Top.Mail.Ru

Викрам ПУНИЯ: Компания «Фармасинтез» строит бизнес, исходя из потребностей государства и сознавая свою социальную ответственность

 8724

Викрам ПУНИЯ: Компания «Фармасинтез» строит бизнес, исходя из потребностей государства и сознавая свою социальную ответственность
ОАО «Фармасинтез» -- идущий в ногу со временем отечественный фармпроизводитель, занимающий лидирующие позиции в нише противотуберкулезных ЛС. Сегодня, следуя обозначенной государством стратегии импортозамещения, компания активно осваивает другие, не менее важные для российского здравоохранения сегменты фармрынка.

О направлениях развития компании и достигнутых на этом пути результатах мы попросили рассказать Викрама ПУНИЮ, президента ОАО «Фармасинтез».


-- Г-н Пуния, компания «Фармасинтез» -- ведущий участник российского рынка противотуберкулезных препаратов. А как Вы оцениваете этот сегмент рынка в целом?

-- Главная особенность этого рынка -- очень высокая доля, которую занимают отечественные производители. Туберкулез -- это, пожалуй, единственное инфекционное заболевание в России, препараты для лечения которого практически в 100% случаев производятся в нашей стране, тогда как ЛС для борьбы с другими социально значимыми заболеваниями главным образом импортируются. И как вы уже сказали, наша компания «Фармасинтез» играет здесь ведущую роль. Уже сегодня ее портфель включает более 90% всех препаратов, назначаемых при туберкулезе. В 2015 г. мы намерены довести эту цифру до 100%. В частности, планируем вывести на рынок некоторые стерильные формы, находящиеся сейчас в процессе регистрации.

-- Соответствуют ли тенденции развития российского рынка противотуберкулезных ЛС мировым?

-- В основном соответствуют. Как и во многих других странах, в современной России большое внимание уделяется разработке и созданию инновационных ЛС для лечения туберкулеза. Работа в этом направлении активно идет, и уже достигнуты заметные результаты. В модернизацию российского здравоохранения внесла свой вклад и наша компания, которая, сделав очень серьезные инвестиции, вывела на рынок собственную разработку -- инновационный препарат Перхлозон для лечения больных, страдающих туберкулезом.

-- А какова вообще структура инвестиций компании «Фармасинтез»? Изменилась ли она за последнее время?

-- Долгое время наша компания инвестировала в проекты, связанные исключительно с производством противотуберкулезных препаратов. Но, учитывая определенные положительные результаты, достигнутые в России в борьбе с туберкулезом, мы, сохранив необходимые объемы финансирования в данной сфере, 4 года назад начали вкладывать средства в разработку и создание ЛС, относящихся к другим фармакотерапевтическим группам, прежде всего антиретровирусных препаратов (АРВП). За это время нашей компанией было проведено огромное количество клинических исследований биоэквивалентности ЛС и зарегистрирован фактически весь спектр АРВП, применяющихся сегодня в отечественной онкологии. Важно отметить, что в этом году «Фармасинтез» успешно вышел на рынок АРВП, заняв его существенную часть. Сегодня на долю нашей компании приходится 20% данного рынка. А ведь до 2013 г. до 97% АРВП Россия импортировала!

Я думаю, что в последующие годы доля «Фармасинтеза» на рынке АРВП значительно вырастет, что сделает более доступной лекарственную помощь для пациентов с ВИЧ-инфекцией. Увеличится наша доля и в сегменте средств для лечения гепатита, разработкой которых наша компания также активно занимается.

-- Насколько серьезные вложения были сделаны в проведение КИ в 2013 г.?

-- Инвестиции в КИ новых препаратов (в основном АРВП и онкологических ЛС) в прошлом году составили более 400 млн руб.

-- Сколько препаратов для лечения ВИЧ компания «Фармасинтез» вывела на рынок?

-- В настоящее время на российском рынке представлены 12 наших препаратов. Два из них были зарегистрированы в прошлом году и еще 10 – в текущем.

-- Диверсифицируя портфель, компания «Фармасинтез» все же остается основным производителем противотуберкулезных ЛС в России. Что входит в сегодняшний портфель этой группы препаратов?

-- Наш противотуберкулезный портфель насчитывает более 50 наименований. В следующем году эта цифра увеличится до 60 ассортиментных позиций. Замечу, что в данной области мы добились очень многого, можно сказать, достигли «вершины». Сегодня нам важно не только удержать высокие позиции в России, но и начать осваивать зарубежные рынки, превратить нашу страну в экспортера противотуберкулезных ЛС. Первые шаги в этом направлении мы уже сделали, запатентовав наш бренд Перхлозон более чем в 100 странах мира, включая США, Канаду, Японию и т. д. Сейчас идет процесс регистрации Перхлозона на рынках этих стран.

-- Выпускает ли компания детские формы противотуберкулезных препаратов?

-- Мы, пожалуй, единственная компания, которая их производит. С экономической точки зрения это, конечно, невыгодно, но «Фармасинтез» строит бизнес, сознавая свою ответственность перед населением страны.

-- Увеличились ли за последние 2 года мощности предприятий по выпуску противотуберкулезных ЛС в Иркутске и Уссурийске?

-- Компания поступательно реализует свои производственные планы в этих городах. В Уссурийске завершена модернизация завода, мощность которого увеличена с 9 до 16 млн флаконов в год. В настоящее время мы проводим более глубокую модернизацию и автоматизацию. В частности, роботизируем потенциально опасный для здоровья персонала процесс транспортировки инфузионных растворов и их передачи с одной стадии производства на другую.
В Иркутске в прошлом году было запущено современное ампульное производство и две линии производства стерильных порошков.

-- В какой стадии находится проект создания в Санкт-Петербурге научно-производственного комплекса по разработке и производству противоопухолевых и биотехнологических препаратов?

-- Первую линию мы постараемся запустить к концу следующего года либо в начале 2016 г. Все необходимые ресурсы для этого имеются. На сегодняшний день идет закупка оборудования.

--- Летом этого года состоялось подписание соглашения между южнокорейской фирмой Dong-A и «Фармасинтезом». На что оно направлено? Какие шаги уже сделаны в рамках этого сотрудничества?

-- Речь идет о совместном производстве высокотехнологических биопрепаратов для лечения орфанных и онкологических заболеваний на нашем заводе в Санкт-Петербурге. Dong-A -- наш стратегический партнер, который будет осуществлять трансфер технологий в Россию. Сегодня эта компания – производитель фармпрепаратов №1 на южнокорейском рынке. Ее пример доказывает, что локальное производство может доминировать на рынке биопрепаратов. По этому пути идем и мы, беря за основу опыт наших южнокорейских партнеров.

-- Как известно, компания «Фармасинтез» готовится реализовать производство полного цикла, наладив выпуск собственных субстанций в Братске. Что уже сделано в данном направлении?

-- Нам удалось заручиться согласием местной администрации, убедившейся, что на заводе в Братске будет организовано производство замкнутого цикла, не загрязняющее окружающую среду. Сейчас мы находимся в стадии активной работы по реконструкции этого предприятия. Очень надеюсь, что мы сможем запустить производство субстанций в конце следующего года.

-- Какие именно субстанции намечено производить?


-- На заводе в Братске запланировано производство субстанций для всех групп препаратов, представленных в нашей линейке: противотуберкулезных, онкологических, АРВП, для лечения гепатита.

-- Вы упомянули инновационный препарат Перхлозон. А насколько разработка принципиально новых ЛС в целом приоритетна для ОАО «Фармасинтез»?

-- В настоящее время портфель компании «Фармасинтез» включает несколько инновационных молекул, как находящихся на разных стадиях КИ, так и уже зарегистрированных. В частности, у нас в разработке находится вакцина против вируса папилломы человека. Работа над ее созданием продолжается в течение 5 лет, и я надеюсь, что она будет успешно завершена. Еще одна важная разработка, которую мы уже запатентовали в 152 странах мира, – полученный методом химического синтеза противоспаечный препарат Серогард. Аналогов ему в мире нет. Разработчики препарата – наши иркутские ученые, с которыми у нас заключены долгосрочные стратегические контракты. Проект был поддержан Минпромторгом, выделившим на его реализацию солидные средства. Но основной объем вложений в разработку – все-таки собственные средства компании. На сегодняшний день Серогард успешно прошел доклинические исследования и находится на I стадии КИ.

Кроме того, в разработке находятся несколько новых антиретровирусных молекул, в т. ч. около 30 -- в стадии подтверждения эффективности в лабораторных условиях.

-- В этом году по предложению Министерства экономического развития Иркутской области компания «Фармасинтез» была внесена во Всероссийский реестр «Книга почета» за 2014 г. Насколько это важно для компании и для Вас лично?

-- Для всего нашего коллектива и меня лично это событие стало очень важным мотиватором. Когда твою работу высоко оценивает и поощряет государство, это, безусловно, поднимает моральный дух и настраивает нас на дальнейшую, столь нужную стране работу. Уверен, что и в будущем государство будет воспринимать нас как компанию, которая работает на благо страны, осознавая свою социальную ответственность.

Беседовала Ирина ШИРОКОВА, «Ремедиум»


Ключевые слова: ОАО «Фармасинтез»

Фармацевтический рынок