Top.Mail.Ru

Цель лечения статинами – отодвинуть срок катастрофы или вообще минимизировать ее

 63755

Цель лечения статинами – отодвинуть срок катастрофы или вообще минимизировать ее

Гиперхолестеринемия – один из серьезнейших факторов риска инфарктов, инсультов, транзиторных ишемических атак и других сердечно-сосудистых событий. Он корригируемый, на него можно и нужно влиять, для чего назначают липидснижающие препараты – статины. Посетители с рецептами на эти ЛС – частые гости в аптеке. Кто они, какие вопросы задают и как правильно на них отвечать?

Статины могут быть назначены, например, больным гипертонией. В этой ситуации врач нацеливается на первичную профилактику, поскольку при наличии гиперхолестеринемии и артериальной гипертензии (АГ) риск повторных сердечно-сосудистых осложнений увеличивается в 2 раза. Им как раз сложнее всего бывает понять, зачем же доктор выписал еще одно лекарство, причем «не от давления»?

Вторая группа – больные с уже диагностированным атеросклерозом (АС), например со стенокардией напряжения, атеросклеротическим поражением нижних конечностей (удел курильщиков), атеросклерозом сонных артерий. Третья категория – посетители, перенесшие инфаркт, которым статины назначены для вторичной профилактики повторных катастроф, и они более ответственно относятся к выполнению назначений врача.

Роль провизора крайне важна – он подбирает препарат по выписанному МНН, от него во многом зависит, состоится ли столь нужная для больного покупка, ему приходится отвечать на множество вопросов. На часть из них мы попросили ответить нашего эксперта Марину Валерьевну Лебедеву, к.м.н., доцента кафедры терапии, профессиональных заболеваний и пульмонологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

Марина Валерьевна, какие аргументы можно привести покупателю, который берет только гипотензивный препарат и считает «лишним» прописанный в рецепте статин? Например, говорит: «У меня не такой и высокий холестерин…»

– Необходимо, чтобы человек понимал – именно сейчас и важно заняться приведением в норму показателей липидного обмена независимо от степени их превышения, чтобы защитить себя от инфарктов и инсультов в перспективе. Гиперхолестеринемия сама по себе – лишь «лабораторный поводырь», она не определяет, какую дозу назначить, но свидетельствует о повышенной вероятности поражения органов-мишеней. При гипертонии к ним относятся сердце, почки и эндотелий – внутренняя выстилка всего артериального русла. Это значит, что повреждены могут быть любые сосуды с самыми катастрофическими последствиями. И непринципиально, при каком уровне холестерина они произойдут – важен сам факт. Вот почему мы должны оценивать и корректировать весь липидный спектр, а не только уровень холестерина.

Чтобы проиллюстрировать актуальность обсуждаемой проблемы, приведу пример из собственной практики. Мне довелось участвовать в диспансеризации, заказанной крупной компанией. Так вот у всех 500 человек в возрасте до 49 лет включительно были обнаружены факторы риска ССЗ, у 37% (!) впервые выявили гипертонию.

– Когда врач выписывает своему пациенту статин?

– Повод к назначению гиполипидемической терапии – не повышенный уровень холестерина, а диагноз. Например, гипертония с факторами риска может быть с гиперхолестеринемией, но не обязательно. Когда разовьется инсульт – неизвестно, но лучше уже сейчас принять меры. Второй диагноз – любая форма ИБС, стенокардия напряжения, инфаркт миокарда, аритмия. Третий диагноз – сахарный диабет. Ну и локальный атеросклероз. Считается, что если у человека есть 3 и более фактора риска (возраст старше 40 лет у мужчины и 50 лет у женщины, отягощенная наследственность, курение, наличие ожирения, повышенного сахара крови и т.д.) и обычными методами исследования доказан субклинический атеросклероз, то необходимо начать липидснижающую терапию.

У гипертоников гиперхолестеринемия – независимый фактор риска, на который можно влиять, осуществляя тем самым первичную профилактику инфаркта, инсульта и других тромбозов. Это очень трудно понять обычному человеку, особенно если он относительно молод. Потому что инфаркты и инсульты у нас ассоциируются все-таки с возрастом 50 лет и старше. Но знали бы люди, сколько молодых мужчин и женщин переносят ранние инфаркты (мужчины) и ранние инсульты (женщины)! Мы, к сожалению, на первом месте в Европе по количеству женских инсультов1–3.

– Часто приходится слышать: «Врачи преувеличивают, им лишь бы назначить таблетки!»

– Нет, это не преувеличение, а факты, доказанные клиническими исследованиями. Их цель – проверить, насколько лекарственные препараты эффективны и безопасны. И сразу мне хотелось бы рассказать об аторвастатине – статине, который по всем исследованиям (более 400) на сегодня является номером один4. На его примере хочу привести четкие доказательства, что мы хотим от лекарственного средства.

Говоря о гиперхолестеринемии, может показаться, что речь идет о снижении холестерина и его фракций. Задачи снизить уровень холестерина в крови не существует, хотя есть целевые показатели, которые нужно достигать при лечении. На самом деле терапия необходима, чтобы отодвинуть срок катастрофы или вообще минимизировать ее. Что касается оригинального аторвастатина (Липримар®), клинические исследования самого высокого класса, класса I (А)*, покрыли все категории, интересующие врача общей практики или терапевта4. И в исследованиях было доказано снижение сердечно-сосудистой смертности, а в одном – даже снижение смертности от любой причины – высший пилотаж для статина4.

* Класс (уровень) I (A): большие двойные слепые плацебо-контролируемые исследования, а также данные, полученные при метаанализе нескольких рандомизированных контролируемых исследований.
    
– Провизоры нередко сталкиваются с сетованиями на более высокую цену оригинального препарата. Что можно ответить?

– Весомость цены относительна. Да, оригинальный препарат дороже, но важно знать, что в отличие от воспроизведенных копий оригинальный препарат не только нормализует уровень холестерина, но и доказанно снижает риск инфаркта и инсульта. При этом цена 1 таблетки в день не столь существенна. Тем более что у пациентов есть возможность получать скидки от компании-производителя по специальным социальным программам для населения. И самое главное, что это вклад в собственное здоровье, который абсолютно доказан.

Выбор делает пациент – и он должен быть информирован. И здесь у провизора есть четкая позиция. В рецепте будет написано МНН, таковы современные требования. Неинформированный пациент спросит: «Что вы можете мне предложить?» У провизора обычно нет времени на разъяснительную работу. Поэтому мне хотелось бы дать коллегам ключевую фразу: «У оригинального препарата доказана эффективность, генерик направлен на достижение той же цели, но клинических исследований эффективности такого же уровня не проводилось». Потому что ни для одного генерика не было проведено ни одного клинического исследования уровня I (А). После этого пациент может сам сделать выбор.

– Долго ли нужно принимать статин в качестве первичной профилактики?

– Пожизненно, поскольку атеросклероз – заболевание прогрессирующее. Быстро это или медленно – вопрос того, под каким контролем оно находится. Но этот процесс постоянный, что вызывает некоторое отторжение, честно говоря, мне не до конца понятное: «Что же мне, все время эту химию есть?» Но мы едим химию и помимо таблеток и не отказываем себе в ней – только она называется едой. А терапия статинами – совершенно четкая поддержка и помощь сердцу.

– А не опасен ли долгий прием статинов? Для печени, например...

– На практике врачи действительно могут сталкиваться с повышением трансаминаз при назначении статинов. Однако колебания печеночных ферментов часто обусловлены не приемом статина, а проявлением естественного прогрессирования заболевания печени, приемом алкоголя и т.д. Аторавстатин – наиболее хорошо изученный статин4. В нескольких клинических исследованиях сообщалось, что применение аторвастатина способствовало нормализации уровня трансаминаз и улучшению ультразвуковых показателей печени5,6.

Аторвастатин может приниматься и больными, находящимися на искусственной почке, на аппарате гемодиализа, что говорит само за себя7. Например, у розувастатина при достижении скорости клубочковой фильтрации ниже 30 мл/мм рекомендована полная отмена препарата8. А аторвастатин может применяться в соответствующих патологии дозах7. У аторвастатина есть дозы 10, 20, 40 и 80 мг, нужную подбирают в зависимости от целевых показателей ХС-ЛПНП: чем выше доза – тем сильнее выражен гиполипидемический эффект. Но даже у 80 мг, а это доза, которая используется в каких-то острых ситуациях или при подготовке к плановой операции на сосудах, эффект по безопасности очень хороший.

Резюмируем. За применением статинов стоит сохранение самой жизни и качества жизни. Это значит, что, например, имея атеросклероз коронарных артерий, человек не переживает за свою жизнь частых приступов стенокардии, не доживает до почечной недостаточности, требующей диализа. Вот цена вопроса. Простому человеку сложно поверить в то, что он, больной гипертонией, может умереть от почечной недостаточности. Провизору за несколько минут это тоже не объяснить. Поэтому надо делать упор на высочайшую эффективность и безопасность оригинального аторвастатина.

Литература

1.    Спирин Н.Н., Корнеева Н.Н. Данные госпитального регистра инсульта в Костроме // Фундаментальные исследования. – 2012. – № 4-1. – С. 123-128; URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=29728 (дата обращения: 29.07.2016).
2.    Стародубцева О.С., Бегичева С.В. Анализ заболеваемости инсультом с использованием информационных технологий // Фундаментальные исследования. – 2012. – № 8-2. – С. 424-427; URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=30383 (дата обращения: 29.07.2016).
3.    Магомаев М.Ф. Клинико-эпидемиологическая характеристика мозгового инсульта в Республике Дагестан (по данным популяционного регистра). 14.01.11 – нервные болезни. Диссертация на соискание ученой степени доктора кандидата медицинских наук. – Москва, 2014. – 355 с.
4.    Сусеков А.В., Хохлова Н.В. Липримар®. Пятнадцать лет убедительных доказательств // Рациональная фармакотерапия в кардиологии, 2011. № 7 (2). С. 231–240.
5.    Athyros V.G., Mikhailidis D.P., Didangelos T.P. et al. // Curr. Med. Res. Opin. – 2006. – Vol. 22. – P. 873 – 883.
6.    Gomez-Dominguez E., Gisbert J.P., Moreno-Monteagudo J.A. et al. // Aliment. Pharmacol. Ther. – 2006. – Vol. 23. – P. 1643–1647.
7.    Инструкция по медицинскому применению препарата Липримар.
8.    Инструкция по медицинскому применению препарата Крестор.


Источник: Российские аптеки, № 15-16, 2016


Ключевые слова: Гиперхолестеринемия



Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи