зависит от возраста. Среди взрослых до 80 % - женщины, в детстве же аллергия на коровье молоко чаще встречается у мальчиков.

Коровье молоко является третьим наиболее распространенным аллергенным продуктом питания после арахиса и орехов. Оно может вызывать в том числе тяжелые анафилактические реакции (10—19 % всех случаев), среди анафилаксий, приведших к летальному исходу, молоко было триггером в 8—15 % случаев. Среди амбулаторных посетителей клиник, специализирующихся на пищевой аллергии, пациенты с аллергией на коровье молоко составляют примерно 40 %. Примерно 37 % детей с атопическим дерматитом имеют клинически значимую пищевую гиперчувствительность, опосредованную IgE, из них у 17 % диагностируется аллергия на коровье молоко.

Причины появления аллергии на молоко

Причины появления аллергии на молоко

Острые аллергические реакции на молоко возникают из-за IgE, направленного против различных аллергенов в молоке. Все молочные белки являются потенциальными аллергенами, и у большинства пациентов происходит полисенсибилизация сразу к нескольким белкам.

Коровье молоко содержит казеин (альфаS1-, альфаS2-, бета- и каппа-казеины) и сывороточные белки (альфа-лактальбумин [ALA], бета-лактоглобулин [BLG], бычий лактоферрин, бычий сывороточный альбумин [BSA] и бычьи иммуноглобулины). На долю казеинов приходится примерно 80 % всех аллергий, на сывороточные белки – оставшиеся 20 %. Клиническая значимость сенсибилизации к различным белкам молока в значительной степени неизвестна.

Термическая снижает аллергенность сывороточных белков, особенно BLG, предположительно за счет денатурации термолабильных белков, что приводит к потере конформационных эпитопов. Это может объяснить, почему сильно нагретое молоко (например, молоко в выпечке) лучше переносится многими пациентами. Точно так же йогуртовые культуры, которые ферментируют и подкисляют молоко, уменьшают количество неповрежденного сывороточного белка в молоке. При этом они намного лучше переносятся людьми с доказанной сенсибилизацией к молочным белкам.

Патогенез не-IgE-опосредованной аллергии на молоко и аллергии на молоко из-за смешанных процессов изучен недостаточно.

Симптомы аллергии на молоко

Симптомы аллергии на молоко

Клинически симптомы аллергии на коровье молоко часто появляются в течение первых нескольких месяцев жизни, часто в течение нескольких дней или недель после введения смеси на основе коровьего молока в рацион, хотя симптомы могут также возникать при исключительно грудном вскармливании, если мать пьет цельное коровье молоко. Обычно у таких людей имеется широкий спектр клинических синдромов, как опосредованных IgE, так и не опосредованных.

Опосредованные IgE реакции, вызванные пищей, обычно возникают немедленно, в течение нескольких минут или двух часов после приема пищи. Эти реакции могут проявляться в виде признаков и симптомов со стороны кожи, ротоглотки, верхних и нижних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и/или сердечно-сосудистой системы. Симптомы варьируют от легкой сыпи до опасной для жизни анафилаксии. Воздействие на рабочем месте и в быту, включая вдыхание паров от приготовления пищи или обработки, содержащих капли молока, может вызвать респираторные симптомы. Случайный контакт путем прикосновения может вызвать локализованную крапивницу.

Атопический дерматит (экзема). Пищевая аллергия играет важную роль в этой подгруппе пациентов, в первую очередь младенцев и детей с атопическим дерматитом. Молоко – вторая по частоте аллергия (аллергия на яйца – на первом месте) у младенцев и детей раннего возраста с умеренным и тяжелым атопическим дерматитом.

Аллергические эозинофильные желудочно-кишечные расстройства. Молоко также является одним из основных аллергенов, выявленных в аллергическом эозинофильном эзофагите, расстройство характеризуется эозинофильным воспалением пищевода. Пациенты с этим заболеванием имеют симптомы, указывающие на гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭР), но не реагируют на обычные методы лечения рефлюкса. Другие симптомы включают нарушения питания, рвоту, боль в животе, дисфагию и затруднение приема пищи. Пациенты с аллергическим эозинофильным гастроэнтеритом (эозинофильная гастроэнтеропатия желудка и кишечника) могут иметь такие симптомы как боли в животе, тошнота, рвота, диарея или потеря массы тела.

Не опосредованные IgE реакции возникает через примерно два часа после приема молока.

Белок-индуцированный энтероколит. Заболевание, которое в первую очередь встречается у детей раннего возраста. Оно может быть представлено одним из двух вариантов. Типичное проявление: сильная рвота и диарея в течение двух-четырех часов после приема молока, вызывающие глубокое обезвоживание, летаргию, а иногда и шок. Острая фаза может быть первым проявлением патологии или может возникнуть, когда аллерген удаляется из рациона, а затем снова вводится. Хроническое воздействие вызывающего аллергическую реакцию белка может проявляться менее выраженными симптомами, такими как срыгивание, небольшая диарея, задержка развития и гипоальбуминемия. Коровье молоко - один из основных вызывающих это заболевание аллергенов.

Белок-индуцированный проктит. Помимо молочных белков вызывается белками сои, встречается у детей старше шести месяцев жизни, проявляется жидким стулом с прожилками крови, иногда поносом при грудном вскармливании, если аллергены потребляет мать.

Белковая энтеропатия. Состояние с затянувшейся диареей в течение первых девяти месяцев жизни, в течение нескольких недель после введения триггерной пищи. У большинства младенцев с этой патологией наблюдается нарушение нормального развития, а у некоторых фиксируется мальабсорбция. Это проявление стало встречаться гораздо реже из-за обычной практики перехода на гипоаллергенную смесь вскоре после появления симптомов.

Синдром Хайнера (пищевой гемосидероз легких) — это заболевание легких, которое вызвано пищевой гиперчувствительностью, в первую очередь, к коровьему молоку. Это заболевание в основном поражает младенцев. Симптомы включают кашель, рецидивирующую лихорадку, одышку, заложенность носа, рецидивирующий средний отит, кровохарканье, задержку развития, одышку, колики, анорексию, рвоту, диарею и гематохезию. Пациенты имеют преципитирующие антитела IgG к белкам коровьего молока, а также могут иметь специфические для молока IgE.

Другие проявления включают гастроэзофагеальный рефлюкс, колики и запоры, однако сами по себе они не будут изолированными или единственными проявлениями аллергии на коровье молоко.

Прогноз при аллергии на коровье молоко

В подавляющем большинстве случаев детская аллергия на коровье молоко проходит. Быстрее это случается у детей с вариантом, не опосредованным Ig E. В том случае, если вовлечен IgE, то часть детей становятся толерантными к молоку к трем годам, к 12 годам саморазрешение наблюдается у 64 % детей. Быстрее этот процесс также идет, если нет сопутствующих аллергических заболеваний по типу аллергического ринита или бронхиальной астмы.

Диагностика аллергии на коровье молоко

Диагностика аллергии на коровье молоко

Диагноз основывается на анамнезе и лабораторных исследованиях, если они доступны (диагностические тесты для IgE-неопосредованных проявлений ограничены). Золотым стандартом диагностики является двойная слепая плацебо-контролируемая пероральная провокационная проба под контролем врача, хотя часто бывает достаточно обычной открытой проверки. Измерение специфических IgE в крови коровьего молока может помочь в диагностике IgE-опосредованной аллергии и устранить необходимость в пероральной провокационной пробе.

За исключением иммуноанализа in vitro на специфические IgE (которые до сих пор часто называют радиоаллергосорбентными тестами на IgE [RAST]), другие диагностические процедуры, включая кожные пробы, должны выполняться врачами-специалистами с соответствующей подготовкой.

IgE-опосредованные реакции. Аллергические реакции немедленного типа в анамнезе, состоящие из типичных аллергических симптомов, подтвержденные положительными тестами на специфические антитела к IgE, достаточны для установления предварительного диагноза при подозрении на IgE-опосредованные реакции. Кожные прик-тесты и/или тесты in vitro на IgE обычно проводятся вначале.

Более высокие концентрации специфичных для коровьего молока IgE и более высокие результаты кожных проб коррелируют с повышенной вероятностью реакции при приеме внутрь, хотя эти результаты основаны на ограниченном количестве клинических исследований. К сожалению, эти значения не позволяют предсказать характер или степень реакции на молоко.

Если анамнез и анализы не позволяют сделать окончательных выводов, диагностическая процедура может включать исключение подозреваемого продукта питания в течение двух-восьми недель с последующим провокационным тестированием (если вероятность выше) или повторным введением (если вероятность ниже). У младенцев, находящихся на грудном вскармливании, исключение из рациона включает скорректированную материнскую диету, исключающую белок коровьего молока, а для младенцев, вскармливаемых молочными смесями, использование либо экстенсивно гидролизованных смесей, либо смесей на основе аминокислот. Если при диете без молока отмечается минимальное улучшение или его отсутствие и при повторном введении не отмечается никаких значительных различий (или проблема отрицательная), рассматриваемая пища не вызывает симптомов, диета недостаточно ограничена или пациент может у вас множественная пищевая аллергия, и дополнительные продукты могут считаться подозрительными.

Диагностические ловушки. Переваривание, различные методы обработки (нагрев, варки), и ферментация может влиять на количество соответствующего аллергена в конечном продукте. Таким образом, переносимость молока в обработанных пищевых продуктах не может исключать аллергию на молоко в таких формах, как жидкое молоко или мороженое.

Изначально коровье молоко может быть упущено как потенциальный аллерген из-за повсеместной природы белков молока. Его также следует рассматривать как возможное загрязняющее вещество у младенцев, реагирующих на смешанное детское питание в банках.

Дифференциальная диагностика. Дифференциальная диагностика аллергии молока включает в себя другие пищевые аллергии, особенно аллергия на яйца, так как яичные обычно присутствуют в одних и тех же продуктах, что и молочные (например, блины, торты, печенье, макароны и сыр).

Другие патологии для дифференциального диагноза:

  • Идиопатическая крапивница
  • Наследственный или приобретенный ангионевротический отек
  • Непереносимость лактозы
  • Диарея у младенцев

Диета при аллергии на коровье молоко

Диета при аллергии на коровье молоко

Самый простой подход к лечению любой пищевой аллергии – это полное избегание пищи, являющейся причиной ее возникновения. Исключение молока из рациона может быть трудным и может вызвать проблемы с питанием, а также с качеством жизни, поскольку молоко является широко распространенной пищей, важным источником жира и белка в раннем детстве. Молоко является или может быть ингредиентом выпечки, хлопьев, шоколада, конфет, заварного крема, пудинга, щербета, мясных обедов, хот-догов, колбас, маргарина, заправки для салатов, продуктов в панировке, запеканок, супов, а также картофеля, макаронных изделий и овощных блюд. Его также можно найти в некоторых заменителях молока, сливок и масла, даже в тех, которые помечены как «немолочные». Случайные воздействия – обычное явление. В одном проспективном исследовании из 500 младенцев в возрасте от 3 до 15 месяцев с подозрением или подтвержденной аллергией на яйца и/или молоко, у 72 % была аллергическая реакция, чаще всего на молоко, яйца или арахис каждый год в течение трехлетнего периода. 87 % этих реакций были вызваны случайным воздействием.

Рекомендации для людей с аллергией на коровье молоко:

  • Перекрестный контакт и скрытые ингредиенты. Пациенты должны быть проинформированы о случайном контакте с пищевыми аллергенами в результате перекрестного контакта (т.е. непреднамеренного контакта с аллергенной пищей из-за загрязнения «безопасных» пищевых продуктов небольшими количествами пищи-аллергена). Это может произойти везде, где подают еду, в том числе в ресторанах, где используются ножи и посуда, загрязненные молочными продуктами, и на общих грилях. Кроме того, хлеб и выпечку нередко смазывают снаружи молоком.

  • Этикетки на пищевых продуктах необходимо читать очень внимательно. По действующему законодательству там должны указываться и возможные аллергены, и возможный контакт с аллергенами при производстве этих самых продуктов.

  • Заменители молока. Коровье молоко является важным источником жира и белка, особенно для младенцев и детей ясельного возраста. Таким образом, консультирование диетолога должно включать обсуждение молока или молочных альтернатив и заменителей. Коммерческие продукты, продаваемые как «немолочные» или как заменители молока/молочных продуктов или альтернативы, могут содержать молочные ингредиенты.

  • Неожиданные и непищевые источники: ингредиенты, полученные из молока, могут быть в лекарствах, различных продуктах здорового питания, косметике и изделиях ручной работы.

  • Людям с IgE-опосредованной аллергией можно продолжать потреблять молоко в более обработанном виде, чем тот, который вызывает аллергию. Например – от цельного молока к йогуртам или ряженке, либо к кипяченому или топленому молоку. При смешанном генезе аллергии или Ig-неопосредованном ее варианте такая тактика скорее всего не сработает.

  • На сегодня в мире не существует ни одного метода лечения, который мог бы избавить человека от аллергии на коровье молоко или хотя бы вывести его в стойкую ремиссию. В стадии изучения находятся аллерген-специфические методики, а также направленные на модуляцию общей аллергической реакции организма.

Список литературы

  1. Bahna SL. Cow's milk allergy versus cow milk intolerance // Ann Allergy Asthma Immunol 2002; 89:56.
  2. Bock SA, Muñoz-Furlong A, Sampson HA. Further fatalities caused by anaphylactic reactions to food, 2001-2006 // J Allergy Clin Immunol 2007; 119:1016.
  3. Boyce JA, Assa'ad A, et al. Guidelines for the diagnosis and management of food allergy in the United States: report of the NIAID-sponsored expert panel // J Allergy Clin Immunol 2010; 126:S1.
  4. Chen WL, Hwang MT, Liau CY, et al. Beta-lactoglobulin is a thermal marker in processed milk as studied by electrophoresis and circular dichroic spectra // J Dairy Sci 2005; 88:1618.
  5. Colver AF, Nevantaus H, Macdougall CF, Cant AJ. Severe food-allergic reactions in children across the UK and Ireland, 1998-2000 // Acta Paediatr 2005; 94:689.
  6. Docena GH, Fernandez R, Chirdo FG, Fossati CA. Identification of casein as the major allergenic and antigenic protein of cow's milk // Allergy 1996; 51:412.
  7. Ehn BM, Ekstrand B, Bengtsson U, Ahlstedt S. Modification of IgE binding during heat processing of the cow's milk allergen beta-lactoglobulin // J Agric Food Chem 2004; 52:1398.
  8. Eigenmann PA, Sicherer SH, Borkowski TA, et al. Prevalence of IgE-mediated food allergy among children with atopic dermatitis // Pediatrics 1998; 101:E8.
  9. Ellman LK, Chatchatee P, Sicherer SH, Sampson HA. Food hypersensitivity in two groups of children and young adults with atopic dermatitis evaluated a decade apart // Pediatr Allergy Immunol 2002; 13:295.
  10. Fiocchi A, Brozek J, Schünemann H, et al. World Allergy Organization (WAO) Diagnosis and Rationale for Action against Cow's Milk Allergy (DRACMA) Guidelines // Pediatr Allergy Immunol 2010; 21 Suppl 21:1.
  11. Fiocchi A, Schünemann HJ, Brozek J, et al. Diagnosis and Rationale for Action Against Cow's Milk Allergy (DRACMA): a summary report // J Allergy Clin Immunol 2010; 126:1119.
  12. García-Ara C, Boyano-Martínez T, Díaz-Pena JM, et al. Specific IgE levels in the diagnosis of immediate hypersensitivity to cows' milk protein in the infant // J Allergy Clin Immunol 2001; 107:185.
  13. Gaudin JC, Rabesona H, Choiset Y, et al. Assessment of the immunoglobulin E-mediated immune response to milk-specific proteins in allergic patients using microarrays // Clin Exp Allergy 2008; 38:686.
  14. Heine RG, Elsayed S, Hosking CS, Hill DJ. Cow's milk allergy in infancy // Curr Opin Allergy Clin Immunol 2002; 2:217.
  15. Hill DJ, Heine RG, Hosking CS. The diagnostic value of skin prick testing in children with food allergy // Pediatr Allergy Immunol 2004; 15:435.
  16. Høst A, Halken S. A prospective study of cow milk allergy in Danish infants during the first 3 years of life. Clinical course in relation to clinical and immunological type of hypersensitivity reaction // Allergy 1990; 45:587.
  17. Høst A. Cow's milk protein allergy and intolerance in infancy. Some clinical, epidemiological and immunological aspects // Pediatr Allergy Immunol 1994; 5:1.
  18. Iyngkaran N, Robinson MJ, Sumithran E, et al. Cows' milk protein-sensitive enteropathy. An important factor in prolonging diarrhoea of acute infective enteritis in early infancy // Arch Dis Child 1978; 53:150.
  19. Jansen JJ, Kardinaal AF, Huijbers G, et al. Prevalence of food allergy and intolerance in the adult Dutch population // J Allergy Clin Immunol 1994; 93:446.
  20. Järvinen KM, Chatchatee P. Mammalian milk allergy: clinical suspicion, cross-reactivities and diagnosis // Curr Opin Allergy Clin Immunol 2009; 9:251.
  21. Järvinen KM, Sicherer SH, Sampson HA, Nowak-Wegrzyn A. Use of multiple doses of epinephrine in food-induced anaphylaxis in children // J Allergy Clin Immunol 2008; 122:133.
  22. Kuitunen P, Visakorpi JK, Savilahti E, Pelkonen P. Malabsorption syndrome with cow's milk intolerance. Clinical findings and course in 54 cases // Arch Dis Child 1975; 50:351.
  23. Lam HY, van Hoffen E, Michelsen A, et al. Cow's milk allergy in adults is rare but severe: both casein and whey proteins are involved // Clin Exp Allergy 2008; 38:995.
  24. Levy Y, Segal N, Garty B, Danon YL. Lessons from the clinical course of IgE-mediated cow milk allergy in Israel // Pediatr Allergy Immunol 2007; 18:589.
  25. Luyt D, Ball H, Makwana N, et al. BSACI guideline for the diagnosis and management of cow's milk allergy // Clin Exp Allergy 2014; 44:642.
  26. Moissidis I, Chaidaroon D, Vichyanond P, Bahna SL. Milk-induced pulmonary disease in infants (Heiner syndrome) // Pediatr Allergy Immunol 2005; 16:545.
  27. Natale M, Bisson C, Monti G, et al. Cow's milk allergens identification by two-dimensional immunoblotting and mass spectrometry // Mol Nutr Food Res 2004; 48:363.
  28. Ngamphaiboon J, Chatchatee P, Thongkaew T. Cow's milk allergy in Thai children // Asian Pac J Allergy Immunol 2008; 26:199.
  29. Niggemann B, Sielaff B, Beyer K, et al. Outcome of double-blind, placebo-controlled food challenge tests in 107 children with atopic dermatitis // Clin Exp Allergy 1999; 29:91.
  30. Nowak-Wegrzyn A, Bloom KA, Sicherer SH, et al. Tolerance to extensively heated milk in children with cow's milk allergy // J Allergy Clin Immunol 2008; 122:342.
  31. Osterballe M, Hansen TK, Mortz CG, et al. The prevalence of food hypersensitivity in an unselected population of children and adults // Pediatr Allergy Immunol 2005; 16:567.
  32. Osterballe M, Mortz CG, Hansen TK, et al. The prevalence of food hypersensitivity in young adults // Pediatr Allergy Immunol 2009; 20:686.
  33. Perry TT, Matsui EC, Kay Conover-Walker M, Wood RA. The relationship of allergen-specific IgE levels and oral food challenge outcome // J Allergy Clin Immunol 2004; 114:144.
  34. Pumphrey RS, Gowland MH. Further fatal allergic reactions to food in the United Kingdom, 1999-2006 // J Allergy Clin Immunol 2007; 119:1018.
  35. Rona RJ, Keil T, Summers C, et al. The prevalence of food allergy: a meta-analysis // J Allergy Clin Immunol 2007; 120:638.
  36. Saarinen KM, Juntunen-Backman K, Järvenpää AL, et al. Supplementary feeding in maternity hospitals and the risk of cow's milk allergy: A prospective study of 6209 infants // J Allergy Clin Immunol 1999; 104:457.
  37. Sampson HA, Mendelson L, Rosen JP. Fatal and near-fatal anaphylactic reactions to food in children and adolescents // N Engl J Med 1992; 327:380.
  38. Sampson HA. Utility of food-specific IgE concentrations in predicting symptomatic food allergy // J Allergy Clin Immunol 2001; 107:891.
  39. Schrander JJ, van den Bogart JP, Forget PP, et al. Cow's milk protein intolerance in infants under 1 year of age: a prospective epidemiological study // Eur J Pediatr 1993; 152:640.
  40. Shek LP, Soderstrom L, Ahlstedt S, et al. Determination of food specific IgE levels over time can predict the development of tolerance in cow's milk and hen's egg allergy // J Allergy Clin Immunol 2004; 114:387.
  41. Sicherer SH, Sampson HA. Food hypersensitivity and atopic dermatitis: pathophysiology, epidemiology, diagnosis, and management // J Allergy Clin Immunol 1999; 104:S114.
  42. Sicherer SH, Teuber S, Adverse Reactions to Foods Committee. Current approach to the diagnosis and management of adverse reactions to foods // J Allergy Clin Immunol 2004; 114:1146.
  43. Skripak JM, Matsui EC, Mudd K, Wood RA. The natural history of IgE-mediated cow's milk allergy // J Allergy Clin Immunol 2007; 120:1172.
  44. Stöger P, Wüthrich B. Type I allergy to cow milk proteins in adults. A retrospective study of 34 adult milk- and cheese-allergic patients // Int Arch Allergy Immunol 1993; 102:399.
  45. Uguz A, Lack G, Pumphrey R, et al. Allergic reactions in the community: a questionnaire survey of members of the anaphylaxis campaign // Clin Exp Allergy 2005; 35:746.
  46. Vandenplas Y, Koletzko S, Isolauri E, et al. Guidelines for the diagnosis and management of cow's milk protein allergy in infants // Arch Dis Child 2007; 92:902.
  47. Wal JM. Bovine milk allergenicity // Ann Allergy Asthma Immunol 2004; 93:S2.
  48. Wang J, Godbold JH, Sampson HA. Correlation of serum allergy (IgE) tests performed by different assay systems // J Allergy Clin Immunol 2008; 121:1219.
  49. Woods RK, Abramson M, Bailey M, Walters EH. International prevalences of reported food allergies and intolerances. Comparisons arising from the European Community Respiratory Health Survey (ECRHS) 1991-1994 // Eur J Clin Nutr 2001; 55:298.






Последние статьи

Контент доступен под лицензией Сreative Commons Attribution 4.0 License.