Top.Mail.Ru

Весомые аргументы

 5932

Весомые аргументы
Работа с возражениями при рекомендации местного НПВП

Жалобы клиентов на обострения хронических заболеваний суставов, приступы боли в спине, ушибы и растяжения – повседневная реальность. Рассмотрим ситуацию: посетитель приходит с запросом  на системный препарат, а вы видите, что в его случае возможно применение еще и топического средства. И человек начинает задавать вам вопросы. Вот несколько аргументов, которые помогут сократить время консультации.


Аргумент № 1. Эффективность

В условиях стационара врачи применяют системные формы НПВС. Многие препараты этой группы – нимесулид (Найз® и др.), индометацин (Метиндол и др.), диклофенак (Вольтарен и др.) ¬–  обладают значительными противовоспалительными свойствами. Однако по силе анальгезирующего действия кеторолак  значительно превосходит многие другие НПВП.

Мало кто из посетителей знает, что для повышения эффективности терапии болевого синдрома возможен комплексный подход. В таком случае системные формы лекарственных средств применяются в сочетании с местными обезболивающими в виде гелей, кремов и мазей. Это обеспечивает поступление активных веществ непосредственно в пораженные ткани.

При подборе средств для комплексного лечения удобно подбирать ЛС различных форм выпуска в рамках единого бренда. Так, недавно линейка Кеторол® пополнилась топическим препаратом Кеторол® гель. Он обладает выраженным обезболивающим и противовоспалительным действием.
Кеторол гель увеличивает объем движений  и способствует улучшению состояния здоровья пациентов.

Аргумент № 2. Безопасность.

Топические НПВС при правильном применении попадают в системный кровоток в незначительном количестве. Это значит, что в терапевтических дозах они не влияют на развитие соответствующих побочных эффектов (гастралгия, тошнота, изъязвления слизистой оболочки ЖКТ и др.).

В случае с лекарственными формами НПВП для системного воздействия частота и выраженность неблагоприятного воздействия (в особенности со стороны ЖКТ) напрямую зависит от активности конкретного препарата в отношении фермента циклооксигеназы (ЦОГ).

Тем не менее стоит отметить, что системные формы неселективных НПВС (Кеторол®) безопасны при коротких курсах терапии, а курс лечения не должен превышать 5 дней.

Аргумент № 3. Рациональное использование

Более предпочтительными по сравнению с мазями и кремами считаются гели. Так, в состав препарата Кеторол® гель входит диметилсульфоксид – проводник действующего вещества через клеточные мембраны вглубь тканей. Это позволяет считать его одной из наиболее эффективных форм топических препаратов.

Аргумент № 4. Удобство в применении


В случае с топическим ЛС чрезвычайно важно, чтобы его использование не вызывало дискомфорта у пациента. Действительно, умеренная боль вследствие  бытовой травмы, будь то ушиб или растяжение, –  не повод отказываться от активного образа жизни. Если человеку неудобно пользоваться ЛС на основе жирного крема или мази, можно рассказать ему о различных НПВС в форме геля.

Гель не закупоривает поры кожи, что обусловлено его консистенцией, а при нанесении образовывает пленку, которая, подсохнув, хорошо держится. Кроме того, в случае попадания геля на одежду, он достаточно легко смывается.

Аргумент № 5. И один в поле воин


Наружные формы НПВП имеют большое значение в лечении боли и без поддержки системными формами. Они сами по себе обладают неплохим обезболивающим потенциалом и, как говорилось ранее, не оказывают системного действия.Так, представитель этой группы Кеторол® гель зарекомендовал себя как обезболивающее средство для локальной терапии при ОА, ревматоидном артрите, невралгии и различных видах травм. Препарат помогает справиться с болью при радикулите, миалгии и артралгии.

Безусловно, речь не идет о сравнении с общим обезболивающим и противовоспалительным эффектом от приема системных форм того же нимесулида (Найз®), однако в некоторых случаях достаточно и меньшего воздействия. Кроме того, у пациентов с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, частыми кровотечениями или инфарктом миокарда в анамнезе прием любых НПВП, даже самых безопасных, может приводить к серьезным осложнениям. Поэтому в данном случае на боль лучше всего воздействовать именно топическими препаратами.

Владислав Чупеев


Когда  врач может назначить препараты кеторолака?
•    При зубной боли
•    В послеродовом и послеоперационном периоде
•    При онкологических заболеваниях
В том числе топическую форму (Кеторол® в форме геля)при:
•    Травмах
•    Хронических воспалительных заболеваниях
•    Невралгиях и радикулитах



Ключевые слова: НПВП



Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи