Top.Mail.Ru

Приключения электроники

 13431

Приключения электроники
«Вкалывают роботы, а не человек», – поет герой советского фильма Сережа Сыроежкин о чуде инженерной мысли. Какое отношение имеют механизмы к аптечным учреждениям? Оказывается, самое непосредственное.

Нашествие роботов

Сегодня мы расскажем о «продвинутых» аптеках, в штате которых трудятся фармацевты-роботы. Для чего понадобились эти железные помощники и не заменят ли они людей вовсе, сделав профессию фармспециалиста невостребованной? Эксперты заверяют нас, что роботы призваны лишь помогать людям, облегчая труд фармацевтов и провизоров и делая их работу более эффективной.

Время – деньги

Очень важно, что роботизация выгодна экономически, ведь время первостольника стоит дорого. По оценкам экспертов аптечного бизнеса, ежедневный вклад в товарооборот 1 хорошего специалиста может составлять 50 тыс. рублей, 2  – около 70 тыс. рублей, а провизора и его помощника – до 100 тыс. рублей. Но любое промедление сразу отражается на прибыли и лояльности потребителей: не готовые ждать в очередях, они уходят к конкурентам. Некоторые регионы России и вовсе сталкиваются с дефицитом кадров. Автоматизация способна справиться с описанными сложностями.

Успеть за 7 секунд

Диспенсеры (англ. dispenser – дозатор) Consis, появившиеся в России несколько лет назад, теперь представлены в столичных сетях «Самсон-Фарма» и «Эвалар» (см фото 1, 2), а также в аптеках Владивостока и Абакана.  Эти машины позволяют разместить тысячи наименований ассортимента. В каждый канал загружается максимально возможное количество упаковок одного ЛС. Помимо надежного хранения вы также можете рассчитывать на доставку лекарств прямо на стол провизора. Как это работает?

- Сотрудник выбирает наименование на компьютере, находясь на своем рабочем месте, а система параллельно осуществляет поиск препарата по его номеру.
- Манипулятор с приемным лотком, перемещаясь в разных направлениях, извлекает необходимые упаковки и направляет их в раздаточные окна – прямо на рабочие места фармацевтов. (см. фото 2) (фото Manipulyator peredayot upakovku Consis)
- Такая машина одновременно «помогает» сразу нескольким сотрудникам. А время на поиск и доставку упаковки составляет 7 секунд!
- Пополнить запасы ЛС в автомате просто. Достаточно отсканировать штрихкод на упаковке, и лазерная указка покажет нужную ячейку. Поскольку загрузка производится с тыльной стороны, а выдача – с фасадной части, можно загружать автомат в процессе работы. (см. фото 3) (Lazernaya ukazka Consis)

Роботизация позволит фармацевтам сосредоточиться на своей основной задаче – консультировании клиентов. И население наконец начнет понимать разницу между продавцом и первостольником.

Они умеют все!

В прошлом году в рамках выставки «Аптека 2011» компания RePharma, эксклюзивный представитель нескольких  европейских производителей систем автоматизации, показала российскому рынку РобоСклад, предназначенный для внутренней автоматизации аптеки и умеющий очень многое.
- Здесь автоматизирована не только выдача ЛС, но и все процессы, предшествующие ей: прием товара, размещение и хранение. Препарат не имеет определенного места складирования (пронумерованных ячеек), что позволяет  наиболее рационально использовать пространство и максимально приспособить склад к нуждам конкретной аптеки.
- В момент отпуска средства провизор просто выбирает необходимое ему наименование и количество единиц, после чего РобоСклад доставляет ЛС прямо на кассу в течение нескольких секунд, учитывая такие параметры, как срок годности, серию производства и другие.
- Пополнение запасов происходит автоматически, согласно критериям, заданным в программном обеспечении.
Уже в этом году мы сможем увидеть такие склады в России.

Воплощение мечты

Внедрение робота – это всегда индивидуальное решение, т.к. машина должна быть интегрирована в бизнес-процессы конкретного, уникального предприятия. Обязательно проводится обучение персонала, чтобы сотрудники «не боялись» робота и умели легко взаимодействовать с ним. Техподдержку по любым вопросам, связанным с эксплуатацией оборудования, обеспечивает компания-дистрибьютор.

Интерактивный провизор

РобоАптеки – не менее интересный вид машин. В отличие от РобоСкладов и диспенсеров эти устройства «общаются» напрямую с покупателями. Посетитель может приобрести любой продукт самостоятельно, без смущения выбрать средства гигиены или презервативы или при желании получить совет специалиста по видеоконференцсвязи, просто нажав на кнопку. Благодаря небольшим габаритам такой говорящий робот может быть установлен в любой аптеке. РобоАптека позволяет открыть дополнительную точку продаж в любом месте, эффективно борется с очередями и может стать надежным ночным дежурантом.

Терминал продаж умеет работать как с наличными, точно отсчитывая сдачу, так и с кредитками. Он следит за поддержанием температуры хранения ЛС и умеет взаимодействовать с РобоСкладом, что позволяет увеличить прибыль аптеки. В ближайшие годы можно ожидать появления РобоАптек в России. (Папка Roboapteki – фото fcg4 и фото Soft)

Курс на Запад

Внедрение систем автоматизации в Европе продолжается уже около 15 лет. Однако отличить роботизированную аптеку от обычной с первого взгляда сложно. Часто аппараты устанавливаются в недоступной для посетителей зоне: в материальной части, в подвальном помещении или на 2-м этаже. Видимой остается лишь окно выдачи с лотком или «рукав». На сегодняшний день в Европе автоматизировано около 10% аптек, и эта доля продолжает увеличиваться. В нашей же стране роботизация аптек только начинается. Однако в ближайшие десятилетия мы станем свидетелями появления в России новых классов более сложных роботизированных систем.


Юлия Акимова, провизор




Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи