
- Валерий Петрович, считается, что глаукома всегда сопровождается высоким внутриглазным давлением. Но слышала, что так бывает далеко не всегда?
- Совершенно верно. Наличие повышенного внутриглазного давления (ВГД) не говорит о том, что у человека есть глаукома. Так же как и отсутствие повышенного ВГД еще не означает, что глаукомы у человека нет. Существует даже особая форма болезни – глаукома с низким или нормальным внутриглазным давлением (от 10 до 16 мм рт.ст.), которое для конкретного больного является критическим. Из-за столь неодинаковой чувствительности волокон зрительного нерва к ВГД врачи разделили диапазон его формальной нормы на три зоны: с ВГД 14–19 мм рт.ст. (таких пациентов около 22%); с ВГД от 19 до 23 мм рт.ст. (людей с таким внутриглазным давлением больше всего – 72–73%) и от 23 до 26 мм рт.ст. (таковых всего лишь 5–6%).
- Думаю, для многих это станет откровением. Ведь, казалось бы, глаукома изучена вдоль и поперек…
- Если бы! На сегодняшний день вообще нет единого представления о происхождении глаукомы. Специалисты вынуждены чаще всего обсуждать лишь то, что лежит на поверхности недуга: нарушение оттока внутриглазной жидкости, повышение внутриглазного давления, другие факторы, участвующие в развитии специфической атрофии зрительного нерва и распаде зрительных функций. Истинная причина заболевания остается загадкой.
Во многом с этим обстоятельством связана и поздняя диагностика этого заболевания. Ведь поначалу глаукома часто протекает бессимптомно, подчас годами не заявляя о себе. Неслучайно открытоугольная форма глаукомы, на долю которой приходится большинство всех случаев заболевания, получила название «молчаливой». Человек при этом может нормально себя чувствовать и не подозревать, что стоит у роковой черты. Более чем в 60% случаев глаукому выявляют уже в «продвинутых» стадиях. Отсюда и печальная статистика заболеваемости. Считается, что у нас в стране 1 млн. 200 тыс. больных глаукомой. Но, по оценкам специалистов, их гораздо больше – около 2 млн. То есть почти 800 тыс. об этом даже не подозревают.
- Что же делать?
- С точки зрения пациента – как можно раньше прийти к офтальмологу и пройти рекомендованное специалистом обследование. Начиная с 35-летнего возраста это необходимо делать раз в год. Тогда у врача будут ориентиры, которые, в случае развития у пациента глаукомы, помогут ему выбрать правильную тактику его лечения и понять, какое ВГД для данного человека является оптимальным (целевым). С государственной точки зрения – радикально совершенствовать систему организации раннего выявления и мониторинга глаукомы.
Комплексный подход
- Сейчас – время новых технологий. В том числе – и в медицине. Скажите, в лечении глаукомы мы сильно продвинулись?
- Наш институт ведет большую научно-исследовательскую работу в этом направлении. В том числе – и в области применения клеточных технологий в лечении глаукомы. Но, учитывая, что нам до сих пор не известна причина этого заболевания и мы не имеем возможности влиять на его природу, о каких-то серьезных прорывах в этой области говорить пока рано. По сути, мы занимаемся симптоматическим лечением этого заболевания. И научились неплохо это делать. На уровне мировых стандартов.
- С помощью капель?
- Начинать лечение глаукомы нужно, конечно, с капель (как правило, импортных и, к сожалению, очень дорогих). Они снижают ВГД, а при правильно подобранном лечении и постоянном наблюдении у специалиста могут на какое-то время сдерживать прогрессирование болезни.
Но даже в тех случаях, когда врачам удается достичь стойкого снижения внутриглазного давления, у 20% больных зрение, увы, продолжает снижаться. Поэтому помимо капель мы используем еще медикаментозную терапию препаратами, заимствованными из общей практики (неврологической, кардиологической), направленную на улучшение обменных процессов, питания нерва, сетчатки – структур, которые при глаукоме страдают прежде всего. Лечение глаукомы – процесс комплексный.
- А если капли не помогают?
- Не теряя времени, нужно делать операцию. При далеко зашедшей стадии глаукомы на медикаментозной терапии долго не продержишься. К тому же, перепады внутриглазного давления, возникающие нередко между закапываниями капель, сами по себе являются дополнительным фактором риска распада зрительных функций.
Классические микрохирургические операции, которыми в совершенстве владеют врачи ведущих российских офтальмологических клиник, обеспечивают снижение и нормализацию внутриглазного давления на многие годы. И помогают сохранить зрение, даже в том случае, если речь идет об остаточных зрительных функциях.
Не навреди!
- Это интервью адресовано первостольникам – людям, которым нередко приходится отвечать на вопросы ваших пациентов о свойствах того или иного препарата для лечения глаукомы. Чего, на ваш взгляд, работникам аптек при этом стоит избегать?
- Самодеятельности. Будучи в аптеке, я нередко встречал примеры, когда, не имея на это никаких полномочий, провизоры рекомендовали человеку то или иное лекарство. В случае с глаукомой это делать особенно опасно. Ведь наши пациенты – это, в подавляющем своем числе, люди пожилого возраста с массой сопутствующих заболеваний, о которых провизор может попросту не знать.
Ситуацию усугубляет грядущий запрет на выписку врачами лекарственных препаратов в их товарном виде (с 1 июня в рецепте должна значиться только химическая структура действующего вещества). Это, на мой взгляд, непродуманное решение может обернуться очень серьезными проблемами для пациентов. Ведь у препаратов, которые относятся к одной фармакологической группе, могут быть особенности в действии, а значит – и побочные эффекты. И в этой ситуации работникам аптек нужно быть особенно осторожными и внимательными и не наделять себя свойственными только врачу заботами.
Беседовала Татьяна Лекарева