Top.Mail.Ru

Случилась недостача…

 5766

Случилась недостача…

Работа первостольника связана с материальной ответственностью за товар и денежные средства. Всегда ли возникший ущерб необходимо возмещать в полном объеме? Можно ли отсрочить выплаты? Какие смягчающие обстоятельства при этом учитываются? Давайте разберемся подробнее.

Материальная ответственность –  это обязанность сотрудника возместить работодателю причиненный ущерб в установленных законом размере и порядке (ст. 232 Трудового кодекса РФ). Причем расторжение трудового договора после причинения вреда не влечет освобождения от выплат. Это означает, что если по вашей вине произошла утеря или порча товара, после чего вы сразу уволились, – вас все равно можно принудить компенсировать ущерб.
 
Сколько и в какие сроки?

В общем случае за причиненный вред работник несет  ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено законодательством (ст. 241 ТК РФ). Однако для сотрудников аптек характерна полная материальная ответственность: то есть причиненный прямой действительный ущерб должен быть возмещен в полном объеме.* Подобные обязательства оговариваются договором, заключенным в письменной форме.

*Согласно «Перечню должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества», утвержденному Постановлением Минтруда РФ от 31 декабря 2002 г. № 85.

По полной программе

Письменные договоры о полной материальной ответственности составляют с работниками, обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или другое имущество. В эту категорию попадают заведующие и другие руководители аптечных и иных фармацевтических организаций, их заместители, провизоры, технологи, фармацевты.

ПОДВЕРСТКА: Договоры могут быть об индивидуальной или коллективной (групповой) материальной ответственности. Подписывая такой документ при приеме на работу или позднее, обязательно уточните: в аптеке практикуется личная материальная ответственность или «круговая порука». Конечно, отвечать индивидуально выгоднее: не очень приятно быть наказанным рублем за чужие промахи.

Вправе ли вы не подписывать такой документ? Увы, нет. Пленум Верховного суда в 2004 году разъяснил: если выполнение обязанностей по обслуживанию материальных ценностей является важной трудовой функцией работника, что изначально оговорено,  отказ от заключения такого договора следует рассматривать как неисполнение трудовых обязанностей.

Особый случай

Для некоторых категорий аптечных служащих может быть установлена повышенная ответственность в случае хищения, умышленной порчи или недостачи отдельных видов имущества работодателя. Например, при хищении или недостаче наркотических или психотропных веществ вследствие ненадлежащего исполнения работником трудовых обязанностей, он несет материальную ответственность в 100-кратном  размере прямого действительного ущерба (п. 6 ст. 59 Федерального закона от 8.01.1998 г. № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» с изменениями от 01.2016 г.). Размер устанавливается по итогам обязательной  инвентаризации и фиксируется в соответствующем акте. К тому же руководство должно будет потребовать письменного объяснения от сотрудника: почему и каким образом случилась недостача.

Права и обязанности

Если вы не согласны добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма превышает ваш средний месячный заработок, взыскание осуществляется только в судебном порядке. Без этого с вас больших выплат требовать не могут. Суд при рассмотрении такого рода дел может снизить размер взыскания с учетом степени и формы вины, материального положения работника и других обстоятельств. Но если доказана умышленность действий сотрудника, такого снисхождения не будет.

Мария Молодцова


Для выяснения виновного можно назначить служебное расследование с привлечением свидетелей. Впрочем, они имеют право не давать показаний. Но только пока дело не дойдет до суда. Там уклонение чревато наказанием.

Прямой действительный ущерб – это реальное уменьшение или ухудшение состояния наличного имущества работодателя, а также необходимость произвести затраты на приобретение, восстановление этого имущества или на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам. Примеры: недостача денежных или имущественных ценностей, порча материалов и оборудования, расходы на ремонт поврежденного имущества, выплаты за время вынужденного прогула, суммы уплаченного штрафа и др.



Ключевые слова: аптека недостача



Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи